毎日食べたくなる!おいしくて便利なピーマンの常備菜

毎日の食卓やお弁当に「あと一品欲しい!」となったときに役立つ常備菜。実はピーマンを使った、おいしくて簡単な常備菜レシピがたくさんあるんです! 普段はピーマンが苦手というお子さんもこれなら食べてくれるかも☆ ぜひチェックしてくださいね♪

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ピーマンの保存方法って何が正解?

大概のご家庭の冷蔵庫にありそうなピーマン。季節を通して価格も一定し、彩りもきれいなので常備しているというご家庭も多いのでは?

でも、ピーマンを野菜室にしばらく入れていると、シワシワになってしまうことってありますよね。ayako.ankoさんは、買ってきたままの袋の内側に水滴がついていつことを発見! 実はピーマンは、野菜の中でも湿気を嫌う野菜なのだとか。

そこでおすすめなのが、復路から取り出し、キッチンペーパーで丁寧にピーマンの表面の水滴を拭き取って、密閉袋で保存する方法です。

ピーマンは植物の成長を促す「エチレンガス」というのを放出してるとされ、野菜を成熟、成長させる働きがあるそうです。他の野菜を守るためにも、ジップ袋に入れて密封するの豊富がおすすめ。野菜の性質を知った上保存することで、野菜を長持ちさせることができるというわけですね。

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お弁当にぴったり☆ かわいい形のピーマンの肉詰め

ピーマンの保存方法がわかったところで、LIMIAユーザーおすすめのピーマンを使った常備菜のレシピをご紹介。ももたくママさんおすすめのこちらは、ジューシーな肉汁がたまらない、「ピーマンの肉詰めオイスターあん」です。

あんにオイスターソースを使うことで濃厚な味わいになり、冷めてもおいしく、お弁当にもぴったりな一品。たくさん作ってストックしておけば、時間がないときのおかずにもおすすめですよ。

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手軽に本格的! 食欲そそるピーマン肉団子

あげずに肉団子を作ることができるお手軽レシピを紹介してくれたのはMizukiさん。
作り方は超簡単! タネにみじん切りしたピーマンを混ぜて団子状にし、少し多めの油であげ焼きをします。油が少ないのでヘルシーかつ、後片付けが楽チンなのも嬉しいですね。

火が通ったらケチャップソースを絡めてできあがり。片栗粉でとろみをつけることでしっかりとした味わいに! お弁当やお酒のおつまみにもおすすめです。

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無限に食べられそう♡ アンチョビで無限ピーマン

無限ピーマンと言えば、ツナとピーマンで作る「無限にいくらでも食べられそうなピーマン料理」としてインターネット上で話題になりましたが、今回はイタリア風にアレンジした無限ピーマンのレシピを動画でご紹介します!

アンチョビの強い風味がピーマンとぴったりのイタリアンなレシピです。ピーマンに多く含まれるβカロチンは油と一緒に摂取することで吸収が良くなるのもうれしいところ。
ぜひご家庭でも作ってみて下さいね。

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カラフルで食べやすい♪ チンジャオロースを肉巻きにアレンジ

見た目にも美味しそうな色彩豊かなピーマンのレシピはかおチャンさんのアイデアレシピです。豚肉に巻いてる野菜は、ピーマンとパプリカとタケノコ。青椒肉絲で使う材料をお肉で巻くことで食べやすくなり、お弁当のおかずにもぴったり! 切り口も美しいですよ♪

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レンジで3分がうれしい! ピーマンおひたし♡

鈴木美鈴さんのアイデアは、ピーマンの美味しさを生かした、シンプルなレシピです。
レンジで3分という時短料理は、忙しいお朝のおかずにもぴったり♪

時短ポイントはコレ! 水、醤油、みりん、酒を入れた耐熱容器にだしパックを入れて食べやすき大きさにカットしたピーマンと一緒にレンジで3分加熱。こうすることで出汁をとる手間が省け、しっかりお出汁が取れるというわけですね!

食べるときは鰹節をまぶして食卓へ。保存する場合はだしパックも一緒に入れておくと、より出汁がピーマンにしみておいしくなりますよ♪

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冷蔵庫にあるものだけでごちそう☆ ピーマンと油揚げの甘辛炒め

ピーマンと油揚げ、冷蔵庫のレギュラー食材を使った、ご飯がすすむ一品は武田真由美(節約アドバイザー)さんのレシピです。

千切りにしたピーマンと油揚げをフライパンで炒め、味付けはめんつゆでOK。甘辛の味わいはご飯との相性抜群! 冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです。

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食感の違いも楽しい一品♪ エリンギとピーマンレンチン炒め

忙しい朝のお弁当作りは主婦にとってなかなかのストレスに。とはいえ、愛情がこもったお弁当を作ってあげたいですよね。そこでおすすめなのが、時短レシピ。鈴木美鈴さんによるこのレシピは、ピーマンとエリンギ、二つの食感が楽しめる、レンチンレシピです!

食べやすい大きさに切ったピーマンとエリンギを耐熱容器に入れ、調味料をふりかけます。ラップをかけてレンジで1分30秒加熱。全体をよく混ぜ合わせたらできあがり!

電子レンジで調理しながら、もう1品メインおかずを同時進行で作っていけば、超特急でお弁当おかずがつくれます。手早くお弁当を作るには、”火の通りが早いこと”がポイントとのこと。朝寝坊しちゃった日も、これならなんとかなるかもしれませんね♪

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簡単おいしい節約レシピ☆ 人参とピーマンのごま和え

人参とピーマンは彩りが良く、食卓が映える食材ですよね。価格も一年を通して安定し、リーズナブルなので晩ごはんやお弁当のサブおかずに使いやすい食材です。そんな万能食材を使ったレシピを武田真由美(節約アドバイザー)さんが紹介してくれました♪

千切りにしたピーマンと人参を耐熱容器に入れ、調味料をイン。ラップをして電子レンジで加熱後、仕上げに白ごまとごま油をふりかけて全体をよく混ぜ合わせます。再び加熱をしたらできあがり。ゴマの風味が食欲をそそること間違いなし!

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ピーマン嫌いでも食べれちゃう!? ピーマンのふりかけ

ピーマンが苦手な子供って多いですよね。ビタミン豊富で栄養価が高いピーマンは、育ち盛りの時にこそ食べて欲しい食材です。chihoさんのアイデアは、そんなママの愛情がたっぷり込められた一品。ご飯にのっけてパクパク食べれちゃう、ピーマンふりかけのレシピです。

作り方はとっても簡単。タネを取ったピーマンをみじん切りにし、油を熱したフライパンでさっと炒め、めんつゆと水を加えます。仕上げにかつお節とゴマを加えて混ぜてできあがり。甘さが足りないときは、砂糖を少量加えても◎。ゴマの風味がピーマンの苦味を穏やかにしてくれるので、ピーマンが苦手な方にもおすすめですよ。

▼詳しいアイデアはこちら▼

ピーマンで毎日をもっとおいしく♡

彩りよく、栄養価も高いピーマンは、お弁当おかずや毎日の食卓に欠かせない食材の一つです。お肉や他の野菜との相性も抜群なので、ぜひいろいろなレシピで美味しい一皿を作ってくださいね。

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