イワシ缶で簡単に絶品パスタができる♪さっぱりなのに栄養も満点な秘密って?

今回は、イワシの缶詰を使ったパスタのレシピをご紹介します! イワシの缶詰はおいしいだけでなく、青魚の栄養がた~っぷりと詰まっています。おうちで簡単に作れるので、ぜひ栄養満点な料理の作り方をチェックしてみてください!

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貴重な栄養、EPAやDHAが「フィッシュオイル」で摂れる!

「フィッシュオイル」って、みなさん聞いたことはありますか? イワシやアジなどの青魚などから摂取できる油のことで、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)といった脂肪酸を含んでいます。

EPAやDHAは体で作れない貴重な栄養素

EPAやDHAは人の体内で作り出すことができません。そのため、食事から摂取する必要がある重要な「必須脂肪酸」と言われています。体内の免疫反応を調整したり、脂肪燃焼を促進したりとその働きはさまざま。

フィッシュオイルは体にうれしい栄養素を含んだ脂肪

「フィッシュオイル」はお肉の脂身やバターに含まれる「飽和脂肪酸」と異なり、「不飽和脂肪酸」に属していて、動脈硬化や血栓の予防、血圧や中性脂肪が気になるときにもうれしい成分を含んでいるのだとか。

今回は、そんな気になるフィッシュオイルがたっぷり詰まった、青魚の缶詰のレシピをご紹介します!

イワシ缶を使った時短でヘルシーなさっぱりパスタの作り方

材料(1人分)

・イワシ缶(水煮)……1缶
・シメジ……1株
・パスタ……80g
・かいわれ大根……少々
・レモン スライス……1個
・レモン汁……少々
・醤油……大さじ1
・塩……少々
・コショウ……少々

作り方

1. パスタをお湯で規定の時間通りにゆでます。
2. パスタをゆでている間に、シメジをフライパンで炒め、火が通ったらイワシ缶を汁ごと入れて身を荒くつぶし、ひと煮立ちさせます。
3. 1を2に入れてさっと混ぜ、醤油と塩、コショウで味を整えます。
4. レモン汁をかけます。
5. お皿に盛り、かいわれ大根とスライスしたレモンを飾ったら完成です!

栄養満点のポイントは缶詰の汁♪

イワシ缶は、フィッシュオイルがたっぷり溶け込んだ汁ごと使うのがポイントです。レモン汁を入れることで油の酸化が抑えられ、さっぱりといただけるので胃が疲れている日も食べやすいですよ。イワシ缶はコンビニやスーパーなど、身近で手軽に買えるので、ぜひ作ってみてくださいね!

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