【マツコの知らない世界出演!】♡ホットケーキミックスde超簡単お菓子レシピ3選♡



こんにちはー♩
いつもご覧下さりありがとうございます♫


今日はレシピの前にお知らせをさせて下さいm(_ _)m



10月24日火曜日よる8時57分より放送の
TBS【マツコの知らない世界】に出演させて頂きます!
今回私は《ホットケーキミックスの世界》を
マツコさんにプレゼンさせて頂きますよ♫
是非ご覧下さいませ(*^^*)


予告動画です↓

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 1347457
  • 45118
  • 26
  • いいね
  • クリップ






ということで、、
今日はホットケーキミックスで
簡単に失敗なく作れるお菓子を
3点ご紹介させて頂きます(*^^*)





それでは早速•••
まずはこちら♩




ホットケーキミックスで作る
チョコチップドロップクッキー♡
材料はたった4つの超簡単レシピです♩

ドロップクッキーというのは
生地をスプーンですくって
天板に落として作るクッキーなので
もちろん型などは不要♩
使用する道具はボウルとゴムべらのみ!
作り始めから焼き終わりまで
30分以内で作れますよ♡


♡ホットケーキミックスde超簡単♡
材料4つ!ドロップクッキー



【15枚分】
バター...50g
ホットケーキミックス...100g
牛乳...大2
チョコチップ(又は板チョコ)...50g



1.バターは室温に戻しておく。
オーブンを180度に予熱する。
板チョコを使用する場合は細かく刻む。
(写真は全使用材料)




2.ボウルにバターを入れて柔らかく練り、ホットケーキミックスを加えてゴムべらでさっくり混ぜる。



3.粉っぽさがなくなったら牛乳とチョコチップを加えて更に混ぜる(生地完成)




4.生地をスプーンですくってクッキングシートを敷いた天板に間隔を空けて落とし、予熱したオーブンで15分焼く。(大きさは3cm大)


《ポイント》
♦︎板チョコを使用する場合は1枚です♩
♦︎チョコの代わりにナッツやドライフルーツを加えても◎
♦︎生地を落とす時はスプーン2本を使うと簡単です♩





ーーーーーーーーーーーーーーーーーー





続いてはこちら☆


ホットケーキミックスで作る
レモンケーキです♫

作り方は超簡単失敗なし(*´艸`)
工程をご覧頂けるとわかる通り
''混ぜて焼くだけ''
びっくりする程単純です♩
ホットケーキミックスはふるう必要もなく
細かいところを気にしなくても
ちゃ〜んと膨らんでくれますよ♫
それでいてしっとり抜群のお味♡


♡HMde超簡単失敗なし♡
レモンパウンドケーキ



【18cmパウンド型】
ホットケーキミックス...150g
●卵...2個
●砂糖・プレーンヨーグルト...各大4
●レモン汁...大1.5
●バター(又はマーガリン)...50g



1.型にクッキングシートを敷いておく。
バターをレンジで溶かしておく(600W30秒)。
オーブンを180度に予熱する。




2.ボウルに●を全て入れて泡立て器で混ぜる。




3.ホットケーキミックスも加え、泡立て器で混ぜる。(*混ぜ過ぎ注意。粉っぽさがなくなればOK!)




4.型に移し、型をトントン落として空気を抜き、180度に予熱したオーブンで35〜40分焼く。
(焼き始め10分で真ん中に切り込みを入れると綺麗に割れます♩)



《ポイント》
♦︎ホットケーキミックスを加えたら混ぜ過ぎない方がふんわり仕上がります♩
♦︎焼き上がったらアミに乗せて冷まし、(好みで)レンジでチンしたアプリコットジャムを塗るとキラキラに仕上がります
♦︎一晩以上寝かせるのがおすすめです♩





ーーーーーーーーーーーーーーーーーー





最後はこちら☆

ホットケーキミックスで作る
見た目も可愛い濃厚チョコレートスコーン♡

作り方は超簡単(*´艸`)
生地はゴムベラで混ぜるだけ!
バター不使用!サラダ油で作れます♩
しかも全工程20分程で完成しますよ♫



♡HMde超簡単♡
Wチョコレートスコーン




【16個分】
●ホットケーキミックス...150g
●無糖ココア...20g
●サラダ油...大2
牛乳...大2〜2.5
板チョコ...1枚(50g)



1.オーブンを180度に予熱する。
ボウルに●の材料を上から順番に入れ、その都度ゴムべらでよく混ぜる。




2.牛乳と細かく割ったチョコを加えて更に混ぜ、最後は手でまとめる。(チョコは飾り用に少し残すと◎)




3.2を10cm大の四角形になるよう手でのばし、包丁で4×4に切る。




4.クッキングシートを敷いた天板に間隔を空けて並べ、残しておいたチョコを乗せる(埋め込むように)。予熱したオーブンで15分焼く。




《ポイント》
♦︎牛乳の量に幅を持たせています☆
生地を伸ばした時ポロポロに崩れてしまわない程度に加えて下さい♩
♦︎工程3からクッキングシートの上で作業すると楽ですよ♩
♦︎チョコはトッピングせず、全て混ぜ込んでもOKです♩







いかがでしたでしょうか(*^^*)?
どれも簡単に作れるので
お気軽にお試し下さいね♩

ブログでは毎日レシピを更新しておりますので
よかったら遊びにいらして下さい♫




《最新刊》
おかげさまで6刷目の重版がかかりました(*^^*)

  • 1347457
  • 45118
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

レシピブログアワード3年連続総合グランプリ受賞。LINE・Ameba公式ブロガー。雑誌、TV、WEBメディアで活動中。和歌山県在住。調理師免許のほか、スイーツコ…

Mizukiさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア