作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方
鈴木美鈴
子供の嫌いな野菜上位にランクインする
「ピーマン」
でも
ビタミン豊富で栄養価が高いので
たくさん食べてくれたら嬉しいですよね♡
今日はそんなピーマンを
ご飯にのっけてパクパク食べれちゃう!
ピーマンふりかけのレシピをご紹介します♡
ピーマン切ったら5分で完成♪
調味料ひとつでとっても簡単です!
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ピーマン…1袋(4-5個)
麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1と1/2
水…大さじ2
炒め用オイル…大さじ1/2 (ごま油がオススメ!)
かつおぶし…小袋1パック
白ごま…2つまみ (なくてもOK)
① ピーマンの種を取り、みじん切りにします。
② フライパンにオイルを熱したら、ピーマン投入。
③ さっと炒めたら、麺つゆと水を加え弱火で煮詰める。
④ 仕上げにかつおぶし、ごまを加えて混ぜる。
お使いの麺つゆによって
甘さが足りない場合は
砂糖…小さじ1程度加えて調節して下さい♪
我が家ではこの分量で作ると
2回分くらいになります。
(画像の瓶には半量入れています)
余った分は
瓶や保存容器に入れ
冷蔵庫で保存して下さい♪
冷蔵で5日ほど保存できます。
ビタミン豊富なピーマンは
残暑厳しいこの時期の体にぴったりです。
体の元気を取り戻して
元気に秋を迎えたいですね♪