加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』

電子レンジで簡単に作れる
”ヘルシー蒸し鶏”。

ある調味料を使えば
むね肉だってパサつきしらず!

また、作り置きが可能ですので
一度にたくさん作っておくと便利!

副菜からメインまで
万能にこなせる”蒸し鶏”は
一度作るとハマりますよ♪

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こんにちは。

料理研究家のYuu*です。


今日は、レンジでできる
ヘルシー蒸し鶏をご紹介致します。

こちら、レンジで3分加熱するだけと
とっても簡単でお手軽。

火を使わないので
暑い夏には、最適です。


また、パサつきやすいむね肉も
オイルをまぶしてチンすることで
感動のしっとり食感に。


味付けは、シンプルにしてありますので
サラダからメイン料理まで
色々と展開が可能ですよ♪


ちなみに、レシピの最後には
蒸し鶏のアレンジレシピを3つ
ご紹介させて頂いております。

ぜひ、こちらもあわせて
ご活用くださいね!

ヘルシー蒸し鶏

材料(作りやすい分量)

⚫︎鶏むね肉...1枚(300g)

[鶏むね肉の下味]
a酒...大さじ2
aオリーブオイル...大さじ1
a片栗粉...小さじ1
a塩、砂糖...各小さじ3/5
a生姜(すりおろし)...1片

下準備

・鶏むね肉は、皮をとり
フォークで数カ所刺す。

観音開きにし
【a】と共に耐熱ボウル
(または、ポリ袋)に入れ
よく揉み込む。

そのまま20分
(できれば30分〜半日)
置いておく。

★フォークで刺すことで、味しみがよくなります。
★生姜は、チューブでも代用可能です。
★オリーブオイルは、菜種油(サラダ油)でも代用可能です。

作り方

①鶏むね肉が入った耐熱ボウルに
ふんわりラップをし
電子レンジ600wで約3分加熱する。

そのまま取り出さず
5分ほど蒸らしたら
できあがり。

★500wの方は、3分40秒。
★700wの方は、2分30秒。
★1度目の加熱後、まだピンク色だった場合は、裏返して再度1〜2分加熱してください。

粗熱が取れたら
保存容器に入れて

冷蔵庫や冷凍庫で
保存してください。

目安は、冷蔵保存が2〜3日。
冷蔵保存が1ヶ月です。

それでは、続いて
蒸し鶏を使ったアレンジレシピを
3つご紹介します♪

簡単でヘルシーだけど、男性も大満足!ニラがたっぷり♡レンジ蒸し鶏の中華風マリネ

《材料:2人分》

⚫︎鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ニラ...1/2束
⚫︎長ネギ...1/2本

[鶏むね肉の下味]
・塩、砂糖...各小さじ3/5
・水...大さじ2
・酒...大さじ1
・生姜チューブ...2~3cm
・片栗粉...小さじ1

[合わせダレ]
a麺つゆ(3倍濃縮)、酢...各大さじ2
a砂糖...大さじ1
aゴマ油...大さじ1

(お好みで)
・白炒りゴマ


《下準備》

・ニラと長ネギは、細かく刻み
【a】と混ぜ合わせておく。


《作り方》

①鶏むね肉の上に
ゴマ油をまわしかけ
ふんわりラップをして
電子レンジ600wで約4分加熱。

一旦取り出し
裏返して更に2~3分加熱する。

②再度、レンジから容器を取り出す。

ニラと長ネギを合わせた【b】を
鶏肉の上にかけ
ラップをしてレンジの中に戻す。
 
そのまま5分置き、余熱で火を通す。

③鶏肉を好みの大きさにカットし
お皿に盛り付ける。

上からニラネギダレを
かけて出来上がり。

お好みで
白炒りゴマを散らすとGOOD!


詳しいレシピのポイントや
工程写真はコチラです。

⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

食費減でも、胃袋はゲット♪オニオンゴマ味噌ダレで頂く♡ヘルシー蒸し鶏

《材料:2人分》

⚫︎蒸し鶏...1枚分(300g)

⚫︎玉ねぎ(小)...1個

a味噌...大さじ3
aみりん...大さじ2
a砂糖、ゴマ油...各大さじ1

b白すりゴマ...大さじ2
bかつお節...1袋(2.5g)


《下準備》

・玉ねぎは、皮をむき
薄切りにしておく。


《作り方》

①耐熱容器に、玉ねぎと【a】を入れ
よく混ぜ合わせる。

ふんわりラップをして
電子レンジ600wで約1分加熱する。

②①を取り出し、【b】を加え
さらによく混ぜ合わせる。

③蒸し鶏を、好みの大きさに切り
お皿に盛り付ける。

上から②をかけて出来上がり。

下にカイワレ大根や
人参の薄切り、キュウリ・・・

などを敷くと
お野菜も一緒に取れてGOOD!


詳しいレシピのポイントや
工程写真はコチラです。

⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

火を使わない絶品おかずサラダ!キュウリの大量消費にも♡サッパリ♪レンジ棒棒鶏

《材料:たっぷり2人分》

⚫︎蒸し鶏...1枚分(300g)
⚫︎キュウリ...2本
⚫︎トマト(小)...2個

a麺つゆ(3倍濃縮)...大さじ2
aゴマ油、酢、白炒りゴマ...各大さじ1
aラー油...小さじ1
aにんにくチューブ...2~3cm


《下準備》

・キュウリは、ヘタを切り落とし
千切りにしておく。

・トマトはヘタを取り
輪切りにしておく。

・【a】は容器に合わせておく。


《作り方》

①蒸し鶏を、好みの大きさに手で裂き
キュウリと合わせる。

②お皿にトマトを
円形状に並べる。

③②の上に、①を乗せ
合わせた【a】をかけたら
出来上がり。


詳しいレシピのポイントや
工程写真はコチラです。

⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

まとめ

いかがでしたか?

この蒸し鶏なら
ヘルシーで胃腸にも優しいので

大人からお子様まで
一緒に楽しめますよ♡

また、そのままサラダに
トッピングしたり
パンに挟んでも美味しいです♪


★ブログでは、その他の蒸し鶏レシピや
簡単レシピを更新しております。

ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!

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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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