ポリ袋を活用して節約おかず♪鶏むね肉の味噌マヨ照り焼き

今日は、お財布にやさしく、ヘルシーな鶏むね肉を使ってご飯が進むおかずを作ります♪

でも、鶏むね肉ってぱさつくから
苦手だわ…
と感じていらっしゃる方に必見!!
とってもやわらかく、ご飯が進むおかずになりますのでぜひ、お試し下さい。

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鶏むね肉の味噌マヨ焼き

材料・2人分

・鶏むね肉 1枚(300g)
★マヨネーズ 大さじ1
★味噌・砂糖・片栗粉 各小さじ1
★みりん・酒 各大さじ1
・青ネギ(小口切り) 少量

作り方・調理時間10分

①鶏むね肉は皮と脂を取り除き、斜め削ぎ切りの一口大に切り
★と一緒にボウルに入れ揉み込む。

②フライパンを中火で熱し、①を並べ焼き色がついたら裏返し、弱火で2〜3分焼く。

コツ・ポイント

・漬け込む時に塩を入れていますが、揚げたてのうちにほんの少し塩をふりかけると、鶏むね肉の美味しさが引き立ちます。

保存方法・保存期間

・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・密封容器かジッパー付の袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してからトースターか魚焼きグリルで温めます。

最後に

いかがでしたか?
シンプルな味付けなので、さっぱりとして鶏むね肉の美味しさを
しっかり味わえるから揚げは、冷凍保存も可能なのでストックしておくと、
お弁当のおかずにも大活躍しますよ〜♪
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

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料理研究家。【著書・盛るだけつめるだけ毎日かんたん作りおきおかず】Nadia Artist。クックパッドレシピエール。livedoorブログOF THE YEA…

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