50円サブおかず☆人参とピーマンのごま和え

人参とピーマンは、赤と緑の色合いが、とても彩りよく食卓が映えます。価格も安定してリーズナブルなので、晩ごはんやお弁当のサブおかずに使いやすい食材です。今回は電子レンジで簡単に作れるサブおかずをご紹介します。

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こんにちは!

今回のレシピは、電子レンジと耐熱ボウルとラップがあれば作れる、スピードレシピをご紹介します。

材料


【材料:2人分】

人参 1/2本
ピーマン 2個

水 大さじ2

めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1/2
いりごま 大さじ1
ごま油 少々

作り方


人参とピーマンは縦に細く切ります。

人参の火の通りを早くするために、できるだけ細く切りましょう。


⇒人参は、包丁で千切りにしてもかまいませんが、千切りがちょっと苦手だったり、人参が固いので切りにくいときには、スライサーを使うと手早く千切りにできます。キッチングッズで持っておくと便利ですね。


耐熱ボウルに人参を入れて、水を加えます。
ラップをかけて電子レンジ(600w)で1分ほど加熱します。

3
ラップを外し、ピーマンを加えます。
再びラップをかけて電子レンジ(600w)で1分ほど加熱します。

4
ラップを外し、ボウルの底からかき混ぜます。めんつゆを加えてよく混ぜます。

5
いりごま・ごま油を加えて、よく混ぜます。

6
再びラップをし、10分ほどおき、余熱で味をなじませます。

電子レンジで加熱するときは、人参とピーマンで火の通りに時間の差があるので、あえて2回に分けて加熱するようにしました。

味をしっかりしみ込ませるには、余熱を利用するのが一番です。

人参もピーマンも、比較的安定して買いやすい食材です。
冷蔵庫にもよくある定番野菜なので、「もう1品何作ろうかな?」と困ったときにも、すぐ作りやすい役立つおかずです。

晩ごはんだけでなく、お弁当おかずにもオススメです。

ブログも更新しています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました!

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節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

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