寝坊した!そんなときでも安心お弁当おかず♡エリンギとピーマンのレンチン炒め

あ…寝坊したー!大慌ての朝でも安心なお弁当おかずをご紹介します。
使う食材は、ピーマンとエリンギ♪どちらも安定してリーズナブルな食材なので、時短♡節約できますね。

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お弁当生活の中で、朝できるだけ時短して作ることがポイントになってくると思います。
あまり時間がないところに、寝坊しちゃった…なんて日には、大慌てです!

そこで!
今回は、あっという間にできるお弁当おかずのご紹介です。
使う食材は、エリンギとピーマン。どちらも安定してリーズナブルな食材です。

冷凍保存もできる食材なので、使いやすく切って保存袋に入れて冷凍保存しておくと便利ですよ。



では、作っていきましょう!

☆材料と作り方☆

【材料:2人分】

ピーマン 2個
エリンギ 1/2パック

ごま油 小さじ2

A
しょうゆ・みりん 各小さじ1

1:ピーマンは斜めに1センチ幅に切る。エリンギは縦半分に切り、斜めに1センチ幅に切る。


エリンギは細長ければ長さを半分に切って使ってもかまいません。
食べやすく斜めに切っておきましょう。

ピーマンは縦に細く、切っておきましょう。

2:耐熱ボウルに1.を加え、A・ごま油を加える。



ピーマンとエリンギを加え、調味料・ごま油を加えてさっと混ぜましょう。

3:ラップをかけて、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。



ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で1分30秒加熱します。

加熱後はラップを外し、全体に味をなじませるように、下から上へとかき混ぜます。

調理時間は5分ほど!
電子レンジで調理しながら、もう1品メインおかずを同時進行で作っていけば、超特急でお弁当おかずがつくれます。

手早くお弁当を作るには、”火の通りが早いこと”がポイントです。

火の通りが早い食材を組みあわせ、電子レンジで一発!
朝寝坊しちゃった日も、これならなんとかなるかもしれませんね♪

お弁当おかずだけでなく、晩ごはんおかずにも使えますよ。

ぜひお試しくださいね♪

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節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

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