無限に食べれる?!やみつきしいたけ

しいたけは、煮物に使ったり、他の食材と組み合わせて使うことが多い野菜ですが、今回のレシピは、しいたけが主役です。しいたけが大活躍するおかずです。

  • 25603
  • 275
  • 1
  • いいね
  • クリップ

このレシピを作ってからというもの、わが家では「あのしいたけおかずが食べたい!」なんて、嬉しいリピートの声が聞こえるようになりました♫

しいたけが苦手だった家族からも好評で、パクパクと箸が進むようになりましたよ。

お弁当おかずにも、晩酌のおつまみにも、もちろん晩ごはんのサブおかずにも、シーンを選ばず合わせやすいおかずです。

では、材料と作り方です。


【材料:2人分】

しいたけ 6枚
小麦粉 大さじ1

サラダ油 大さじ1

めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ2

いりごま(白) 適量

1:しいたけは軸を取り、半分に切ります。軸は縦に細く切ります。

2:ポリ袋に1.のしいたけ・しいたけの軸・小麦粉を加えてよくふって小麦粉をなじませます。

3:フライパンに油を熱し、2.のしいたけを入れてカリッと焼きます。

4:仕上げにめんつゆを回しかけてよくからめます。

5:器に盛り、いりごまをトッピングします。


これでできあがりです。

しいたけの軸も、噛むたびに旨味が出て、とても美味しくいただけます。軸も食べられるので、捨てずに使いきりましょう。

味付けはめんつゆがベースで、仕上げのごまが風味出しになっています。

お好みで、千切りにしたシソをトッピングしてもいいですね。


ブログでも、節約献立や節約弁当、節約のお話を更新しています。あわせて読んでいただけると、嬉しいです。


ここまで読んでいただき、ありがとうございました!

  • 25603
  • 275
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

おすすめのアイデア

話題のキーワード