無限に食べれる?!やみつきしいたけ
しいたけは、煮物に使ったり、他の食材と組み合わせて使うことが多い野菜ですが、今回のレシピは、しいたけが主役です。しいたけが大活躍するおかずです。
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このレシピを作ってからというもの、わが家では「あのしいたけおかずが食べたい!」なんて、嬉しいリピートの声が聞こえるようになりました♫
しいたけが苦手だった家族からも好評で、パクパクと箸が進むようになりましたよ。
お弁当おかずにも、晩酌のおつまみにも、もちろん晩ごはんのサブおかずにも、シーンを選ばず合わせやすいおかずです。
では、材料と作り方です。
【材料:2人分】
しいたけ 6枚
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ2
いりごま(白) 適量
1:しいたけは軸を取り、半分に切ります。軸は縦に細く切ります。
2:ポリ袋に1.のしいたけ・しいたけの軸・小麦粉を加えてよくふって小麦粉をなじませます。
3:フライパンに油を熱し、2.のしいたけを入れてカリッと焼きます。
4:仕上げにめんつゆを回しかけてよくからめます。
5:器に盛り、いりごまをトッピングします。
これでできあがりです。
しいたけの軸も、噛むたびに旨味が出て、とても美味しくいただけます。軸も食べられるので、捨てずに使いきりましょう。
味付けはめんつゆがベースで、仕上げのごまが風味出しになっています。
お好みで、千切りにしたシソをトッピングしてもいいですね。
ブログでも、節約献立や節約弁当、節約のお話を更新しています。あわせて読んでいただけると、嬉しいです。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました!
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