グルメのアイデア(36ぺージ)

忙しいときに役立つ作りおき料理や時短レシピのほか、お酒のすすむおつまみや糖質オフのヘルシーレシピなど、グルメのアイデアが満載! 運動会のお弁当やスイーツレシピなども豊富に紹介しています。和食・洋食・中華、幅広くまとめていますので、毎日の献立にお役立てください♪

  1. 捨ててしまう手羽元の骨や手羽先の先っちょで市販ルーを使わない『絶賛カレー』の作り方

    普段、 鶏肉でも、でょっとお高い「正肉」と言われるモモやササミ、ムネ肉などよりも お安くお値段安定の、「手羽先」や「手羽元」を使うことが多いわが家です。 しかし、骨や、手羽先の先っちょが邪魔なので 取り除いて、お肉だけで食べやすく使います。 そこで勃発!「骨問題」(笑) せっかくの骨ですから、普段から冷凍して溜め置いて 煮出して美味しいスープを取って、それを冷凍してあったので 「主人の要望」で、『ダムカレー』にして欲しいと言われまして とろとろ~の美味しいカレーを作ったわけなんです♪ このカレーを主人が大絶賛!  普段から、市販のカレールーは使わないのですが 「主人大絶賛のカレー」が仕上がりました! 主人大絶賛の、専門店に負けないカレーの作り方のご紹介です~♪

    ダーリンのつま
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  2. うずらのゆで卵の殻を簡単に剥く裏ワザ

    こんにちは en です。 前回、自家製焼豚のタレの活用法として味玉を提案しました。 味玉もうずらの卵を使うと、いつもと違って可愛らしい味玉になります。 でもうずらの卵を使ったゆで卵って、殻を剥くのが超難しい。白身まで一緒に剥いちゃったり…。 そんなあなたに朗報ですっ! この裏ワザで簡単きれいにうずらのゆで卵の殻が剥けちゃうんです。 スルスル剝ける殻に、きっと感動するはずです♫

    en
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  3. 人参にこんな美味しい食べ方があったなんて!教えちゃいますデリカのような「にんじんマリネ!」

    寒くなると、人参が甘くなるってご存知ですか? 水分の多い人参は、寒くなって自分が凍るのを防ぐために 自分自身で糖度を上げるので、 寒い時期の人参は甘みが強くってとっても美味しいんです。 特に、今回使った「雪の下にんじん」は、知る人ぞ知る、希少品! 糖度を上げるために、わざわざムシロをかぶせて、雪の下に埋めるんです。 野菜の特性を人間が上手に活用した、冬場のおいしい野菜! そんな雪の下にんじんの美味しさをさらに美味しく! 『にんじんマリネ』のご紹介です♪

    ダーリンのつま
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  4. 市販ルーを使わないビーフシーチューは煮込むのが大変と敬遠しがちのところ、たった2時間で美味しい本格ビーフシチューの作り方

    みんなだいすきなビーフシチューですが 煮込むのがとっても時間がかかって、 ルーを使わないとなかなか手が出ないですよね。 でも、今回は煮込み時間が2時間弱でも、と~ても美味しい 『ほろり肉のビーフシチュー』のご紹介です。 事前にお肉を漬け込むことで、驚くほど『ほろり肉』に! 果物の酵素の力を借りて、 こんなに美味しくできるのかと驚くビーフシチューを作ってまいります。

    ダーリンのつま
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  5. 普通のおにぎりをセンスアップさせるコツ&ちょこっとデコ♪

    SNSなどで、素敵なお弁当を見る機会も増え お弁当作りを楽しむ方がとても増えていますよね♪ 自分も素敵なお弁当を作ってみたいな!と思うけど 結局なんか普通になっちゃう… なんて思っていませんか? そんな方にオススメな 「普通のおにぎりを可愛く&かっこよく見せるコツ」 を伝授します♪ 海苔の巻き方や、ちょっとのデコレーションで 素敵なおにぎりに変身させましょう♪ 少しの違いで、おにぎりがグーンとセンスアップしますよ!

    chiho
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  6. 時短!炊飯器でできる簡単オムライスのレシピ⭐︎洗い物も少なくて楽!!!

    みんな大好きオムライス。 でも、フライパンでケチャップライスを作った後に、フライパンを洗わないといけなかったり、せっかく作ったケチャップライスが包むまでに冷めてしまいますよね。。。 と言うわけで、ケチャップライスは炊飯器で炊くと楽です。 温かいままのご飯を使えますし、いいことづくし!!! これを覚えておくと、急な子どもの友だちにランチ!という時も困りません。 ぜひ、作ってみてください。

    再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
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  7. 下味15分!すぐできる『絶品唐揚げ』のレシピ!にんにくもしょうがもチューブでOK!!!

    おいしい唐揚げと言えば、『長く下味に付ける』事が必須なイメージがありませんか? 先日、子どもたちにスーパーで唐揚げが食べたいと言われて、そこから作ったのですが、下味をつけて、15分置いただけで絶品唐揚げができました! しかも、今までで一番おいしい!!!と大絶賛! 今まで、下味は付ければ付けるほどいいと思ってましたが、実はそうではないかも! ぜひとも、みなさん試してみてください!

    再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
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