お弁当にバッチリ!何もつけなくても美味しいほうれん草の海苔巻きの作り方、味付けバリエーションもあり〼

ほうれん草のおひたしを海苔で巻いた
ほうれん草の海苔巻き

何もつけなくても
美味しく食べれる作り方と
味のバリエーション
ご紹介します。

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こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

お弁当や朝ごはんのおかずにぴったりの
ほうれん草の海苔巻き。

海苔で茹でたほうれん草を
くるくるっと巻けば出来上がり!
ですが
ちょっとの工夫で
より美味しく食べれます。

味のバリエーションも楽しめる作り方
いってみよ〜

簡単なのでサクサクっと

まずは
ほうれん草を普通に茹でて
水にさらして
水気を絞っておいてください。
少し固めに茹でる方が
ベチョっとならなくて美味しく食べれます。

通常はこのままほうれん草を
海苔で巻きますが
ここでひと手間!

ザ・醤油洗い!

茹でた野菜に下味をつけて
水っぽくならないよう
和えるときは衣と馴染ませる効果があります。

絞ったほうれん草に
醤油を少しかけて
またぎゅっと絞ってください。

さあ巻きましょう!
と行きたいところですが
ここでもうひと手間。

一緒に巻き込む味付けの素を用意しましょう。
味付けの素を巻き込むことで
食べる時に何もつけなくても
美味しく美味しく食べれます❤︎

1つ目はシンプルに
おかか醤油。
汁気が出ないくらいに混ぜておきましょう。

もう1つは
ごま風味の梅を作ります。

梅干しの種を取ったものを
包丁でよく叩いてペースト状に。

または買ってきた練り梅でも◎

そこに
胡麻油
味醂
白胡麻
を入れて混ぜます。

分量?
お好みで笑

さあ!
巻いていきましょう!

半切りの海苔を巻きすにのせて

ほうれん草をのせていきますが
この時海苔からはみ出してしまう葉先を
切っておきます。

太さが均一になるよう
ほうれん草は互い違いにのせて

先ほど切り落とした葉先を
細くなりがちな真ん中に
ちょいとのせましょう。

味付けの素をのせて

巻きすでくるりと

すぐに開けると
海苔が剥がれるので
しばらくなじむまでこのままで。

海苔がしっとりしたら
お好きな長さに切って、、、

はい!
出来上がり!

ごま風味の梅は
わかりやすくするため
白胡麻をつけてみました。
小皿に出した胡麻に
断面をポンポンつけると簡単!

お浸しが苦手な人でも
食べれちゃうかも。

お弁当にも最適な
ひと工夫ありのほうれん草の海苔巻き
作ってみてね!

じゃあ
またね!

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