お正月♡簡単ちらし寿司でおもてなし♬突然のお客様がいらしても安心レシピ♡**

毎日作るご飯だから、素早く美味しく出来たら嬉しいね!私が得意とするワンプレートで簡単レシピと料理の盛り付けを提案します♡

お正月、予定もしていなかったお客様が突然いらした!!
という事はありませんか〜

お刺身もないし、お鍋の食材も足りない!とっても焦ります!泣
でも大丈夫です!冷蔵庫に入っている食材で
どうにか乗り越えましょう♡**

今日はごぼうや稲荷の皮で
簡単にちらし寿司が作れるレシピをご紹介します^^

  • 21517
  • 60
  • 2
  • クリップ

もちろん!お正月に限らず
お祝い事やお誕生日などにもちらし寿司はいかがですか〜
いつでも、さっと作れます♡**
今回はいつもお店で出しているちらし寿司を
グレードアップさせてみました(*^^*)♡

では作ってみましょう

お正月♡簡単ちらし寿司でおもてなし♬突然のお客様がいらしても安心レシピ♡**

 【材料2人前】
《酢ご飯》
・ご飯 400g
・砂糖 20g
・塩 少々
・酢 40cc

《味付ごぼう》
・ごぼう 1/4本
・めんつゆ 小さじ2(キッコーマン めんみ使用)
・砂糖 小さじ2 

《薄焼き玉子》
・卵 2個
・砂糖 少々

《その他の材料》 
・味付稲荷の皮 4枚
・桜でんぶ 適量
・紅しょうが 適量
・茹でた薄切りレンコン 適量
・茹でたスナップエンドウ 適量
・イクラ 適量

まずごぼう 1/4本は、ささがきにして
水に5分位さらしておきます♬
アク抜きです^^

次に薄焼き玉子を作りましょう〜

卵 2個に砂糖を少々入れます(^^♪

よく混ぜて〜♪

油をひいたフライパンに半分の量を入れます
卵焼きフライパンでも
丸いフライパンでもOK!

↓このように半分火が通ったら
ひっくり返えします♡

焼けたら、残りの半分を同じ手順でもう1枚焼いて冷まします♫

次に味付ごぼうを作りましょう〜

油をひいたフライパンに
先程削ったごぼうと
めんつゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
を入れ炒めます^^

↓こんな感じになるまで
焦がさないように炒めます♫

そして次は、酢ご飯です!
こちらはいつも作ってる酢ご飯でOK♡

参考まで
私は↓の分量で作ってます(^o^)♪

砂糖 20g
塩 少々と

酢 40ccを入れて混ぜ

ご飯 400gに入れます♫♪

ご飯を切るように混ぜたら酢ご飯の完成^^

次に冷ましておいた薄焼き玉子を切ります♡
2枚重ねて半分に切り

そして細く切ります♡

味付稲荷の皮 4枚も重ねて細く切ります♡

こちらは
市販の稲荷の皮でも
自分で作った皮でもOK!

私はもちろん市販の皮を使ってます^^;
これ、便利\(^o^)/

そしていよいよお重箱に詰めます♡**

↓こちらはニトリで購入しました!
大きさが小ぶりな二段のお重箱♪
一段で一人前のちらし寿司がちょうど入る大きさ(^o^)!
私の相棒になりました!笑

そのお重箱2個に半分に分けた酢ご飯をそれぞれ入れます♪

そして味付ごぼうを散らすように入れます♡

そのあと、稲荷も散らして〜♪

さらに薄焼き玉子〜♫♪

桜でんぶを適量かけて〜♫

さらに!
紅しょうが適量を散らすようにのせます♡

そして、刻み海苔〜
と言いたいところですが
↑ここまでが私のお店のちらし寿司です^^;

でも今回はお正月バージョンでいきます!!

茹でた薄切りレンコン適量を
ハサミでお花のように縁取りします♡
それを可愛くのせます(*´∀`*)♡

お好みでレンコンは甘酢に漬けたものでもOK!

そして茹でたスナップエンドウ適量
を切ってのせます♪

きぬさやでもOK!

最後にイクラを飾ります♡

お正月っぽくなりました\(^o^)/♫♪

このお寿司なら簡単に出来てコストもあまりかかりません!\(^o^)/

突然のお客様がいらしても安心です♡**

是非、参考にしてね♪♫♪♬

chieko_nozaki

詳しい動画はこちらへ♡*

  • 21517
  • 60
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

このアイデアに付けられているキーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー