グルメのアイデア(35ぺージ)

忙しいときに役立つ作りおき料理や時短レシピのほか、お酒のすすむおつまみや糖質オフのヘルシーレシピなど、グルメのアイデアが満載! 運動会のお弁当やスイーツレシピなども豊富に紹介しています。和食・洋食・中華、幅広くまとめていますので、毎日の献立にお役立てください♪

  1. 市販の「しめ鯖」を使って「簡単!しめ鯖の押し寿司」まるでお店みたい〜

    「しめ鯖の押し寿司」と言えば、お店で買うもの!なイメージですよね! でも、市販の「しめ鯖」を使うと、びっくりするほど簡単に、おうちで「しめ鯖の押し寿司」ができるんです! ぜひ、みなさん作ってみてください。 おもてなしにも最適ですよ!!!

    再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
    • 25779
    • 59
  2. ヒラメの子280円!春に美味しい魚卵と新ジャガで料亭のように美味しい「新ジャガ子炊き」作り方のご紹介

    新ジャガも美味しくって、最近毎日の様に食べていますが、 お野菜系だけでなく、海にも春がやってきています♪ 春に子を持つお魚はとっても多いです。 そうです。春は美味しい魚卵の季節でもあります。 このヒラメの子もそう! 春の味です。 なので優しい味で炊いてみました。 臭みを出さないように、優しい味わいで煮る その下ごしらえからご紹介します。 他の、魚の魚卵でもできますので、ぜひ試してみてください! 「新ジャガ子炊き」のご紹介です♪

    ダーリンのつま
    • 39935
    • 12
  3. 超熟ロールで♪切り方で変わる!食べやすくて可愛いミニサンドイッチの作り方

    コッペパンのような長細いタイプのパスコの超熟ロール。 今回はこれを使ったミニサンドイッチの作り方を2パターンご紹介します♪ 切り方を変えるだけで サンドイッチも印象がガラリと変わります! 超熟ロールのほか、コッペパンタイプの長細いパンなら何でもOK♪ 一口サイズにカットすることで、外でも食べやすく見た目も可愛くなっちゃいますよ♪ ピクニックや遠足はもちろんのこと おうちランチやパーティーのフィンガーフードにもオススメです♪

    chiho
    • 115235
    • 391
  4. タレから作る韓国の美味しい「ダッカルビ」をチーズで!シメは白ご飯を入れて「焼き飯」

    ある朝 情報番組を見て、どこかのお店の「ダッカルビ」が紹介されてたらしく テンション高めに主人が私を呼ぶので行ってみたら、 そのシーンは終了していて、主人の高いテンションだけが残っていたわけです。 食べたことはあっても、家でやるのは始めての「ダッカルビ!」 よそのお店で食べた時の味を思い出しながら、  チーズをタァ~っぷり使って、「チーズダッカルビ」として作ってみました。 美味しいタレも最後まで、シメの焼き飯にしてきれいに頂けました♪ お家でできる、その美味しいタレと作り方をお教えしちゃいます♪ 「チーズダッカルビ」の作り方です。

    ダーリンのつま
    • 119145
    • 80
  5. 材料3つで基本の焼きプリン~なめらかに焼きあげるコツとは?~

    お菓子作り初心者の方にも作りやすいレシピをご紹介しています。 今回はみんなが大好きなプリンのレシピをご紹介します。 材料を混ぜて焼くだけのシンプルなお菓子ですが、すが入ってしまったり、滑らかに焼き上がらなかったりと失敗も多いのではないでしょうか? こちらのアイデアでは失敗しやすいポイントも併せてご紹介しています。 ぜひ作ってみてくださいね♪

    山羊座(*´`*)
    • 23431
    • 245
  6. お家で本格生パスタ!ぷりぷりコシのある生パスタのレシピをご紹介

    生パスタはご家庭でも簡単に作れます!デュラムセモリナ粉で作った出来立ての生パスタは、スーパーなどでは購入できない特別な一品!ぷりぷりでもっちりとコシのある麺は乾麺とは違った味わいを楽しむことが出来ます。生地を捏ねるのにちょっと力が必要ですが、材料も少なく簡単にできて、ロングパスタからショートパスタ、ラビオリからラザニアまで様々な用途で使える生パスタ生地の作り方をご紹介します。

    LIMIA グルメ部
    • 35943
    • 29
  7. いつものハンバーグが一味違った食感で楽しめる豚ゴロゴロの「肉イン肉バーグ」の作り方

    主人に急に、ハンバーグがたっぷり食べたいと言われ、OKしたものの ミンチ肉が足りない! さぁどうする? そこで、別のお肉を追加!  冷凍保存のとんかつ用豚ロースを角切りにして食感を残し中に入れ込みました。 ただ、 ミンチに大きさの違うお肉を混ぜてしまうと、 隙間から肉汁が逃げてしまってパサパサになってしまうので、 そうならないように真ん中にインしました。 食感もお肉の旨味もジューシー感も楽しめる大きなハンバーグ 「肉イン肉バーグ」の、ご紹介です~♪

    ダーリンのつま
    • 17730
    • 41
  8. ご飯が足りなくなるほど美味しい「お魚そぼろ」はブリのアラや血合いで作るミンチプラスの作り方

    ほぼ捨て値で売っているブリのアラや血合いなんかは、 主婦にとっては、とってもありがたい食材なわけですが お魚は好きでも、お魚の骨や皮、食べにくいところから血合いまで なかなか食べてくれない主人に、どうにか食べさせようと作った「お魚そぼろ」 ところがこれが、ご飯が足りなくなるほど大喜びで あっと言う間になくなってしまうほど!  生臭さをシッカリと取り除いて、ミンチをほんの少し混ぜたことで 噛んだ時の満足の行く旨みも残り 煮上げてから冷めてくる時のほんの一手間で、 冷蔵庫で冷たくなってもとっても美味しい「お魚そぼろ」に仕上がりました。 今日はその作り方をお話しちゃいます♪

    ダーリンのつま
    • 35896
    • 32
  9. キャラ弁初心者向け*海苔切りのコツとあると便利な百均グッズ紹介しちゃいます!

    もうすぐ入園、入学のシーズンですね♪ お子さんの入園をきっかけにキャラ弁作りに挑戦する方もいらっしゃるのでは? そんな方やキャラ弁初心者さんの為に、百均で揃えられるあると便利なグッズや キャラ弁で1番難しい海苔切りのコツを紹介したいと思います^^

    momo
    • 457764
    • 296
  10. お弁当に大活躍!可愛いウィンナーの飾り切り4つ

    新生活でお弁当が始まる方も多いですよね。 毎日のお弁当に 少しだけ可愛さをプラスすると ランチタイムがグッと楽しみになります♪ ウィンナーの飾り切りは 初心者の方でも手軽にできて お弁当も可愛く彩ってくれるのでとってもオススメ♪ 今回は手軽にできるウィンナー飾り切りアイデアを ご紹介したいと思います♪

    chiho
    • 96253
    • 389
  11. 意外と簡単にできる和菓子♪プレゼントにもオススメな練り切りの作り方

    美しい和菓子の「練り切り」 これがおウチでも意外と簡単にできました♪ 特別な道具は持っていないので 形作りには楊枝を使用! これでも綺麗なお花の練り切りがおうちで再現できます♪ 今回はお花練り切りの作り方を 自己流ですがご紹介します! 扱いに慣れると 色々な形が作れるようになりますよ♪ かわいく作ってプレゼントにもオススメですし たまには和菓子でほっこりするのもいいですよね♪ 春休みにお子さまと一緒に作るのも楽しいですよ♡

    chiho
    • 59626
    • 131
  12. 捨ててしまう手羽元の骨や手羽先の先っちょで市販ルーを使わない『絶賛カレー』の作り方

    普段、 鶏肉でも、でょっとお高い「正肉」と言われるモモやササミ、ムネ肉などよりも お安くお値段安定の、「手羽先」や「手羽元」を使うことが多いわが家です。 しかし、骨や、手羽先の先っちょが邪魔なので 取り除いて、お肉だけで食べやすく使います。 そこで勃発!「骨問題」(笑) せっかくの骨ですから、普段から冷凍して溜め置いて 煮出して美味しいスープを取って、それを冷凍してあったので 「主人の要望」で、『ダムカレー』にして欲しいと言われまして とろとろ~の美味しいカレーを作ったわけなんです♪ このカレーを主人が大絶賛!  普段から、市販のカレールーは使わないのですが 「主人大絶賛のカレー」が仕上がりました! 主人大絶賛の、専門店に負けないカレーの作り方のご紹介です~♪

    ダーリンのつま
    • 49555
    • 37
  13. うずらのゆで卵の殻を簡単に剥く裏ワザ

    こんにちは en です。 前回、自家製焼豚のタレの活用法として味玉を提案しました。 味玉もうずらの卵を使うと、いつもと違って可愛らしい味玉になります。 でもうずらの卵を使ったゆで卵って、殻を剥くのが超難しい。白身まで一緒に剥いちゃったり…。 そんなあなたに朗報ですっ! この裏ワザで簡単きれいにうずらのゆで卵の殻が剥けちゃうんです。 スルスル剝ける殻に、きっと感動するはずです♫

    en
    • 63121
    • 43

おすすめのアイデア

785件中 681 - 700 件を表示