お正月に作りたい和菓子レシピ3選

新春のお祝いにぴったりな和菓子のレシピをご紹介しています。

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新年のお祝いに和菓子を手作りしませんか?

こんにちは。
山羊座(*´`*)です。
もういくつ寝るとお正月ですね。
今年もお世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします!
 
今年最後の記事は、お正月のお祝いにぴったりな和菓子のご紹介です。

かんたんなのに見た目も華やかでおもてなしにもぴったりなものばかりです。
お忙しい時期ですが、ぜひお試しくださいね♪

レンジで簡単♪花びらもち

最初にご紹介するのはお正月に頂くおめでたいお菓子の花びらもちです。
生地は白玉粉と電子レンジで作ることができるのでとっても簡単なんですよ♪

●材料(8個分くらい)
*生地
白玉粉──100g
グラニュー糖──70g
水──100ml

片栗粉
紅色素

*味噌餡
白餡(市販品)──100g
白味噌──80g

*牛蒡蜜煮
牛蒡──10cm×4本
グラニュー糖──60g
水──適量

●作り方
*牛蒡蜜煮
①牛蒡は皮をむき,1本を6等分に切ります。
②水30分ほどにさらして灰汁を抜きます。
③鍋にごぼうとかぶるくらいの水を入れ
柔らかくなるまで茹でます。 
④グラニュー糖を入れて火にかけたら水分がなくなるまで煮詰めます。
⑤バットにとって冷まします。
これで蜜煮の完成です♪

*味噌餡
*材料を全部合わせ,焦げないように注意しながら600Wのレンジで3分加熱して水分を飛ばします。

*生地
①白玉粉に少しずつ水を加えて練ります。
②グラニュー糖を加えて混ぜ,600Wで3分加熱し混ぜます。
③片栗粉をふるった板に出し1/4くらい生地を残して8等分し,直径8cmに丸く伸します。
④残りの生地をピンク色に着色し,4×4cmの正方形にカットします。

*仕上げ
→8cmの生地に正方形のピンク生地を乗せます。
味噌餡を小さじ1ほど入れ,ごぼう蜜煮を入れて生地で餡とごぼうを挟んだら出来上がり♪



レンジで簡単!梅の練りきり

続いてはレンジで簡単に作れる練りきりのご紹介です。

お店で売っているような練りきりもおうちで作ることが出来るんですよ♪


●材料(約5個分)
*練り切り生地
・白餡──150g
・白玉粉──5g
・水──大さじ1

●作り方
・練り切り餡
①白玉粉に水を少しずつ加えて練ります。
②白餡を加えて滑らかに混ぜ合わせます。
③600Wのレンジで3分加熱し,手で触っても付かなくなるまで水分を飛ばします。

*成形
①練り切り生地を少し残して薄紅色に着色します。
②30gずつに分けて,丸めます。
③指で軽く5弁の花びらの形に整え,で5弁に切れ込みを入れます。
④全体のバランスを見て,中心を窪ませ,白い生地を網で漉したものを乗せたら出来上がり♪

2層仕立ての贅沢栗羊羮♪

最後にご紹介するのはきらきらとした寒天の中に大きな栗を入れた贅沢なようかんです。

2層に仕立てにし、特別な日のお祝いにもぴったりなお菓子になっています♪

見た目は難しそうですが、実は工程もとってもシンプルなのでぜひ作ってみてくださいね♪

●材料(15cm流し型1台分)
*羊羮生地
・漉し餡(市販)──200g
・グラニュー糖──15g
・水──250ml
・粉寒天──3g

*寒天生地
・水──200ml
・グラニュー糖──50g
・粉寒天──2g

・栗甘露煮──適量

●作り方
*羊羮生地
①鍋に水,寒天,グラニュー糖を入れて沸騰させ,よく溶かします。
②火を止めて,漉し餡を入れて混ぜ,型に流して冷蔵庫で冷やします。

*寒天生地
①鍋に水,寒天,グラニュー糖を入れて沸騰させ,よく溶かします。
②型に栗の甘露煮を並べておきます。
③あら熱をとったら固まった羊羮生地の上に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
④固まったら好みの大きさに切り分けます。

まとめ

最後までご覧くださりありがとうございました♪
いかがでしたか?
新年のお祝いにぴったりの和菓子をぜひ作ってみてくださいね♪
これからもおいしいアイデアをアップしていきますのでよろしくお願いいたします<(_ _*)>

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