百均にもあるあのお菓子で簡単ケーキポップス*友チョコ大量生産にも♪

毎年バレンタインになると子供にせがまれて作るケーキポップス。
もっと簡単に大量生産出来ないかなと考えました^^
百均やスーパーの100円お菓子コーナーにある鈴カステラを使って簡単可愛いケーキポップスです。

  • 12166
  • 304
  • 0
  • クリップ

材料

鈴カステラ 1袋
コーティングチョコレート 150g
チョコペン 黒
スライスアーモンド 適量

あとはトッピングシュガーやカラフルなチョコペンなどお好みで^^

1.鈴カステラにスライスアーモンドを差して耳を作ります。
丁度いい形のスライスアーモンドがない場合はハサミでカットしています。

2.1にロリポップ棒を差します。ロリポップ棒が手に入らない場合はペーパーストローやピックなどで代用可能です。

【ポイント】
差す時にコーティングチョコをロリポップ棒の先に付けると抜けにくくなります。

3.チョコでコーティングします。
コーティングチョコレートを耐熱容器に入れ、1分ほど電子レンジで加熱。溶けていないようなら様子を見ながら
再加熱し、全て溶かします。
それを2の上にスプーンで流します。ドボンと付けると長いお耳が取れやすいので注意です。

4.立てて乾かします。
ダイソーに置いてある発泡スチロールに刺すと便利です。

チョコペンを60度の湯煎で溶かし顔を描きます。
細かいラインはチョコペンで描くのは難しいのでマグカップ(60度)で湯煎した小皿の上にチョコペンを出し、竹串で描いています。

普通のチョコだとテンパリングしないと上手にコーティング出来ませんが。コーティングチョコなら簡単に出来るのでおすすめです♪

顔を描くのが難しい場合はトッピングシュガーなどでデコってもかわいいです。

中から作ってみたい!という方にはこちらで紹介しています♪

  • 12166
  • 304
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

おすすめ

話題のキーワード