
【絶品】お弁当にぴったり!美味しいサンドイッチレシピ8選
春になり暖かくなってきたので、ピクニックにぴったりの季節ですよね♪そこで大活躍なサンドイッチの美味しいおかずアイデアをまとめました!お弁当箱への詰め方もご紹介します♪ボリュームたっぷりわんぱくサンドや、気になるあのロールサンドの作り方、おやつにもなるフルーツサンドまで一挙大公開します!
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まるでイリュージョン!お弁当箱にぴったり入れるアイデア
最近、InstagramやSNSでお弁当箱にぴったり入ってるサンドイッチをよくみませんか?
あんな風に隙間なく、崩れることなく入れることができる簡単アイデアを、enさんのアイデアよりご紹介します。
竹籠弁当は底が深いので、発泡スチロールと透明の下敷きを敷いて底上げしましょう。
このサンドイッチを6個入れます。
けれど綺麗に入れるとなると5個しか入りません…
しかしお弁当を立たせると重みで下に沈むので、その隙間に残り1つを滑り込ませます。
これで綺麗に6個詰めることができました♪
難しいことや、特別な道具は一切使っていないので誰でもできちゃいます!
ぜひやってみてくださいね。
同時に、サンドイッチを入れるのにぴったりな弁当箱も紹介します。
こちらも合わせてチェックしてみてください。
▼enさんのアイデアはこちら▼

お弁当箱を紙コップで仕切る!?


サンドイッチのお弁当での悩みはパンにおかずの味移りすることですよね。
今回makkyfoneさんのアイデアがそんなお悩みを解決してくれます!


紙コップを半分に切って
そこにおかずを詰めるだけ♪


お家にある使わなくなった紙コップでもできるので、是非参考にしてみてくださいね!
▼makkyfoneさんのアイデアはこちら▼
簡単!かわいいロールサンドレシピ
春になり、暖かくなるとピクニックなどに行くことがありますよね!
そんな時にぴったりなchihoさんのサンドイッチレシピをご紹介いたします♪
マーガリンを塗ったサンドイッチ用食パンを2枚隙間なく並べ、その上にお好みの具材をのせます。
具をのせたら、パンがずれないようにキュッキュッと巻き、ラップの端をキャンディのようにねじります。
中央を少し空けて、両サイドのマスキングテープを巻きましょう!
あとはマスキングテープの間を斜めにカットしたら完成です♪
ラップごとお弁当に入れられるので、味移りも防げます!
簡単なので是非作ってみてくださいね♪
▼chihoさんのアイデアはこちら▼
大人気!フルーツサンドのレシピ
サンドイッチといえば普通のおかずものも美味しいですが、フルーツサンドも美味しいですよね♪
今回ご紹介するenさんのレシピは見た目も綺麗に作れちゃいます!
材料
・サンドイッチ用パン(12枚切り)…12枚
[フルーツ]
・キウイ …2個
・柿 …1/2個
・スライスパイナップル(缶詰) …2枚
[クリーム]
・生クリーム …200cc
・練乳 …大さじ2〜3
・プレーンヨーグルト …大さじ6
作り方
まずはヨーグルトの水気をしっかり切ります。
フルーツは厚さを揃えてカットし、キッチンペーパーなどで余分な水分を切ります。
そして生クリームをよく泡だて、そこに練乳と先ほどの水切りヨーグルトを加えます。
できたらパンにクリームを3mm~5mmの厚さでパンに塗ります。
一枚にフルーツを並べます。
サンドしてラップできつめに巻き、最低でも30分は休ませましょう。
最後にカットしたら完成です♪
おやつにも、ご飯にもなるフルーツサンド。
お子様と楽しみながらフルーツを並べるのも良いかもしれません!
▼enさんのアイデアはこちら▼
まるで菜の花畑♪春にぴったりサンドイッチ
見た目も春にぴったりなサンドイッチレシピをご紹介いたします。
使う食材も春にぴったりなので、味覚でも、視覚でも春を楽しんでみませんか♪
材料
・食パン(8枚切り)…2枚
・菜の花 …半束弱
・たまご …Mサイズなら2個
・海老 …4〜5尾(ボイルして殻をむいたもの)
作り方
きちんと洗った菜の花をささっと茹でます。
茹でた菜の花をすぐに冷水にさらし、よく水気を切りましょう。
卵にマヨネーズを加えて混ぜ
炒り卵を作ります。
ラップの上にバターを塗った食パンをおきます。
食パンに菜の花を並べ、めんつゆにワサビを少量溶いたものを少しずつ垂らして味付け♪
その上に炒り卵半分を乗せ
海老を並べます。
その海老を炒り卵でサンドするように残りを乗せます。
もう片方のパンにマヨネーズを絞り、サンドします!
そしてラップできつめに巻き、休ませます。
最後にカットしたら完成です♪
春を感じられるサンドイッチができましたね!
ピクニックなどにぴったりなので、ぜひ作ってみてくださいね♪
▼LIMIAワークスのアイデアはこちら▼
ヘルシーに作るいちごサンド♪
フルーツサンドは食べたいけど、フルーツに生クリームに、カロリーが気になるなんて方もいますよね…
でも今回ご紹介するmiki_____kさんのレシピはそんな問題を簡単に解決してくれるんです♪


大きめいちご …4粒
食パン …10センチ角、厚さ1センチ程を4枚
ヨーグルト …1パック(400〜500ml入)
餡子 …お好み
クリームチーズ …パン2枚に薄く塗る分
メープルシロップ…大さじ1
作り方


まずは水切りヨーグルトを作ります。
大きめのザルに何枚か重ねたキッチンペーパーを敷いてその上にヨーグルトをあけます。
それをキッチンペーパーで包んでお皿を乗せ、重石をのせます。
5~10分程度で水切りが出来ます。


ザルから上げたらメープルシロップを混ぜて水切りヨーグルトホイップが完成です♪
パンは耳をカットし、2枚ずつにそれぞれクリームチーズとあんこを塗ります。




クリームチーズを塗った方に先ほどのヨーグルトを半分ずつ乗せましょう。


ヨーグルトの上にいちごを乗せて


あんこのパンでサンドして
ラップできつく巻きます。
冷蔵庫で寝かして、カットしたら完成です♪


生クリームの代わりに水切りヨーグルトを使うことでヘルシーないちごサンドができました!
フルーツサンドのカロリーが気になる方などにオススメです。
▼miki_____kさんのアイデアはこちら▼
簡単で可愛い!ロールサンドレシピ
ピクニックやパーティーの持ち寄りにぴったりなenさんのこのレシピ。
見た目はもちろんですが、簡単に美味しいロールサンドが作れちゃうんです♪
材料
まずはたまごロールサンド
こちらの材料は食パン(12枚切り)2枚と各ご家庭のたまごサンドの具
次はあんバターロールサンド
食パン2枚とあんこ120g、5mm×5mm×8cmに切った棒状のバター2本
あとはいちごロールサンドです。
こちらは食パン2枚と、クリームチーズ60gにいちごジャム小さじ1と1/2、粗みじん切りのいちごを2つ混ぜたクリームといちご1個。
作り方
たまごロールサンドといちごロールサンドの作り方は同じです。
パンの上に具を乗せて、パンの端と端をきちんと合わせます。
真ん中に具を乗せて、具を包み込みましょう!
あとはラップで包みます。
続いてあんバターロールサンドですが、まずはラップにあんこ半量を平たく伸ばし、
バターを真ん中に乗せます。
先ほどのパンで具を包んだのと同じ要領で、バターをあんこで包みます。
それをパンの真ん中に乗せて同じように巻きます。
全て巻き終えたら冷蔵庫で最低1時間は寝かしましょう。
最後にカットして完成です♪
いちごロールサンド
たまごロールサンド
あんこバターロールサンド
いちごロールサンドは、カットした断面から少しクリームを掘り出し
そこにいちごを入れて完成です!
ラップのままなのでお弁当も、食べる時の手も汚れず便利ですよね!
簡単に作れるのでお子様と一緒に作っても楽しいかもしれません♪
▼enさんのアイデアはこちら▼
昔懐かしの厚焼きたまごサンド♪
最近instagramなどで厚焼きたまごサンドが話題ですよね♪
今回は簡単に、美味しく作れるmiki_____kさんの厚焼きたまごサンドレシピをご紹介します。
材料
・6枚切食パン …2枚
・玉子Mサイズ …3個
【厚焼き玉子の調味料】
・牛乳 …大さじ1
・マヨネーズ …大さじ1
・砂糖 …大さじ1
・白だし …小さじ1/2
(白だしは塩小さじ1/4に代用可)
【パンに塗る調味料】
・マヨネーズ …大さじ1
・トマトケチャップ …大さじ1/2
作り方


卵を割り入れたボールに厚焼きたまごの調味料を全て入れて混ぜます。


温まった卵焼き器に油を引き、混ぜたものを全て流し入れます。
菜箸などで6~7割固まるまで軽くかき混ぜ


フライ返しで半分に折ります。
焦げないよう両面を1分ずつ弱火で焼いて、粗熱を取れば完成です♪
粗熱を取っている間にパンの耳をカットします。


パンに塗るソースを混ぜたら、2枚ともに塗ります。
ラップを敷いた上に、パン→厚焼きたまご→パンの順番に乗せ、ラップをきつめに巻きます。


一晩寝かせたら完成です♪


夜に仕込んでおけば、忙しい朝にぴったりな朝ごはんになります!
片手で食べられちゃうのもいいですよね。
▼miki_____kさんのアイデアはこちら▼
シャキッ!サクッ!な春キャベツたっぷりカツサンド
カツサンドってどうしても、しなしなしになりがち…
やっぱり時間が経ってもサクッとしたものが食べたいですよね!
今回はそんなお悩みを解決してくれるchieko_nozakiさんのレシピをご紹介♪
材料
サンドイッチ用食パン …4枚
豚バラ肉 …3枚
キャベツ …100g
塩コショウ …少々
天ぷら粉 …50g
水 …75g
パン粉 …30g
マヨネーズ …大さじ1
とんかつソース …50g
油 …適量
作り方
まずはキャベツを洗ってから千切りにします。
そしてカツにつける衣を天ぷら粉と水を合わせて作り、トレーに入れましょう。
別のトレーにはパン粉を
そして豚バラ3枚は半分に切ってトレーに入れ塩コショウをふります。
次にお肉を3枚持ち水溶き天ぷら粉になじませ
パン粉をつけ、手のひらで押します。
最後にトレーに乗せて少しおきましょう。
そして170度の油であげます。
カリッときつね色になったらカツは出来上がりです♪
そしてソースを片面にだけ絡めましょう。
次にサンドイッチ用食パンにマヨネーズを大さじ1を分けて塗ります。
そこに千切りにしたキャベツを2枚におきます。
カツをソースの部分を下に、キャベツの上に乗せて
パンを乗せましょう。
あとはカットして盛り付けたら完成です♪
千切りする前に洗ったり、ソースを片面にするなどちょっとした工夫でシャキッサクッなカツサンドは作れちゃうんです。
是非試してみてくださいね!
▼chieko_nozakiさんのアイデアはこちら▼
萌え断!目でも楽しめるサンドイッチ♪
「萌え断」って言葉をご存知ですか?
最近instagramやSNSでよく目にしますよね。
「萌え断」とは何かを切った時の断面に萌えちゃうことを言います!
今回はmaichiku3さんの「萌え断」なサンドイッチのレシピをご紹介いたします♪
材料
・食パン …2枚
・マヨネーズ …適宜
・キュウリ …1/2本の薄切り
・ハム …4枚
・卵焼き …(卵1個分)
・キャロットラペ …1カップくらい
・紫キャベツのマリネ…1カップくらい
・スライストマト …中サイズ1個
・レタス …5〜6枚
・スライスチーズ …1枚
作り方
まな板の上にラップを敷いて、マヨネーズを塗ったパンを真ん中におきます。
スライスしたキュウリを重ねて
ハムを半分に折ったものを重ねます。
次は卵焼きです。粗熱をきちんと取ってくださいね!
そこにキャロットラペを平らになるように乗せて
紫キャベツのマリネも平らになるように乗せます。
次にタネ周りを取り除いたトマトを乗せて
水をよく切ったレタスをバランスよく重ねます。
あとはスライスチーズを乗せて
最後に粒マスタードやマヨネーズ、マーガリンなどを塗ったパンを重ねて
ラップなどを使って手のひらでゆっくり潰していきます。
潰したままラップの角を持ち上げて左右上下の順できつめに巻いていきます。
せっかくのお弁当なのでクッキングシートを巻きましょう♪
ピンクの線の向きでカットして
出来上がり♪
断面が色鮮やかで目でも楽しめますよね!
冷蔵庫にあるもので簡単にできちゃうので是非作ってみてくださいね。
▼maichiku3さんのアイデアはこちら▼
まとめ
いかがでしたか?
たくさんのサンドイッチレシピやお弁当アイデアがありましたね。
お子さんにも簡単にできるものもあったので、一緒に作ってピクニックに出かけてみてはいかがでしょうか♪
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