サンドイッチで余ったパン耳で♪材料3つで簡単すぐできるキャラメルラスク
サンドイッチを作ると余る
食パンの耳ってどうしてますか?
捨ててしまうのももったいないので
わが家ではいつも
「パン耳キャラメルラスク」にして、おやつで食べてしまいます!
これがカリカリと食感が良くて軽いので、食べると止まらなくなって困るおいしさなんです♪笑
作り方も簡単♪すぐにできます!
10分後には食べられますよ〜♪
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パン耳キャラメルラスク
こちらが今回紹介する
パン耳キャラメルラスクです♪
よく見れば確かにパンの耳。
でもツヤツヤのキャラメルをまとって
ちょっとオシャレに変身しています♪
材料は3つ♪
・パンの耳_2枚分(8枚切り)
・砂糖_大さじ2
・バター_10g
それではさっそく作り方へ!
①レンチンで乾燥させる!
パンの耳は半分の長さに切って
お皿に重ならないように並べて
600Wのレンジで2分加熱します。
(ラップはしないで下さい)
(パン耳の厚さによっては、加熱時間を10-20秒増減して下さい)
こうするとパンの水分が抜けて
カリカリのラスク状のパン耳になるんです♪
②キャラメルを作る
フライパンにお砂糖とバターを入れ中火にかけます。
切れてるバターだとちょうど1個で使いやすいです♪
砂糖とバターを木ベラで混ぜながら
少しすると泡がしゅわしゅわとしてきます。
砂糖が溶けて
フライパンを揺すりながら2分ほど経つと
きつね色になるので、ここで火を止めます。
すかさずレンチンしたパン耳を投入!
木ベラで混ぜながらパン耳にキャラメルをまんべんなく絡ませます。
パン耳同士がキャラメルでくっつきやすいので木ベラで離しながら、なるべく均等に絡ませて下さい。
また冷めるとすぐ固まるので、手早く作業します。
キャラメルが絡まったらバットに取り出して広げます。
パン耳同士が多少くっ付いてても、1-2分経つと少し固まってくるので、パキッと離して冷まして下さい。
そして5分もすれば
キャラメルがカリカリに固まってもう完成♪
おやつタイムに楽しんで♪
パン耳が、あっという間に美味しいキャラメルラスクになりました〜♪
サンドイッチの後にだけ登場する
わが家の節約やみつきおやつ♪
ぜひ一度お試し下さいね!
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