おうちでおしゃれなブランチレシピ7選♪
休日の朝のブランチにぴったりなレシピを
7つご紹介します。
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休日の朝はゆっくりとブランチを♪
こんにちは。
フードライター山羊座(*´`*)です♪
先日ブログのアクセス解析で
【フードファイター山羊座(*´`*)】
と、検索されてお越しになった方が
3名もいらっしゃいました 笑
(なんで大食いやねんw)
と、ひっそり笑ってました 笑
と、言うことでフードファイター山羊座(*´`*)が
(ちゃうやろ)今回提案するアイデアはこちら。
今回は
休日はゆっくりおうちブランチを楽しもう♪
というテーマで書かせていただきました。
3連休ということもあり、お休みになられる方も
いらっしゃるのではないでしょうか?
そんな休日の朝のブランチにもぴったりな
お気に入りのレシピを7つ載せています!
どれも作りやすいので休日のお供に
お試しくださったら嬉しいです♪(*^_^*)
定番ブランチ2種
最初にご紹介するのはブランチの定番
パンケーキ♪
ホットケーキミックスでお手軽に♪
ヨーグルトを加えることでしっとりと焼き上がります!
焼きたてをどうぞ(*^_^*)
フルーツソースはお好みのフルーツでも
アレンジ出来ますよ♪
オレンジとはちみつの組み合わせもおすすめです♪
●材料
*生地
ホットケーキミックス──200g
卵──2個
牛乳──100ml
プレーンヨーグルト──50g
*ソース
いちご──10粒
ラズベリー──10粒
水──50ml
砂糖──20g
レモン汁──適量
*トッピング
いちご
ブルーベリー
ラズベリー
ブラックベリー
アイスクリーム
セルフィーユ
ベリーソース
●作り方
*生地
①牛乳と卵を溶きほぐし,ホットケーキミックスを少しずつ加えて混ぜる。
②ヨーグルトを入れてダマがないように滑らかに混ぜる。
③熱したフライパンを濡れ布巾で少し冷まして生地を丸く流す。
④弱火で3分くらい焼き,ひっくり返して1分くらい焼く。
⑤③~④を何度か繰り返して4枚は焼く。
⑥バットに取り上げてあら熱を取り皿に盛って好みにトッピングする。
*ソース
①フルーツと水をミキサーで滑らかにしたら,ミルクパンに移し,砂糖,レモン汁を加えてとろみがつくまで煮詰める。
浸けて焼くだけ♡スキレットでフレンチトースト♪
フレンチトーストはパンケーキと並んで
ブランチの定番ですね♪(*^_^*)
もともとは固くなったパンを
再利用するために考えれたそう。
フレンチトーストはスキレットで
作るとビジュアルもバツグン♪
スキレットは300円ショップなどでも
手に入るようになり、より身近になりましたね♪
砂糖の代わりに黒胡椒やチーズを加えて
大人のフレンチトーストも楽しめちゃいますよ♪
ビールにもぴったんこ!?( *´艸`)
ぜひおしゃれにアレンジして
楽しんでみてくださいね♪
●材料
バゲット──適量
卵──3個
牛乳──300ml
グラニュー糖──60g
バニラ(あれば)──1/3本
バター──適量
作り方
①バゲットをスライスしておく。
②卵、牛乳、砂糖、バニラを混ぜる。
③バゲットを卵液に1晩浸ける。
④バターをひいたフライパンで
両面がこんがりとするまで焼く
あればスキレットに移し、200℃で10分焼く。
⑤粉糖をふり、ミントを飾る。
お野菜の旨味で絶品ラタトゥイユ♡
お野菜の旨味たっぷり♪フランス家庭料理 ラタトゥイユ
お野菜たくさん食べられちゃうフランスの家庭料理はいかがでしょうか?
\( *´ω`* )/
お水は入れずに野菜の水分で煮込むので
旨味が凝縮されますよ!
秋のお野菜(さつまいも、れんこんなど)
を加えても美味しいです♪
ぜひお試しくださいね♪
●材料(大きめのお鍋1つ分)
ズッキーニ──1個
なす──3つ
パプリカ──2個(赤と黄色)
トマト──2個
チョリソー──1袋
オリーブ油──大さじ3
塩──小さじ1
ローリエ──1枚
●作り方
①野菜の下準備をします。
トマトは皮に十字に切れ込みを入れて湯通しして湯剥きする。
ヘタを取って8等分の角切りにする。
パプリカはタネを取ってトマトと同じ大きさに切る。
ズッキーニとなすはヘタを取って1cmの厚みに輪切りにする。
②鍋にオリーブ油とローリエを熱してズッキーニを炒める。
③しんなりしたら、なすを加えて炒める。
④パプリカ,トマトの順で炒める。
⑤塩を入れて弱めの中火で10分煮る。
⑥チョリソーを入れてさらに弱火で10分煮る。
⑦鍋ごと氷水に浸けて冷まして冷蔵庫で半日寝かせる。
冷やしたまま頂きます♡
ヨーグルトのおしゃれブランチ2選!
美容と健康に♪ナチュラルアサイーボウル
次にご紹介するのは
スーパーなどで見かけるアサイードリンクで作る
簡単アサイーボウルです!
アサイーはアマゾン原産のブルーベリーのような見た目の濃厚な味わいのフルーツです。
こちらはたっぷりのフルーツと、アサイーの入ったドリンクをベースに作るアサイーボウル。
本来のアサイーボウルとは少し違いますが
お手軽にカフェ気分を味わえます!
ぜひお試し下さい♪
●材料
アサイードリンク──1本
プレーンヨーグルト──適量
バナナ──1/2本
キウイ──1/2個
いちご──3粒
ブルーベリー──5粒
シリアル──適量
●作り方
①ボウルにヨーグルトを入れてアサイードリンクを入れる。
②フルーツやシリアル,ミントを飾る。
自家製ソースのフルーツヨーグルト♪
こちらは
フルーツソースをかけたシンプルながら
定番のブランチメニュー♪(*^_^*)
自家製ソースはほっこりとする美味しさです。
いちごが手に入らない時期は
キウイや桃、柿、ブルーベリーなどでも代用できます!
●材料
ヨーグルト──適量
*ソース
いちご──10粒
ラズベリー──10粒
水──50ml
砂糖──20g
レモン汁──適量
*トッピング
いちご
ブルーベリー
ラズベリー
ブラックベリー
セルフィーユ
ベリーソース
●作り方
*ソース
①フルーツと水をミキサーで滑らかにしたら,鍋に移し,砂糖,レモン汁を加えてとろみがつくまで煮詰める。
②ヨーグルトに掛けてフルーツやハーブを添える。
おしゃれなタルタルサラダ2選
タルタルサラダをご存知ですか?
その名の通り、タルタルソースのように
和えたサラダのことです。
ですが、タルタルソースのようにこってりしておらず、コールスローのような感じのサラダです♪
どんなお料理とも相性がよく、簡単に
作れるので、ぜひお試しください♪(*^_^*)
カラフル×かわいい♡絶品タルタルサラダ♪
こちらは、バゲットのお供やワインの共、
お肉やお魚のお供にもぴったんこな
万能前菜です 笑
切って混ぜるだけなのに、
お店みたいですよね(* ̄∇ ̄)ノ
ぜひお試し下さい♪
●材料(2~3人前)
アボカド──1個
ミニトマト──10個
ピクルス──2~3本
茹で卵──2個
サラダ用ボイル海老──適量
A
塩胡椒──適量
マヨネーズ──大さじ3~
ワインビネガー──小さじ1
パセリ──適量
●作り方
①材料をみじん切りにする。
②Aを加えて混ぜる。(マヨネーズは好みで調整する。)
③丸い型などで器に盛り,パセリをふってハーブを飾る。
④好みでオリーブ油と塩をかける。
カンタン×かわいい♡トマトのカップサラダ
最後にご紹介するのは
見た目にも楽しいカップサラダです(*^_^*)
作れたらお料理上手に見られること間違いナシ!
持ちよりなどの話題作りにもぜひお試し下さい♪
中身のサラダは食べる直前に詰めるのがベストです。
●材料(4人分)
トマト──4個
A
海老──10尾
アボカド──1個
茹で卵──2個
マヨネーズ──大さじ3
しお、こしょう──適量
●作り方
①トマトはヘタより少し下を切る。
中身の種やゼリーをくりぬいて、水分を拭き取る。
②海老はボイルし,茹で卵は好みに茹でる。
③アボカドを角切りにし,Aを混ぜ合わせ,トマトの器に盛り付け,黒こしょうをふり,ハーブを飾る。
まとめ
最後までお読みくださり、本当にありがとうございました!
いかがでしたか!?
おしゃれなカフェも良いけれど
休日の朝には手作りブランチで
のんびりと過ごすのも良いものですよ♪
よろしければお試し下さいね♪
これからも引き続き皆様のお役に立てるような
記事作りを頑張ります(*^_^*)
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