味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』

もう、水っぽくなったり
味が薄くなったりという心配は無用です!

レンジ&ワンボウル
しかも、春雨の別茹で不要と
とってもお手軽なのに

しっかり味がしみた
お惣菜屋さんの春雨サラダが
自宅で簡単に再現できちゃうんです♪

時間がたっても味がボケないので
作り置きにもオススメですよ〜。

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Photo by:Yuu*

こんにちは♪
料理研究家のYuu*です。

本日、ご紹介させていただくレシピは
夏に食べたい、中華風の春雨サラダ。

暑くなってくると、食欲もなくなり
春雨のようなツルッとした
喉越しのいいものが恋しくなりますよね。

しかし、実際作ってみると
”ちょっと味が薄い?”
と感じたことはありませんか?

でも、もう大丈夫です!!

ご安心ください。

そんな方にオススメしたいのが
今回のレシピなんです♪

こちら、春雨を別茹でせず
調味料で煮ながら戻します。

こうすることで
春雨にしっかり味が入るので
水っぽくなったり
味が薄くなったりという心配が
なくなるんですよ〜。

まさに、お惣菜屋さんで食べた
あの春雨サラダの味です♡

また、水っぽくならないので
その分作り置きも可能。

たくさん作って
冷蔵庫にスタンバイしておけば
帰ってきたら、器に盛るだけなので
平日がグンとラクになりますよ!

ちなみに、今回のレシピ
材料は4人分と書いてありますが
春雨サラダが大好きな方なら
余裕で2人でも食べれる量です(笑)

しかし、作り置きもしないし
食べきれる分だけ作りたいーという方は
レシピの量を半分にしてお試し下さいね♪

そして、最後には
オススメの春雨サラダレシピを3つ
ご紹介させていただいております。

こちらも合わせて
ご活用頂けますと幸いです。

お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ

Photo by:Yuu*

材料:4人分

⚫︎春雨...60g
⚫︎にんじん...1/3本(50g)
⚫︎きゅうり...1/2本(50g)
⚫︎ロースハム...4枚

a水...1cup
aしょうゆ、砂糖、酢...各大さじ2

bごま油...大さじ1
bいり白ごま、すり白ごま...各大さじ1

作り方

①にんじん・きゅうりは千切りに、ロースハムは、細切りにする。

Photo by:Yuu*

②耐熱ボウルに、春雨を半分に切って入れ、にんじんを乗せる。【a】をまわしかけ、ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約5分加熱する。

Photo by:Yuu*

③レンジから取り出して、全体をよく混ぜ合わせ、そのまま5〜10分ほど置く。

Photo by:Yuu*

④春雨が水分を吸い、煮汁がほとんどなくなったら、きゅうり・ロースハム・【b】を加えて、よく混ぜ合わせる。

Photo by:Yuu*

器に盛って、お召し上がりください♪

大量にできるので
食べきれない分は、保存容器に入れ
冷蔵庫で保存してくださいね!

Photo by:Yuu*

ポイント&メモ

★電子レンジ500wの方は、6分加熱。

★電子レンジ700wの方は、4分加熱。

★加熱直後は、しゃばしゃばの状態ですが、しばらく置くと、春雨が水分を吸ってくれるので心配無用です♪

★加熱直後は、酢の香りを若干強く感じますが、冷めると落ち着きます。

★ごま油は、風味を生かすため、最後に加えます。(レンジで加熱すると、風味が飛んでしまいます)

★日持ちは、冷蔵庫で2〜3日が目安です。

Photo by:Yuu*

それでは、続きまして
オススメの春雨サラダレシピを
3つご紹介させていただきます♪

どれも、とっても
オススメのものばかりですので
ぜひぜひ、チェックしてみてくださいね!

10分で味しみ抜群♪抱えて食べたい♪『春雨のごちそうサラダ』

Photo by:Yuu* yuu-stylish-bar.blog.jp

《材料:4人分》

⚫︎ 春雨...50g
⚫︎ きゅうり...1本
⚫︎ ロースハム...4枚
⚫︎ 卵...2個

[春雨の下味]
a 醤油、酢...各小さじ1

[卵液]
b 砂糖、マヨネーズ...各小さじ2
b 塩...少々

[合わせ調味料]
c 醤油、酢...各大さじ2
c 砂糖...各大さじ1
c からしチューブ...1cm〜

d ゴマ油...大さじ1
d 白いりゴマ、白すりゴマ...各大さじ1


《作り方》

1.春雨は、熱湯で戻し、水気を切る。キッチンバサミで食べやすく切ったら、【a】と合わせておく。

2.きゅうりは千切りにし、塩少々(分量外)でもみ、5分ほど置いておく。ロースハムは、千切りにしておく。卵は、【b】と合わせておく。

3.フライパンに菜種油少々(分量外)を熱し、卵液を流し入れる。ヘラなどで素早くかき混ぜ、スクランブル状になったら取り出す。

4.ボウルに、1・3・水気を絞ったきゅうり・ロースハム・【c】を入れ、混ぜ合わせる。

5.【d】も加え、再度よく混ぜ合わせたら、できあがり〜♪


詳しい料理工程の写真や
調理のポイントは、こちらのリンクから
ご確認ください♪

⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

暑くて食欲がない時はコレ!ウチの定番レシピ♡自慢の韓国風春雨サラダ

Photo by:Yuu* yuu-stylish-bar.blog.jp

《材料:2人分》

・春雨          30g
・ロースハム       3枚
・キュウリ        1/2本

・白炒りゴマ       大さじ1

◎コチュジャン、醤油、酢 各小さじ2
◎砂糖、ゴマ油      各小さじ1
◎にんにくチューブ    2~3cm


《下準備》

・春雨は袋の表示通り茹でておき、食べやすい長さに切っておく。

・ロースハムとキュウリは、千切りにし、混ぜ合わせておく。(キュウリから水分を抜く目的)

・◎は合わせておく。


《作り方》

①◎が入ったボウルに、春雨を入れ、軽く水分を絞ったロースハムとキュウリも入れ、ザッと混ぜ合わせる。

②器に盛り、白炒りゴマを上から振りかけて出来上がり。


詳しい料理工程の写真や
調理のポイントは、こちらのリンクから
ご確認ください♪

⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

お弁当にも大活躍!作り置きしても水っぽくならない♡ツルツルちゅるん♪春雨のピリッとおかかマヨサラダ

Photo by:Yuu* yuu-stylish-bar.blog.jp

《材料:2人分》

・春雨     50g
・人参     1/2本
・インゲン   50g

◎醤油     大さじ1
◎酢      小さじ2〜3
◎砂糖、ゴマ油 各小さじ1

⚫︎マヨネーズ   大さじ5
⚫︎白すりゴマ  大さじ1
⚫︎かつお節   1袋(2.5g)
⚫︎一味唐辛子  適量


《下準備》

・春雨は、キッチンバサミなどで半分に切っておく。

・人参は皮をむき、千切りに。インゲンは筋を取り、斜め3等分に切る。

・⚫︎はボウルに合わせておく。


《作り方》

①鍋にお湯を沸騰させ、春雨・人参・インゲンを入れ、2分ほど茹でる。

②茹で上がったらザルに取り、熱いうちに合わせた◎と和える。

③②の粗熱が取れたら、◎を加え、よ〜く混ぜ合わせたら出来上がり。

④お皿に盛り付けてお召し上がり下さい。もちろんタッパーに入れて冷蔵保存OK!


詳しい料理工程の写真や
調理のポイントは、こちらのリンクから
ご確認ください♪

⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

まとめ

いかがでしたか?

今回は、夏に嬉しい
サッパリ春雨サラダのご紹介でした。

これなら、火を使わずに作れますし
洗いものもボウルひとつ!!

それなのに、味しみ抜群。

今まで、自宅で作る春雨サラダは
味が薄い...と悩んでいた方に

このレシピが少しでも
お役に立てましたら幸いです。


★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。

ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!

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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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