食品・レシピのアイデア(27ぺージ)

「食品・レシピ」に関するアイデア一覧です。住まい・暮らしのメディアであるLIMIA(リミア)は、「食品・レシピ」についての豊富な情報を提供していきます。

  1. 0カロリー海藻麺を使ってプチプチ食感の美味しいサラダをはじめ556キロcal献立のご紹介

    糖質ゼロの麺でラーメンは、先日作りましたけど 今回はまた、糖質0麺と一緒に買った  0キロカロリーの プチプチ海藻麺を使って 主人好みの味付けの「コーンと海藻麺サラダ」の作り方と カロリーはあるけれども、少量でも満足できる「ヘルシーなお造り」と サッパリと、とっても美味しい「もやしの塩くるみナムル」の献立の 作り方をご紹介します。 美味しいヘルシー食に大満足の、この日の献立! 丸っぽご紹介します♪

    ダーリンのつま
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  2. 旬でお手頃の本マグロの子供「ヨコワ」を使って父の日に美味しい角煮を作ってみませんか?

    関東では、「メジ」「メジマグロ」 関西では、「ヨコワ」と言われる、本マグロの幼魚! 今、まさに旬のこの青葉の時期! 小分けで買うよりも、半身など、大きなカタマリで買ったほうがお得です。 ムッチリと、きめ細やかで柔らかなその身は、お造りや漬けにしても最高ですが お作りの柵を取った後の、血合いの部分や食べきれなかったところを 美味しい角煮にしてみるのはどうでしょうか? お弁当のオカズにも、おむすびの中身にも お父さんのお酒のアテにも、お子さんの御飯のお供にも お酒もご飯も進んで困っちゃうくらい、とっても美味しい角煮に成ります。 日持ちもするので、お魚を余すところなく使えます。 臭みもなく、玉ねぎの甘さの生きた飽きの来ない美味しさの角煮は きっと、父の日にも喜んでいただけるはずです♪ そんな、ヨコワの角煮の美味しい作り方をご紹介します。

    ダーリンのつま
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  3. こんなに美味しい干物が有ったのかと驚く『灰干しサンマ』のご紹介と『食べるスープ』の作り方

    灰干しサンマって聞いたことありますか? これが! 今までの干物に対する概念が崩れるくらいに! 驚くくらいに、そうとうな美味しさの、干物なんです。 しかも、大好物のサンマときているので、 もうたまりません! いつもお世話になっている、方にも食べさせたくって うちの分と一緒に、 『灰干しサンマ・一匹厳選・本物の証』 8尾入り2箱を、お取り寄せしました 美味しい蛋白質と脂質があったら 後はたっぷりのお野菜で、バランスの良いヘルシー食卓の完成です! 食べるスープは、温かくして食べてももちろん美味しいですが 冷やして食べても、またとっても美味しい! 身体がホッコリする、元気スープです。 今日は、父の日のプレゼントにしても喜ばれる、「灰干しサンマ」のご紹介と、 「食べるスープ」の作り方のご紹介です♪

    ダーリンのつま
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  4. 運動会のお弁当作りが苦じゃなくなる方法とおすすめおかず11選!

    運動会の季節ですね。 運動会と言えば「お弁当」! 運動会のお弁当と言えば、お重など重ねる系のお弁当箱に、色んなおかずを入れて、好きなものを取り分ける!が定番ですよね。 たくさんのおかず作りに悩む方も多いのではないでしょうか? 私は、3年前からある方法を使う様になって、運動会のお弁当作りが断然楽になりました! 今日はその方法をご紹介します。

    再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
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  5. オランジェット!捨ててしまう肉厚柑橘の皮を使って苦味のない美味し賢いスイーツの作り方

    国産の、ワックス不使用の美味しい柑橘が手に入ると 実は美味しく食べても、 どうしてもそのまま捨ててしまう皮が勿体無いと思いませんか? 柑橘の皮が持つリモネンという成分は 抗酸化作用が強いので酸化に負けない元気をくれます♪ 漢方薬の陳皮としてもその効果はお墨付き! この香りをかいで、食べるとリラックスできるんですよね♪ 古くからは、この柑橘の皮の黄色(金色?)が富の象徴っていうんですから なんだか、「ありがたやぁ~」 って感じがします。 そんな、柑橘の皮を使って、苦味のない 「柑橘皮ピール」と 「オランジェット」 の作り方のご紹介です。

    ダーリンのつま
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  6. 旬の木の芽を使って酒呑みにはたまらない福島県の郷土料理「にしんの山椒漬け」を家のタッパで作る

    この時期の楽しみ!  木の芽和えや、タケノコの炊いたのんに乗せられてる木の芽 その青さを見ると、春の心地よさを感じます。  っで! 今回作った「ニシンの山椒漬け」これは、福島県の郷土料理でもあるのですが、 以前に仕事で行った福島の個人でされてる居酒屋さんに入って 自家製のニシン漬けを食べてから、もうその美味しさの虜になってしまいまして♪ 本来は、陶器の四角い漬け器に入れて漬けるらしいのですが、 漬け器は高額で手に入らないので 簡単にお家でできるようにタッパに漬けちゃいました。 もちろん、詳しい作り方を聞いたわけでもないので、 食べた時の味の記憶で、自分流に作ってみています。 「にしんの山椒漬け」の作り方のご紹介です。

    ダーリンのつま
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