やみつきになる香りと食感!ごぼうが香る豚の甘辛つくねの作り方
お弁当、おかずの定番の豚のつくね。
ごぼうを入れて香りと歯ごたえ
両方楽しみましょう。
作りおきしてもおいしく食べられるレシピです。
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こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。
今日はお弁当にも夕食にもぴったり
豚ひき肉を使ったつくねの作り方
ご紹介します。
ごぼうを混ぜた香りと歯ごたえの良いつくねです。
材料です
豚ひき肉 300g
ごぼう 100g
にんじん 50g
卵 1個
パン粉 大さじ3
塩、醤油、味醂、酒、砂糖、サラダ油
では作りましょう!
豚ひき肉に塩を少し入れて
粘りが出るまでよく混ぜます。
よく混ざったら卵を入れて
さらによく混ぜましょう。
パン粉も入れて混ぜちゃいます。
パン粉を入れると冷めても柔らかく食べれますよ。
ごぼうとにんじんはみじん切りに。
野菜の分量は
もっと増やしても減らしてもお好みで。
増やしすぎるとまとまらないのでご注意を。
このつくねはごぼうの香りを楽しむために
生姜やネギは入れてません。
でも入れてもいいよ!
ごぼうとにんじんのみじん切りを入れて
混ぜ込み完了。
みじん切りの大きさもお好みで❤︎
細かくすると上品に
荒くするとワイルドに。
熱して油を引いたフライパンに
丸めたつくねのたねを並べましょう。
形も皆さんのお好きなようにどーぞ☺︎
いい色に焼けたら裏返して
もう片面は蓋をして蒸し焼きに。
こうするとごぼうとにんじんにしっかり火が通ります。
焼いてる間に調味料を混ぜておきます。
醤油、酒、味醂を大さじ1.5ずつ
砂糖を大さじ1弱で混ぜました。
甘め、辛めは砂糖の量で加減してね。
つくねに火が通ったら
混ぜた調味料をフライパンに入れます。
焦げない程度の中火で
タレを煮詰めて絡めていきますよ。
よい照りが出てきましたね!
そしたら、、
はい!
出来上がり!
お肉とごぼうの香りがとてもそそります❤︎
ごはんにもビールにもぴったりな
豚とごぼうの甘辛つくね
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!
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