やみつきになる香りと食感!ごぼうが香る豚の甘辛つくねの作り方

お弁当、おかずの定番の豚のつくね。
ごぼうを入れて香りと歯ごたえ
両方楽しみましょう。

作りおきしてもおいしく食べられるレシピです。

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こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

今日はお弁当にも夕食にもぴったり
豚ひき肉を使ったつくねの作り方
ご紹介します。
ごぼうを混ぜた香りと歯ごたえの良いつくねです。

材料です

豚ひき肉 300g
ごぼう 100g
にんじん 50g
卵 1個
パン粉 大さじ3
塩、醤油、味醂、酒、砂糖、サラダ油

では作りましょう!

豚ひき肉に塩を少し入れて
粘りが出るまでよく混ぜます。

よく混ざったら卵を入れて
さらによく混ぜましょう。

パン粉も入れて混ぜちゃいます。

パン粉を入れると冷めても柔らかく食べれますよ。

ごぼうとにんじんはみじん切りに。

野菜の分量は
もっと増やしても減らしてもお好みで。
増やしすぎるとまとまらないのでご注意を。

このつくねはごぼうの香りを楽しむために
生姜やネギは入れてません。
でも入れてもいいよ!

ごぼうとにんじんのみじん切りを入れて

混ぜ込み完了。

みじん切りの大きさもお好みで❤︎
細かくすると上品に
荒くするとワイルドに。

熱して油を引いたフライパンに
丸めたつくねのたねを並べましょう。

形も皆さんのお好きなようにどーぞ☺︎

いい色に焼けたら裏返して

もう片面は蓋をして蒸し焼きに。
こうするとごぼうとにんじんにしっかり火が通ります。

焼いてる間に調味料を混ぜておきます。

醤油、酒、味醂を大さじ1.5ずつ
砂糖を大さじ1弱で混ぜました。
甘め、辛めは砂糖の量で加減してね。

つくねに火が通ったら
混ぜた調味料をフライパンに入れます。

焦げない程度の中火で
タレを煮詰めて絡めていきますよ。

よい照りが出てきましたね!
そしたら、、

はい!
出来上がり!

お肉とごぼうの香りがとてもそそります❤︎
ごはんにもビールにもぴったりな
豚とごぼうの甘辛つくね
ぜひ作ってみてね!

じゃあ、またね!

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