乾物

乾物といえば、何を連想しますか? 代表的な乾物なら、鰹節、煮干し等の魚介類、昆布、 ワカメ、ヒジキ等の海藻類、干し椎茸や切り干し大根等の野菜類でしょうか? 日本が誇る保存食材である乾物は、実は私たちの体に優しくて、とってもエコな保存食。保存期間が長いだけじゃなく、乾燥・加工して乾物にすることにより、うま味・栄養成分が凝縮して、生のものより栄養価が増す食品もあるんです! そのまま食べるものや、水に戻したり、火にあぶったり様々ですが、 香が移りやすいので、保存の際は、ジップロックなどをうまく使いましょう。 季節を選ばず、常備菜としても活用できるので、時間のある時に多めに作り置きしておくと便利ですね。

  1. 【瀧本真奈美の収納ドリル #7】ストック食材・レジ袋はおしゃれに“隠して”収納!ポイントは“溜め込まない”

    瀧本真奈美さんの収納ドリル7回目の今回は、ストック食材とゴミ袋の収納テクニックを伝授いただきました。乾物や缶詰などのストック食材はキッチンの常備品ですが、ついつい溜め込んでしまいがち。何かと便利なスーパーのレジ袋もいつのまにか溜まってしまいますよね。そんなアイテムも、瀧本さんの手にかかればおしゃれに収納ができちゃうんです!

    LIMIA編集部
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  2. 女子会のおつまみにもぴったり!虎ノ門にあるおしゃれな「おつまみ・珍味」専門店『ホタルノヒカリ』に行ってみた

    虎ノ門に店を構える「ホタルノヒカリ」はとてもおしゃれなおつまみ・珍味を扱ってる専門店です。 お酒好きの方への手土産にも、女子会でのおつまみでも、はたまた子供に食べさせるおやつとしても、非常におすすめです♪

    再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
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  3. 【レシピ】干し椎茸の戻し汁と自家製チャイブのスープ

    チャイブというハーブは万能ねぎのミニミニ版のようなものでして、西洋ハーブの一種です。海外で日本のネギ代わりに使われています。今日は母の日だったので、自分メンテナンスとして乾物(干し椎茸)&ハーブ(チャイブ)の薬膳スープを作ってみました。身体がポカポカ温まるスープです。

    料理家&クリエイター 豊田亜紀子
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