乾物

乾物といえば、何を連想しますか? 代表的な乾物なら、鰹節、煮干し等の魚介類、昆布、 ワカメ、ヒジキ等の海藻類、干し椎茸や切り干し大根等の野菜類でしょうか? 日本が誇る保存食材である乾物は、実は私たちの体に優しくて、とってもエコな保存食。保存期間が長いだけじゃなく、乾燥・加工して乾物にすることにより、うま味・栄養成分が凝縮して、生のものより栄養価が増す食品もあるんです! そのまま食べるものや、水に戻したり、火にあぶったり様々ですが、 香が移りやすいので、保存の際は、ジップロックなどをうまく使いましょう。 季節を選ばず、常備菜としても活用できるので、時間のある時に多めに作り置きしておくと便利ですね。

  1. 【ニトリ】のインボックスと【セリア】の間仕切りボードで乾物や調味料を縦収納

    使いかけの乾物や調味料は、あっという間に増えて、引出しやボックスの中がぐちゃぐちゃになったりしませんか?いざ、使おうと思っても、探すのに苦労したり、残量も把握しきれずに期限切れしてしまったり。。。ニトリのインボックスとセリアの間仕切りボードを組み合わせた縦収納で、すっきり使いやすい収納をご紹介します♡

    bambi
    • 247835
    • 1859
  2. 詰め替えなしで省スペース!100均の以外な物を使ってスッキリ☆乾物収納!!

    その詰め替え、本当に便利ですか? 新築当初は私も、たくさんの保存容器を購入し、乾物を詰め替えて並べて満足してましたが・・・ 容器が無駄にでかくて場所を取るだけで全然使いやすくなかったです(^^; こちらの収納は、詰め替えなしなのに統一感があり見た目も使いやすさも抜群です♪

    sacchan00home
    • 190908
    • 1618
  3. 【瀧本真奈美の収納ドリル #7】ストック食材・レジ袋はおしゃれに“隠して”収納!ポイントは“溜め込まない”

    瀧本真奈美さんの収納ドリル7回目の今回は、ストック食材とゴミ袋の収納テクニックを伝授いただきました。乾物や缶詰などのストック食材はキッチンの常備品ですが、ついつい溜め込んでしまいがち。何かと便利なスーパーのレジ袋もいつのまにか溜まってしまいますよね。そんなアイテムも、瀧本さんの手にかかればおしゃれに収納ができちゃうんです!

    LIMIA編集部
    • 154578
    • 1550
  4. 入れるだけ簡単♪《なないろ栄養おだし》が手軽なのに本格派でおいしい!おにぎりやごはんに混ぜても◎

    家事に仕事に忙しいときでも、ごはんはしっかり食べたいし栄養も摂りたいですよね。手軽に続けられて毎日の食事に簡単便利な《なないろ栄養おだし》が、アンファー株式会社が展開する食品ブランド〔ドクターズ ナチュラル レシピ〕から販売されています。お味噌汁はもちろん、ごはんに混ぜてもおいしい《なないろ栄養おだし》についてご紹介します♪

    LIMIA グルメ部
    • 625
    • 12
  5. コリコリ食感がやめられないとまらない!山くらげのピリ辛炒り煮のレシピ・作り方

    「山くらげ」を知っていますか。料理前はまるで紐。でも、料理するとやめられないとまらない絶品おつまみに大変身するのです。なかなか手に入りにくい食材ですが、もしどこかで見かけたら、迷わず購入するのがおすすめ。簡単で美味しい山くらげのピリ辛炒り煮のレシピ・作り方をご紹介します。

    河野真希(暮らしスタイリスト・料理家)
    • 1301
    • 37
  6. コリコリ食感がやみつきになる簡単乾物レシピ! 中華風切り干し大根のサラダのレシピ・作り方

    常温で長期保存できる乾物は、あと一品足りないときに嬉しい食材です。そんな中から切り干し大根を使った乾物料理を紹介します。煮物にすることが多いかもしれませんが、今回はその食感を生かしてサラダを作ります。コリコリポリポリどんどん食べられる一品です。

    河野真希(暮らしスタイリスト・料理家)
    • 9331
    • 86
  7. 食卓にあると便利♪〔ヤマキ〕の《卓上かつおパック》が使いやすい!

    いろいろな料理で活躍するかつお節。でも保存しづらいものや、収納場所に困るパッケージのものが多いですよね。そんなお悩みを一気に解決してくれるのが〔ヤマキ〕の《卓上かつおパック》♪ 収納棚でも場所は取らず、そのまま食卓に置いておくこともできるスグレモノ! ぜひチェックしてくださいね。

    LIMIA グルメ部
    • 4238
    • 11

あなたにおすすめ

おすすめのアイデア

話題のキーワード

    26件中 1 - 20 件を表示