乾物

乾物といえば、何を連想しますか? 代表的な乾物なら、鰹節、煮干し等の魚介類、昆布、 ワカメ、ヒジキ等の海藻類、干し椎茸や切り干し大根等の野菜類でしょうか? 日本が誇る保存食材である乾物は、実は私たちの体に優しくて、とってもエコな保存食。保存期間が長いだけじゃなく、乾燥・加工して乾物にすることにより、うま味・栄養成分が凝縮して、生のものより栄養価が増す食品もあるんです! そのまま食べるものや、水に戻したり、火にあぶったり様々ですが、 香が移りやすいので、保存の際は、ジップロックなどをうまく使いましょう。 季節を選ばず、常備菜としても活用できるので、時間のある時に多めに作り置きしておくと便利ですね。

  1. 味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』

    もう、水っぽくなったり 味が薄くなったりという心配は無用です! レンジ&ワンボウル しかも、春雨の別茹で不要と とってもお手軽なのに しっかり味がしみた お惣菜屋さんの春雨サラダが 自宅で簡単に再現できちゃうんです♪ 時間がたっても味がボケないので 作り置きにもオススメですよ〜。

    Yuu
    • 444528
    • 14778
  2. 詰め替えなしで省スペース!100均の以外な物を使ってスッキリ☆乾物収納!!

    その詰め替え、本当に便利ですか? 新築当初は私も、たくさんの保存容器を購入し、乾物を詰め替えて並べて満足してましたが・・・ 容器が無駄にでかくて場所を取るだけで全然使いやすくなかったです(^^; こちらの収納は、詰め替えなしなのに統一感があり見た目も使いやすさも抜群です♪

    sacchan00home
    • 304070
    • 2905
  3. 切り干し大根の栄養がすごい!切り干し大根をまるごと味わう簡単常備菜&サラダのレシピ4選★

    こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。保存がきいて栄養もたっぷりな切り干し大根。いつも水に戻して使っていませんか?切り干し大根を水に戻さずにまるごと味わえる常備菜・サラダレシピ、選りすぐりの4選をご紹介します!

    アンナのキッチンinドイツ
    • 86140
    • 2361
  4. 【ニトリ】のインボックスと【セリア】の間仕切りボードで乾物や調味料を縦収納

    使いかけの乾物や調味料は、あっという間に増えて、引出しやボックスの中がぐちゃぐちゃになったりしませんか?いざ、使おうと思っても、探すのに苦労したり、残量も把握しきれずに期限切れしてしまったり。。。ニトリのインボックスとセリアの間仕切りボードを組み合わせた縦収納で、すっきり使いやすい収納をご紹介します♡

    bambi
    • 251296
    • 1854
  5. 旨味ましまし&栄養満点♪『ほうれん草と海苔のごまおかか和え』

    こんにちは〜。 料理研究家のYuuです♪ 本日ご紹介させて頂くレシピは ほうれん草を使ったやみつき副菜! 作り方は、とっても簡単で ほうれん草をサッと茹でたら あとは、韓国海苔・かつお節 めんつゆ・ごま油で和えるだけ。 ちょっと見た目は地味だけど 栄養も旨味も満点♪ お弁当の隙間埋めなどにも 大活躍間違いなしですので 機会がありましたら ぜひぜひお試しくださいね( ´艸`)

    Yuu
    • 47457
    • 1656
  6. 【瀧本真奈美の収納ドリル #7】ストック食材・レジ袋はおしゃれに“隠して”収納!ポイントは“溜め込まない”

    瀧本真奈美さんの収納ドリル7回目の今回は、ストック食材とゴミ袋の収納テクニックを伝授いただきました。乾物や缶詰などのストック食材はキッチンの常備品ですが、ついつい溜め込んでしまいがち。何かと便利なスーパーのレジ袋もいつのまにか溜まってしまいますよね。そんなアイテムも、瀧本さんの手にかかればおしゃれに収納ができちゃうんです!

    LIMIA編集部
    • 157927
    • 1567
  7. ♡砂糖不使用♡材料4つde水ようかん♡【#簡単#時短#節約#寒天#ヘルシー】

    こんにちはー♩ 料理研究家・スイーツコンシェルジュの Mizukiです(*^^*) 今日はこれからの時期に嬉しい 水ようかんの作り方を ご紹介させて頂きます♩ 作り方は超簡単(*´艸`) 材料はたったの4つです♫ ちょっぴりお塩を加えると 味に締まりが出て美味しいですよ♡ 寒天は食物繊維たっぷりで ダイエット中のおやつにもおすすめです♩

    Mizuki
    • 49065
    • 1425
  8. ♡トマトと卵のサンラータン風春雨スープ♡【#簡単#時短#節約】

    こんにちはー♩ 料理研究家・スイーツコンシェルジュの Mizukiです♫ 今日ご紹介させて頂くのは サンラータン風春雨スープ☆ トマト、卵、春雨を加えて 具沢山に仕上げましたよ♩ 作り方は超簡単(*´艸`) 辛さも酸味も調節可能! 酢とラー油は最後に加えるので その前に取り分けると ''中華スープ''として お子様にも食べて頂けます♩ 春雨は戻す必要がなく お鍋ひとつで作れますよ〜♡ よかったらお試し下さいね(*^^*)

    Mizuki
    • 31909
    • 1330
  9. 食費を減らしたい方におすすめ♪お財布にやさしい節約レシピまとめ

    「生活費を抑えたい!」そんなとき、減らしやすいのが“食費”。少し見直すだけでも、積み重なれば大きな節約に繋がることがあります。今回は、通年お手頃な価格の食材を使った、おすすめの節約レシピのアイデアをまとめてみました。ぜひチェックしてください♪

    LIMIA グルメ部
    • 51379
    • 1206
  10. ♡レンジde6分♡焼肉のたれで具沢山チャプチェ♡【#簡単#時短#節約】

    こんにちはー(*^^*) 料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです♩ 今日は''火を使わずに作れるチャプチェ'' を、ご紹介させて頂きます♫ なんと!加熱はレンジでたったの6分! 味付けは焼肉のたれで間違いなしです♩ 今回私は中辛のたれを使用しましたが 甘口でも辛口でもOK☆ あっという間に作れるので お気軽にお試し下さいね(*^^*)

    Mizuki
    • 188983
    • 1367
  11. 新感覚!韓国風ピリ辛マヨde絶品春雨サラダ♡

    春雨サラダって甘酸っぱいサラダのイメージが強いのですが、定番ではない新感覚のサラダに仕上げました! ピリッと豆板醤の辛味とマヨネーズのコクがマッチして、癖になる味わいです♡ 一口食べたら、なんだかもう一口食べたくなる、箸の止まらない春雨サラダですよ♩ 良かったらお試しくださいね^^

    どめさん
    • 22187
    • 1050
  12. ♡面倒な成形なし♡ちぎり肉団子の春雨煮♡【#ひき肉#簡単#時短#節約】

    こんにちはー♩ 料理研究家・スイーツコンシェルジュの Mizukiです(*^^*) 今日は肉団子入りの煮物を ご紹介させて頂きます♫ 今回の肉団子•••超簡単に作れますよ♡ ひき肉はパックに入った状態から 一口大に握って丸めるだけで完成! 繋ぎも何も加えません(*´艸`) 更に春雨は下茹で不要♩ チンゲンサイは他の青菜でもOKです♫ お鍋ひとつであっという間に作れるので 是非お試し下さいね(*^^*)

    Mizuki
    • 26360
    • 929

あなたにおすすめ

おすすめのアイデア

話題のキーワード

    229件中 1 - 20 件を表示