日本人の伝統的な主食といえば「米」♪ 「どんなおかずでも合わせてお米が食べたい」そんな方も多いのではないでしょうか? ここではお米を使ったヘルシーレシピや、炊き込みご飯、炒飯などのアレンジレシピ、おすすめの銘柄や持ち運び方法、収納術などお米に関するアイデアを方に紹介しています!

  1. 5分で完成♩あっさり♡ヘルシー豚しゃぶ丼-時短*簡単*ダイエット*豚肉

    超簡単スピードレシピ!5分で完成♩あっさり♡ヘルシー豚しゃぶ丼をご紹介させていただきます! 豚しゃぶに水菜と調味料を混ぜ合わせるだけで、あっという間にとってもヘルシーな丼が完成します♡ 一人ランチにもオススメです(*^o^*) あっさりしているので食べていただきやすいと思います! ぜひ一度お試しくださいね♩

    chouchou
    • 68731
    • 3331
  2. 【今週のLIMIA推し】コレ、いい!〔ニトリ〕のコンパクト米びつが便利すぎだし冷蔵庫にシンデレラフィット♡

    お米の保管、みなさんはどうしてますか? 今回は〔ニトリ〕で見つけたコンパクトでお米にもやさしい「米びつ」のご紹介です。収納にも便利なアイテムなので、お米の保管にお悩みの方、ぜひ参考にしてみてください!

    LIMIA お買い物部
    • 135544
    • 1828
  3. ♡スイッチまで5分♡ツナのぽん酢炊き込みご飯♡【#簡単#時短#節約】

    こんにちはー♩ 料理研究家・スイーツコンシェルジュの Mizukiです(*^^*) 今日は、超〜お手軽な炊き込みご飯を ご紹介させて頂きます♩ なんと味付けはぽん酢!! 既に完成された味のぽん酢を使えば 他に色々加えなくても 十分美味しく仕上がりますよ♡ お醤油で味付けするよりさっぱり♩ なのに不思議と酸っぱくもなりません♫ 今回使用したのは ツナ、まいたけ、人参ですが 鶏肉やしめじ、油揚げなどでも◎ 炊飯器のスイッチまでわずか5分です♩ これからの季節に特におすすめなので よかったらお試し下さいね(*^^*)

    Mizuki
    • 31508
    • 1666
  4. 土鍋で作る簡単な、あと混ぜ海老ピラフのご紹介です。

    こんにちは。 らんです。 新米が美味しい季節ですね。 皆さん、土鍋でごはんを炊いたこと、ありますか? わたしはお夕飯によく土鍋でごはんを炊きます。 なぜなら、炊飯器では味わえない美味しさがあるからです。 今回はその土鍋で海老ピラフを作りました。 お米を炒めないので 正確にはピラフとはいえないかもしれません 笑 あと混ぜ炊き込みご飯という感じです。 さらさらっとスクロールしてご覧ください。 気に入っていただけると嬉しいです。 ではどうぞ。

    らん
    • 16283
    • 538
  5. 夏場のお米は冷蔵庫で個包装保存が安心。100均グッズで面倒な移し替え作業が簡単に!

    お米は生鮮食品なので、精米からあまり期間をおかずに食べきるのが良いそう。 空気に触れると酸化が進むので小分けにし、冷蔵庫保存がベストと言われています。 でも、冷蔵庫内が狭くてお米を入れておく場所が無い、小分けが面倒と言う方もいらっしゃいますよね。 100均の氷スコップが面倒な移し替え作業をラクにしてくれますよ!

    思考の整理収納塾 田川瑞枝
    • 108027
    • 564
  6. 暑い夏におすすめのさっぱりとした梅干し料理を5つご紹介

    夏の暑い季節はさっぱりとした料理が食べたくなりますよね。梅干しは爽やかな酸味があって暑い時期にはピッタリの食材です! 今回の記事では、さっぱりとした梅干し料理のレシピを5つご紹介します。簡単に作れる時短レシピも紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。

    LIMIA グルメ部
    • 9148
    • 161
  7. 《ライスジュレ》って?生産者にも消費者にも嬉しい新時代のお米を使った新食材が誕生

    日本人にとっての主食といえばお米。ところが、パンやパスタなど食の欧米化が進んだことで、その消費量は年々減少していることをご存知でしょうか。 日本人にとってのソウルフードとも言えるお米の可能性を切り開き、消費拡大と農業をサポートしたいという思いから商品化された《ライスジュレ》について、農業機械メーカー〔ヤンマー〕のブランドコミュニケーション部広報グループの古本舞唯さんに開発秘話や製品の特徴をお聞きしました!

    LIMIA編集部
    • 7739
    • 41
  8. 《便利|作ってみた編》花台でコロコロできる♪麻袋を使った収納

    実は私、お米の保管を袋のまましています。未開封のものではなく、開封済みの使用中のお米です。 お洒落だったり機能的だったりする米びつを使うことも考えたことはありますが、しっかりしたものは少し値が上ります。タッパー収納ということもできますが、5キロを入れ切ることはできません(私が良いタッパーを知らないだけかもしれません)。 結局は袋のまま、口をしっかり縛って置いておくパターンに… そうこうしていると、イタズラ盛りの次女が袋を開けているところを発見! 中身を出す前に見つけられたので惨事にはなりませんでしたが、何か手を打ちたい。 ということで、(我が家の使い道としては)米袋を入れるための保存袋or保存ボックスを作ることにしました。

    miyuko
    • 9338
    • 27
  9. お米10kg買う時はトートバッグがあるといい!

    やはりお米は日本人の主食ですよね!パン派の方もいらっしゃいますが(笑) うちは実家が農家なのでお米はタダで頂いていますが、一度に貰う量は大体10kg。約1ヶ月分? 玄米で貰うので自分で精米しています。 米袋をそのまま持つのは結構大変。 なので、トートバッグに入れてみました(笑)

    ユイカンタン
    • 4557
    • 14
  10. 炊飯器にこだわっておいしいご飯を!おすすめの炊飯器10選

    おいしいお米を食べるためには、いい炊飯器を選ぶことが大切です。とはいえ、炊飯器の種類はとてもたくさんあるので、いざ買おうと思ってもどれを選べばいいのか悩ましいもの。今回はそんな方のために、お米がおいしく炊ける、おすすめの炊飯器を10選ご紹介します。

    LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
    • 6942
    • 72
  11. 〔AKOMEYA TOKYO〕で見つけた、ごはんがもっと楽しくなる“おいしい”アイテム

    全国各地の厳選したお米を中心に、お米にまつわる道具、ごはんをおいしくいただくための調味料や器などが豊富に揃う〔AKOMEYA TOKYO〕。そんなちょっと特別なものが見つかるセレクトショップから、スタッフおすすめのおいしいアイテムをご紹介! 毎日のごはんがもっとおいしく、もっと楽しくなること間違いなし!

    LIMIA編集部
    • 21376
    • 76

おすすめ

話題のキーワード

    35件中 1 - 20 件を表示