日本人の伝統的な主食といえば「米」♪ 「どんなおかずでも合わせてお米が食べたい」そんな方も多いのではないでしょうか? ここではお米を使ったヘルシーレシピや、炊き込みご飯、炒飯などのアレンジレシピ、おすすめの銘柄や持ち運び方法、収納術などお米に関するアイデアを方に紹介しています!

  1. 【徹底解説】米一合は何グラム?測り方や水分量、おすすめの一合炊き炊飯器を紹介

    米やお酒の体積を表す「一合」ですが、どのくらいの量を表すのか知っていますか? 今回は、米一合をグラムやミリリットルで詳しく説明します。さらに、一合分は何人前に相当するかや米一合の測り方まで伝授。さらに米一合炊きにおすすめの商品を紹介しています。ぜひ、参考にしてみてください。

    LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
    • 8781
    • 83
  2. 【徹底レビュー】〔ニトリ〕の米びつが満足の使用感!注目すべきは密閉力

    お米の保管、みなさんはどうしてますか? 今回は〔ニトリ〕で見つけた「米びつ」を購入、使用感を徹底レビューします。密閉力が高く、容量は2kgとコンパクトなサイズ感が他にはない特徴。冷蔵庫に入れておけば、お米の鮮度を保てる優れものですよ♪

    LIMIA お買い物部
    • 160667
    • 1884
  3. 5分で完成♩あっさり♡ヘルシー豚しゃぶ丼-時短*簡単*ダイエット*豚肉

    超簡単スピードレシピ!5分で完成♩あっさり♡ヘルシー豚しゃぶ丼をご紹介させていただきます! 豚しゃぶに水菜と調味料を混ぜ合わせるだけで、あっという間にとってもヘルシーな丼が完成します♡ 一人ランチにもオススメです(*^o^*) あっさりしているので食べていただきやすいと思います! ぜひ一度お試しくださいね♩

    どめさん
    • 99153
    • 3577
  4. 【2021】おすすめ炊飯器ランキング!選び方&人気レシピ集付き

    炊飯器はおいしいごはんを炊くことに特化したものはもちろん、低温調理などの料理機能や糖質カットのような便利機能を備えたものもあります。一人暮らし向けの小型炊飯器から3合炊き、家族で使える5合〜一升炊き(10合)まで容量も価格もさまざま。この記事では、炊飯器の選び方と『象印』や『タイガー』『パナソニック』『日立』『バルミューダ』などの炊飯器の中からおすすめの最新商品をランキング形式で発表! また、気になるメーカーごとの特徴比較、炊飯器で作れるケーキやローストビーフ、ピラフ、カオマンガイなど人気の炊飯器レシピも紹介します。

    LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
    • 23673
    • 78
  5. 〔AKOMEYA TOKYO〕で見つけた、ごはんがもっと楽しくなる“おいしい”アイテム

    全国各地の厳選したお米を中心に、お米にまつわる道具、ごはんをおいしくいただくための調味料や器などが豊富に揃う〔AKOMEYA TOKYO〕。そんなちょっと特別なものが見つかるセレクトショップから、スタッフおすすめのおいしいアイテムをご紹介! 毎日のごはんがもっとおいしく、もっと楽しくなること間違いなし!

    LIMIA編集部
    • 23928
    • 76
  6. 土鍋で作る簡単な、あと混ぜ海老ピラフのご紹介です。

    こんにちは。 らんです。 新米が美味しい季節ですね。 皆さん、土鍋でごはんを炊いたこと、ありますか? わたしはお夕飯によく土鍋でごはんを炊きます。 なぜなら、炊飯器では味わえない美味しさがあるからです。 今回はその土鍋で海老ピラフを作りました。 お米を炒めないので 正確にはピラフとはいえないかもしれません 笑 あと混ぜ炊き込みご飯という感じです。 さらさらっとスクロールしてご覧ください。 気に入っていただけると嬉しいです。 ではどうぞ。

    らん
    • 23623
    • 547
  7. 夏場のお米は冷蔵庫で個包装保存が安心。100均グッズで面倒な移し替え作業が簡単に!

    お米は生鮮食品なので、精米からあまり期間をおかずに食べきるのが良いそう。 空気に触れると酸化が進むので小分けにし、冷蔵庫保存がベストと言われています。 でも、冷蔵庫内が狭くてお米を入れておく場所が無い、小分けが面倒と言う方もいらっしゃいますよね。 100均の氷スコップが面倒な移し替え作業をラクにしてくれますよ!

    思考の整理収納塾 田川瑞枝
    • 192248
    • 614
  8. 主婦の優秀な助っ人それはストウブ@ラココットデゴハンが極上を作る

    毎日の日課、それはメンドクサイと時に思うのだが作らなければならない料理 日本人にはなくてはならない主食がご飯かと? 肉より何よりも艶やかなご飯に魅了されるはず、 昔と違い便利な極上の炊飯器が増えたもののやっぱりとろ火で炊き上げる ご飯が何よりも美味しいと感じるのが日本人には多いのではないだろうか。 独身時代から一度も炊飯器なる物を使用した経験が無く、 気に入って長年続けてきたのは、鋳物メーカーのストウブ ココットラウンド。 美味しく仕上がると確信を得たからだ。 鍋で炊飯し続けた日々だが、昨年末だっただろうか? 遂にストウブから待ちに待ったご飯専用の鍋が作られることとなった。 ラココットデゴハン Sサイズ、Mサイズの2サイズ展開となっている。 1合炊きと2合炊き なんとも嬉しいかぎり、発売と同時に購入し現在Black&限定色のリネン SMサイズを使用 どんなお米もふっくらとモチモチに艶やかに炊き上げてくれる魔法の鍋 まるで釜の様なフォルムは丸びをおびなんとも愛らしいデザインである。 この世の中の女性、主婦層に絶大なる人気と指示を またストウブは得たのではないだろうか。 当方もその中の1人でもある

    NOIR
    • 33850
    • 20

あなたにおすすめ

おすすめのアイデア

話題のキーワード