日本人の伝統的な主食といえば「米」♪ 「どんなおかずでも合わせてお米が食べたい」そんな方も多いのではないでしょうか? ここではお米を使ったヘルシーレシピや、炊き込みご飯、炒飯などのアレンジレシピ、おすすめの銘柄や持ち運び方法、収納術などお米に関するアイデアを方に紹介しています!

  1. 5分で完成♩あっさり♡ヘルシー豚しゃぶ丼-時短*簡単*ダイエット*豚肉

    超簡単スピードレシピ!5分で完成♩あっさり♡ヘルシー豚しゃぶ丼をご紹介させていただきます! 豚しゃぶに水菜と調味料を混ぜ合わせるだけで、あっという間にとってもヘルシーな丼が完成します♡ 一人ランチにもオススメです(*^o^*) あっさりしているので食べていただきやすいと思います! ぜひ一度お試しくださいね♩

    chouchou
    • 81011
    • 3516
  2. 【今週のLIMIA推し】コレ、いい!〔ニトリ〕のコンパクト米びつが便利すぎだし冷蔵庫にシンデレラフィット♡

    お米の保管、みなさんはどうしてますか? 今回は〔ニトリ〕で見つけたコンパクトでお米にもやさしい「米びつ」のご紹介です。収納にも便利なアイテムなので、お米の保管にお悩みの方、ぜひ参考にしてみてください!

    LIMIA お買い物部
    • 140552
    • 1856
  3. ♡スイッチまで5分♡ツナのぽん酢炊き込みご飯♡【#簡単#時短#節約】

    こんにちはー♩ 料理研究家・スイーツコンシェルジュの Mizukiです(*^^*) 今日は、超〜お手軽な炊き込みご飯を ご紹介させて頂きます♩ なんと味付けはぽん酢!! 既に完成された味のぽん酢を使えば 他に色々加えなくても 十分美味しく仕上がりますよ♡ お醤油で味付けするよりさっぱり♩ なのに不思議と酸っぱくもなりません♫ 今回使用したのは ツナ、まいたけ、人参ですが 鶏肉やしめじ、油揚げなどでも◎ 炊飯器のスイッチまでわずか5分です♩ これからの季節に特におすすめなので よかったらお試し下さいね(*^^*)

    Mizuki
    • 37337
    • 1750
  4. 土鍋で作る簡単な、あと混ぜ海老ピラフのご紹介です。

    こんにちは。 らんです。 新米が美味しい季節ですね。 皆さん、土鍋でごはんを炊いたこと、ありますか? わたしはお夕飯によく土鍋でごはんを炊きます。 なぜなら、炊飯器では味わえない美味しさがあるからです。 今回はその土鍋で海老ピラフを作りました。 お米を炒めないので 正確にはピラフとはいえないかもしれません 笑 あと混ぜ炊き込みご飯という感じです。 さらさらっとスクロールしてご覧ください。 気に入っていただけると嬉しいです。 ではどうぞ。

    らん
    • 17208
    • 544
  5. 夏場のお米は冷蔵庫で個包装保存が安心。100均グッズで面倒な移し替え作業が簡単に!

    お米は生鮮食品なので、精米からあまり期間をおかずに食べきるのが良いそう。 空気に触れると酸化が進むので小分けにし、冷蔵庫保存がベストと言われています。 でも、冷蔵庫内が狭くてお米を入れておく場所が無い、小分けが面倒と言う方もいらっしゃいますよね。 100均の氷スコップが面倒な移し替え作業をラクにしてくれますよ!

    思考の整理収納塾 田川瑞枝
    • 118789
    • 577
  6. 【今日のごはん】うま味凝縮!豚肉とねぎのオイマヨチャーハン(2019/02/22)

    みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、サクッと作ることのできるパラパラチャーハンです! オイスターソースとマヨネーズの絶妙な味付けがたまらなくおいしい一品ですよ♡

    LIMIA グルメ部
    • 1846
    • 108
  7. 暑い夏におすすめのさっぱりとした梅干し料理を5つご紹介

    夏の暑い季節はさっぱりとした料理が食べたくなりますよね。梅干しは爽やかな酸味があって暑い時期にはピッタリの食材です! 今回の記事では、さっぱりとした梅干し料理のレシピを5つご紹介します。簡単に作れる時短レシピも紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。

    LIMIA グルメ部
    • 9555
    • 161
  8. 「もしも」の時に役に立つ災害メシ!洗い物ゼロのトマトカレーとフライパン炊飯

    地震や災害に備えて防災グッズを揃えたり、缶詰などの保存食を備蓄されているご家庭も多いと思います。それでも実は意外と見逃しているのが「食」なのです。今回は洗い物を出さずにフライパンで作れるカレーと炒飯をご紹介します。どちらも作り方は簡単ですよ!

    LIMIA グルメ部
    • 7855
    • 73
  9. 《ライスジュレ》って?生産者にも消費者にも嬉しい新時代のお米を使った新食材が誕生

    日本人にとっての主食といえばお米。ところが、パンやパスタなど食の欧米化が進んだことで、その消費量は年々減少していることをご存知でしょうか。 日本人にとってのソウルフードとも言えるお米の可能性を切り開き、消費拡大と農業をサポートしたいという思いから商品化された《ライスジュレ》について、農業機械メーカー〔ヤンマー〕のブランドコミュニケーション部広報グループの古本舞唯さんに開発秘話や製品の特徴をお聞きしました!

    LIMIA編集部
    • 8711
    • 45
  10. 最近の米びつはおしゃれなものが多い!おすすめの米びつ8選

    この記事では、おすすめの米びつ8種類をご紹介します。デザイン性にすぐれたおしゃれな商品から計量レバー付きの高機能な商品まで、幅広くまとめました。10kg・5kgと、お米の重さ別でも米びつを紹介していますので、米びつをお求めの方はぜひこちらの記事を参考にしてください!

    LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
    • 1507
    • 10

あなたにおすすめ

おすすめのアイデア

話題のキーワード

    41件中 1 - 20 件を表示