ローズマリーとレモンのチキンソテー*[ハーブのある暮らし]

たくさんあるハーブの中でもローズマリーは割とポピュラーなほうかと思います。
いつもの料理に少し加えるだけで、本格的な味になります。

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今回使用したローズマリーはフレッシュなものを使用しました。
ドライタイプでも美味しくできます。

🍀材料🍀 4人分

☆鶏もも肉 2枚
☆レモンのスライス 4~5枚
☆ローズマリー 枝5cm分ほどの葉
☆塩 小さじ1/2
☆粗挽き黒胡椒 少々
☆白ワイン(酒でも) 大さじ1
・にんにくのスライス 1片分

🍀作り方🍀

1️⃣
☆を袋に入れて揉みこみ冷蔵庫で1時間馴染ませます。

2️⃣フライパンにオリーブオイル大さじ1ほど(分量外)とにんにくのスライスを加え熱し、鶏もも肉を皮めから焼きます。
皮が良い色に焼けたら返して弱火にし5~6分かけて、中まで火を通します。
皮はパリッと、中はふっくらジューシーに仕上がります。

🔹ローズマリー🔹

ローズマリーについて少し。
ローズマリーは触れるだけで、辺りに清々しい香りが立ちます。
「若返りのハーブ・記憶のハーブ」と言われ古代ローマやギリシャ時代から老化防止の薬として親しまれています。

防虫効果もあると言うので、我が家では玄関に生けたり、リースにして飾ったりしてます。

[使い道]としては、
料理・薬用・香料・クラフト・ティー・入浴剤・ポプリ…
本当に色々な用途があります。
万能ハーブといった感じでしょうか。

肉や魚の臭み消しにはもちろん、ケーキやクッキー等の焼き菓子にも良く合います。
お手軽にワインやビネガーに漬け込み、ハーブワインやハーブビネガーとして楽しむこともできます。

ただ、妊婦さんは避けた方がよいハーブです。
ハーブには子宮収縮を促すものが多いみたいですよ。

ローズマリーはフォカッチャにピッタリです。
少し加えるだけで本格的な味になります✨

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