お魚嫌いのお子さんでも大喜び!カロリー控えめ「キャベたまチーズ焼き」の作り方
ダーリンのつま
◯◯を使えば、フライパンでもこびりつかずにお手軽に焼きおにぎりが出来る!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
玄米が好きです。
キムケンです。
皆さまは玄米に対してどういうイメージをお持ちでしょうか。「身体に良さそう」だったり「炊くのがめんどくさそう」といったところではないでしょうか。何を隠そう、私はそう思っていました。(思考が浅はか)
つけ置く時間が長いため、最初は面倒かなと思っていた玄米ですが、いざ取り入れてみると意外と普通でした。夜寝る前に炊飯器をセットすれば朝にはちょうど良く炊きあがっていますし、白米とは違う独特の食感や食べ応えもすぐに好きになりました。
しかし玄米独特の味やにおいが苦手だと思う方もいるかと思います。そんな人にもオススメしたいのがこの玄米ねぎ味噌焼きおにぎりです!焦げた味噌の香りが食欲をそそる一品です。フライパンで作れるのでとても簡単です。もちろん玄米ではなく白米で作っても美味しくいただけます!
玄米…2合
味噌…大さじ1
ごま油…大さじ1/2
刻みネギ…10g
ゴマ…適量
①玄米は8時間以上浸水させて、炊飯器の玄米モードで炊く。炊き上がった玄米に味噌と刻みネギ、ごま油を加えてよくかき混ぜる。
②おにぎりを成型してゴマを側面につけたら、クッキングシートを敷いたフライパンに乗せて弱火で焦げ目をつける。
③焼き目を見ながら側面に火を通して完成。
クッキングシートを使うことにより、フライパンにこびりつかずに綺麗な焦げ目がつきます。