めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』
炒めたり、煮込んだりする手間は不要です!
下茹でしたこんにゃくに
めんつゆを揉み込むだけで
味しみ抜群のおつまみが完成しちゃうんです。
こちら、汁気がでないので
お弁当にも最適ですよー♡
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こんにちは。
料理研究家のYuu*です♪
本日、ご紹介させていただくのは
夏に嬉しいヘルシーな
こんにゃくを使ったおつまみレシピ。
しかも、嬉しいのが
炒める手間も煮込む手間も必要ないのに
しっかり味がしみしみ〜。
作り方は、もちろん簡単で
こんにゃくをサッと下茹でして
あとは、めんつゆをモミモミするだけ♪
1時間もあれば
ピリ辛おつまみこんにゃくの
できあがりです( ´艸`)♡
ポイントは、こんにゃくが熱いうちに
めんつゆに漬け込むことと
(煮卵を作る要領と同じです♪)
ごま油は、味が染み込んでから
加えること。
こうすることで
中までしっかり味のしみた
美味しいこんにゃくに仕上がりますよ〜♪
ちなみに、こちら
1日置いても味が濃くなることはないので
前日から作り置きしていてもOK!
茹でて揉み込むだけなので
朝の時間に漬け込んでおけば
夜には、帰って3分で
晩酌が可能ですよ( ´艸`)♡
また、レシピの最後には
こんにゃくを使ったレシピを
3つご紹介させて頂いております。
こちらも、合わせて
ご活用くださいね!!
ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ
材料:2人分
⚫︎板こんにゃく...大1枚(400g)
aめんつゆ(3倍濃縮)...大さじ4
aしょうがチューブ...1〜2cm
a赤唐辛子(輪切り)...1本
bごま油...大さじ1
bラー油...適量
⚫︎かつお節、刻みねぎ...たっぷり
作り方
①こんにゃくは、2cm角に切る。
②鍋にたっぷりの水を沸騰させ、1を入れて3分茹でる。
③2の水気を切り、こんにゃくが熱いうちに、【a】と共にジップロックやポリ袋に入れ、よく揉み込む。空気を抜いて口を閉じ、そのまま1時間ほどおく。
④こんにゃくに味が染みたら、【b】を加え、よく揉み込んだら、できあがり。
器に盛り
かつお節と刻みねぎをたっぷり乗せて
お召し上がりください♪
ポイント&メモ
⚫︎こんにゃくは、300gのものを使用してもOKです。その場合、めんつゆ(3倍濃縮)は、大さじ3でお試しください♪
⚫︎調味料を揉み込む際、火傷には十分ご注意ください。
⚫︎赤唐辛子の種は、取り除いてください。
⚫︎辛いのが苦手な方は、赤唐辛子・ラー油は、省いてもOKです。
⚫︎かつお節・刻みねぎは、たっぷりめがオススメです。
⚫︎冷蔵庫で1日置いても、味は濃くなりません。しかし、食べる際は、常温に戻すか、レンジでチンして温めてから食べた方が、より美味しいです。
⚫︎めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ6。
⚫︎めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ3。
それでは、最後に
こんにゃくを使ったオススメレシピを
3つご紹介させていただきます。
どれも、簡単で
美味しいものばかりですので
ぜひぜひ
参考にされてみてくださいね♪
これ、ヤバイ〜っ!悶絶ものの美味しさにハマる♡雷コンニャクのピリ辛!オイマヨおかか
《材料》(3~4人分)
・コンニャク(あく抜き不要) 1枚(400g)
・輪切り唐辛子 小さじ1~2
・ゴマ油 大さじ1
・かつお節 2袋
◎オイスターソース 大さじ2
◎マヨネーズ 大さじ2
◎醤油、酒 各大さじ1
◎にんにくチューブ 2~3cm
《下準備》
・コンニャクは、スプーンで好みの大きさにちぎっておく。
・◎は合わせておく。
《作り方》
①フライパンを火にかけ、油なしで、コンニャクを炒める。
②キュッキュッと音が出て、水分が飛んだら、唐辛子とゴマ油を加え、サッと炒める。
③②に、合わせておいた◎を入れ、全体に絡ませながら、よ~く炒める。
④最後に、かつお節を加え、サッと混ぜ合わせたら火を止める。
⑤お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。
詳しい工程写真や調理のポイントは
こちらからご確認ください♪
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎
めっちゃ味しみ〜♪もう、お肉いらないかも〜〜っ♥コンニャクの照りマヨステーキ
《材料》(2人分)
・コンニャク 1枚(400g使用)
・ゴマ油 大さじ1
【照り焼きのタレ】
・醤油、みりん 各大さじ2
・砂糖 大さじ1と1/2
・マヨネーズ 適量
(お好みで)
・万能ネギ、一味唐辛子
《下準備》
・コンニャクは、斜め格子模様に包丁を入れる。一口大に切っておく。
・【照り焼きのタレ】は合わせておく。
《作り方》
①フライパンを熱し(油なし)、コンニャクを、よ~く炒める。
②コンニャクが「キュッキュッ」と音を立ててきたら、ゴマ油を回し入れ、すぐに蓋をする。(油がはねるため)しばらく蓋をしたまま、フライパンを揺すりながら炒める。
③油はねが落ち着いたら蓋を開け、全体に油を回す感じで、サッと炒める。【照り焼きのタレ】を回し入れ、煮からめながら、更に炒める。
④タレが煮詰まって、照りがでてきたら出来上がり。
⑤お皿に盛り付けて、マヨネーズをかけてお召し上がり下さい。お好みでネギや一味唐辛子をふると、より一層美味しいです!
詳しい工程写真や調理のポイントは
こちらからご確認ください♪
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎
作り置きにも♡ビールがすすむ♡『雷コンニャクのおかか醤油炒め』
《材料》(2人分)
・板こんにゃく 1枚(300g)
・ゴマ油 小さじ2
◎醤油 大さじ1弱
◎みりん、酒 各小さじ1と1/2
・かつお節(小分けタイプ) 2袋(5g)
《下準備》
・こんにゃくは、スプーンでちぎって下茹でし、水気をよく切っておく。
・◎は、合わせておく。
《作り方》
①フライパンにゴマ油を中火で熱し、コンニャクを炒める。
②コンニャクがチリチリといい出すまで、3〜4分よく炒め、合わせておいた◎を回し入れる。コンニャクに絡めながら煮詰め、かつお節を加えて、火を止めたら、出来上がり。
③お皿に盛って、お召し上がり下さい。
詳しい工程写真や調理のポイントは
こちらからご確認ください♪
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎
まとめ
いかがでしたか?
今回は、夏に嬉しい
ヘルシーおつまみのご紹介でした♪
これなら、味が染み込むまで
一生懸命炒めたり
煮込んだりする手間が省ける上
ガス代の節約にもなるので
まさに一石二鳥レシピ!!
しかも、地味なのに
お箸が止まらない〜!!!
とってもとってもオススメの一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。
ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!
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