炊飯器に入れるまで5分!お肉とごはんが一緒に出来る♪みそだれチキンライス

炊飯器に入れるまで5分!
お肉は焼かずに味付けいらずで炊飯器に入れるだけ!
ほったらかし~でお肉とごはんが一緒に作れる簡単ワンプレートごはん。
炊飯器で炊くお肉は驚くほどしっとりジューシー!
ごはんは味付けせずに、ショウガだけ。
鶏肉から出るうまみたっぷりお出しが加わって爽やかなしょうがごはんとお肉に
こくうまなみそダレが相性ピッタリです

  • 152169
  • 8384
  • 13
  • いいね
  • クリップ

はじめまして

はじめまして。ぱおと申します。
この度、こちらで連載をさせていただくことになりました。

ちょっぴり自己紹介をさせてくださいね。
バスケに燃えてる9歳の息子と3人家族。
旅行と料理が大好きです。
簡単時短な料理やお菓子、パンなどを紹介していきたいと思います。
どうぞよろしくお願いします!!

材料(2~3人分)

白米・・2合
しょうが・・1かけ(薄切り)
鶏もも肉・・2枚

※醤油、砂糖・・各大さじ2
※味噌、酢、酒・・各大さじ1
※しょうが・・1/2かけ(みじん切り)
※すりごま・・大さじ2
※ごま油・・小さじ1/2

辛いのがお好みの方は
豆板醤を小さじ1/2くらい加えるとピリッと辛さがおいしいです

作り方

1、炊飯器でお米2合をとぎ、2合よりやや少な目のメモリに
合わせて水を加える。
鶏肉を皮面を上にして2枚乗せる。
しょうがのスライスを散らして、通常の炊飯モードでスイッチオン

2、炊きあがり~~!!

鶏肉を一旦取り出して、ごはんを混ぜ合わせる。
鶏肉を戻して保温しておく。

3、食べる直前にお肉をカットする。
肉汁がじゅわ~っと溢れます!
ごはんに乗せて・・・

4、炊いている間に※の材料を全部混ぜて
みそダレを作っておく。

※辛くないのでお子さんでも食べられます

みそダレをかけていただきま~す

お肉とろっとろ~!
お肉にもごはんにも味付けいらず。
こくうまなみそダレでお肉とごはんが絶品!

ごはんがすすみますね~(^^♪
簡単和風チキンライスでした~!

ブログでも毎日簡単ごはんのレシピをアップしていますので
よかったら遊びに来ていただけると嬉しいです

  • 152169
  • 8384
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

LINE公式オフィシャルブロガーレシピブログオフィシャルパートナー。cottaオフィシャルパートナー料理研究家のぱおです。簡単!時短なお料理や手軽に作れるお菓子…

おすすめのアイデア

話題のキーワード