炒めないハンバーグって!?意外なあの身近な食材で『ふわふわ♡かば焼き風ハンバーグ』

冷めても美味しい作りおきレシピや
お弁当レシピをお探しの方必見!

材料2つで炒めず作る
ふわふわハンバーグレシピをご紹介します。

意外にも、身近なあの食材を使えば
手軽にふわふわハンバーグができちゃうんです!

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こんにちは!

料理研究家のYuu*です。

みなさん、ハンバーグは
お好きですか?

きっと、ハンバーグって
子供から大人まで

そして、男性から女性まで
みんなに愛されるおかずのひとつでは
ないでしょうか。

また、普段のおかずからお弁当まで
なんでも万能にこなせるハンバーグは
まさに、おかず界のアイドル。

しかし

・玉ねぎを炒めて冷ます
・タネをこねて焼く

という作業が
忙しい平日には面倒だったり

焼き加減がわからず
固くなってしまったりと

意外と難しいものだと
思っていませんか?

でも、実は、玉ねぎを炒めずに
しかも、材料2つで
ふんわりハンバーグが
作れちゃうんです。 

それでは、早速
レシピのご紹介です!

ふわふわ♡かば焼き風ハンバーグ

材料:2人分

⚫︎合挽き肉...200g
⚫︎えのきだけ...1袋(正味150gぐらい)
⚫︎ゴマ油...小さじ2
a卵...1個
a酒、マヨネーズ...各大さじ1
a片栗粉、パン粉...各大さじ1
a塩...小さじ1/2
aこしょう...少々
b醤油、酒...各大さじ2
b砂糖...大さじ1
bみりん、はちみつ...各大さじ1/2

下準備

・えのきだけは、石づきを取り
細かく刻んでおきます。

ある程度でOKです!
えのきだけの水分で、ハンバーグがふっくら仕上がります。

作り方

①ボウルに、合挽き肉・えのきだけ・aを入れ、
粘りがでるまで、手でよく混ぜ合わせる。

調味料は、一気に加えてOKです!

②①を6〜8等分にして成形する。

成形しにくい時は、手を水で濡らして下さい。

③フライパンにゴマ油を中火で熱し
②を並べて、2〜3分焼く。

④焼き色がついたら、裏がえし
ふたをして、弱火で3分蒸し焼きにする。

蒸し焼きにすることで、中までしっかり火が通り、ふっくら仕上がります。

⑤中まで火が通ったらふたを取り、
ペーパータオルで、余分な油をふき取る。

竹串をさして、透明な汁が出ればOKです!
この後加えるタレが絡みやすいよう、余分な油はふき取って下さい。

⑥合わせたaをまわし入れ、
テリがでるまで煮からめたら

タレにとろみがつきだしたら、テリが出てくるサインです。

できあがりです!!!!

見てください!!
このテリテリ感!!

早速、切ってみますね♩

力を入れなくても、フォークが
スーッと入っていきます。

驚くほど、ふわっふわです!!

お口の中で、綿菓子のように
ふわっと溶けてなくなりそう。

でも、このハンバーグ
柔らかいだけじゃないんです。

ちゃんと、えのきだけの
コリコリ食感が生かされているので
食べ飽きない一品。

タレは、今回、夏っぽく
かば焼き風のタレにしてみましたよ♩

まとめ

いかがでしたか?

”ハンバーグって手間がかかって面倒!”
というイメージを
少しでも払拭できましたでしょうか。

これなら、材料2つ!

炒めて冷ます時間がいらず
材料も全部一気に混ぜ合わせるので
時間がない方や、ズボラさんに
とってもオススメです。

また、冷めてもふわふわで美味しいので
ぜひ、作りおきやお弁当に
お役立ていただけると嬉しいです。

これからも、”手抜き”ではないけれど
忙しい日々の中で

お料理が苦手な人でも
”料理って楽しい!””美味しくできた!”
”料理がラクになった!”

と思ってもらえるようなレシピ

そして
”彼や旦那から褒めてもらえた!”
と言っていただけるような

そんなレシピを
発信していけたらなと思います。

最後まで、お付き合いいただき
ありがとうございました。


★ブログでも、簡単レシピを
毎日更新中です。

ぜひ、遊びにいらしてくださいね!

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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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