大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』

きゅうりの大量消費にオススメ!!

激ウマで、ビールにもピッタリな
きゅうりレシピを
厳選して10個お届け致します♪

どれも簡単にできて
保存も可能なものばかりですので

ぜひぜひ、レシピを
チェックしてみてくださいね♪



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こんにちは。
料理研究家のYuu*です。

今回は、夏野菜代表”きゅうり”を使った
激ウマレシピを10個お届け致します♪

どれも簡単にできて
保存がきくものばかり。

また、キンキンに冷えたビールとも
相性バッチリのものばかりです。


ぜひぜひ

『安くて大量買いしちゃった』という方や
『知り合いからたくさん頂いたー』という方に

お役立ていただけると嬉しいです♡

1.危険!箸が止まらなくなります!地味だけど、うちの一番人気♡ピリ辛キューちゃん

《材料》(2人分)

・キュウリ     2本

【漬けダレ】
・酢        大さじ2
・醤油       大さじ1と1/2
・砂糖、ゴマ油   各大さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1

(お好みで)
・ニンニクスライス(1片)、輪切り唐辛子(小さじ1~)


《下準備》

・キュウリは、ヘタを切り落とし、長さを3等分に切る。更に縦に4等分に切っておく。

・ポリ袋に【漬けダレ】の材料を入れ(お好みで、ニンニク・唐辛子も)、よ~く揉んでおく。


《作り方》

①漬けダレが入ったポリ袋の中に、キュウリを入れ、よ~~く揉み込む。しっかり口を閉じ、1時間ぐらい漬けたら出来上がり。


詳しいレシピのポイントや工程写真は
コチラからご確認下さいませm(_ _)m

⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

2.【危険!】一袋、すぐになくなります!15分で完成♡即席♪じゃばらキューちゃん

《材料》(2人分)

・キュウリ       3本

・白すりゴマ      適量

◎酢          大さじ3
◎砂糖、ゴマ油     各大さじ1
◎塩、鶏ガラスープの素 各小さじ1/2
◎輪切り唐辛子     小さじ1~
◎にんにくチューブ    2~3cm


《下準備》

・洗ったキュウリをまな板の上に置き、塩少々(分量外)をふり、ゴロゴロとまな板の上を転がしておく(板ずり)。


《作り方》

①キュウリは、塩を洗い流し、ヘタを切り落とす。手前に菜箸などを置き、斜めに包丁を入れていく。幅は1mmほどが望ましく、キュウリを切り落とさないよう、深さ2/3ぐらいまでで包丁は止めておく。

②キュウリを180℃回転させ、裏返す。裏側も同様に、斜めに切り込みを入れていく。

③②のキュウリを3等分に切り、◎と共にポリ袋に入れ、優しく揉み込む。そのまま10分~15分置いてなじませたら出来上がり。

④お皿に盛り付け、白すりゴマをふってお召し上がり下さい。


詳しいレシピのポイントや工程写真は
コチラからご確認下さいませm(_ _)m

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3.わが家自慢の無限レシピ♪大量消費にも♪『ツナ塩昆布 de やみつき!おつまみきゅうり』

《材料》(2人分)

⚫︎ きゅうり...3本(300g)

a 塩昆布...15g
a ツナ缶...1缶(70g)
a ごま油、レモン汁...各大さじ1
a 粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》

1.きゅうりは、縦半分に切り、スプーンで種を取り除く。さら3〜5mmの斜め薄切りにする。

2.ボウルに1・【a】を入れ(ツナ缶は汁ごと)、よく混ぜ合わせる。


詳しいレシピのポイントや工程写真は
コチラからご確認下さいませm(_ _)m

⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

4.お箸が止まら〜ん!!ポイント2つで味しみ抜群♪『やみつき♡ピリ辛きゅうり』

《材料》(2人分)

⚫︎ きゅうり...2本

[漬けだれ]
a 食べるラー油...大さじ2
a 和風だしの素...小さじ2
a 醤油...小さじ1


《作り方》

1.きゅうりは、ピーラーで縞目に皮をむき、縦半分に切る。さらに長さを3等分にして切り、スプーンで種をこそげとる。

2.ポリ袋に【a】と共に入れ、よく揉み込む。口を閉じ、冷蔵庫で1時間ほどおく。もし、時間があれば、半日〜ひと晩おくと、味がよく染みて美味しくなります♪


詳しいレシピのポイントや工程写真は
コチラからご確認下さいませm(_ _)m

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5.やめられない!止まらない!『辛うまラーポン de おつまみきゅうり』

《材料》(2人分)

⚫︎ きゅうり...2本(200g)

[きゅうりの塩もみ]
a 水...1cup
a 塩...小さじ1

[漬けだれ]
b 麺つゆ(3倍濃縮)、ポン酢...各大さじ1と1/2
b ゴマ油...大さじ1
b 鶏ガラスープの素...小さじ1
b 砂糖...ひとつまみ
b ラー油...適量


《作り方》

1.きゅうりは、ヘタを切り落とし、じゃばら切り(※ブログ参照)にする。

2.ポリ袋に、1と【a】を入れる。口を閉じ、10分ほどおいておく。

3.2を手で3〜4等分にちぎり、水気を絞る。別のポリ袋に【b】と共に入れ、口を閉じる。

4.冷蔵庫に入れて、1時間以上おいたら、できあがり。


詳しいレシピのポイントや工程写真は
コチラからご確認下さいませm(_ _)m

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6.日持ち1週間♡見た目も食感も面白い♡『蛇腹キュウリの粒マスツナ和え』

《材料》(作りやすい分量)

・キュウリ   2本
・ツナ缶    1缶
◎水      1cup
◎塩      小さじ1
◾︎粒マスタード 大さじ1
◾︎砂糖      小さじ1


《下準備》

・キュウリは蛇腹切りにする。ポリ袋に◎と共に入れ、10分ほど置いておく。


《作り方》

①ポリ袋からキュウリを取り出し、水気を絞りながら2〜3cm長さに手でちぎる。ボウルか保存容器でキュウリとツナ缶・◾︎を合わせたら出来上がり。

②保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。


詳しいレシピのポイントや工程写真は
コチラからご確認下さいませm(_ _)m

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7.やっばい、ポリポリ止まらない〜〜!居酒屋さんのあの味♡ヤミツキ!おつまみキュウリ

《材料》(2人分)

・キュウリ           2本
・塩              ひとつまみ

◎醤油、ゴマ油         各小さじ2
◎鶏ガラスープの素、白すりゴマ 各小さじ1
◎砂糖             小さじ1/2
◎にんにくチューブ        2~3cm
◎輪切り唐辛子         小さじ1~

・かつお節           1袋(2.5g)


《下準備》

・キュウリは、麺棒などで叩き、塩で揉み、しばらく置いておく。(10分ぐらい)

・◎は、ボウルに合わせておく。


《作り方》

①キュウリを手でギュッと握り、水気を絞る。◎が合わさったボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

②①にかつお節を入れ、再度サックリ混ぜ合わせたら出来上がり。

③しばらく、そのまま味をなじませ、1時間後~が食べごろです。


詳しいレシピのポイントや工程写真は
コチラからご確認下さいませm(_ _)m

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8.日持ち3〜4日♡ヘルシーだけど抱えて食べたい♡『きゅうりとワカメの旨味ツナ和え』

《材料》(作りやすい分量)

・きゅうり  1本
・乾燥ワカメ 5g
・ツナ缶   1缶
◎酢     大さじ2
◎醤油    大さじ1と1/2
◎砂糖    大さじ1
◎ゴマ油   小さじ2


《下準備》

・きゅうりはヘタを取り、斜め薄切りにしておく。

・乾燥ワカメは、たっぷりの水で戻しておく。

・ツナ缶は、油を切っておく。

・◎は、合わせておく。


《作り方》

①◎が入った容器に、きゅうり・水気を切ったワカメ・ツナを入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

②保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。


詳しいレシピのポイントや工程写真は
コチラからご確認下さいませm(_ _)m

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9.日持ち1週間♡夏にピッタリのサッパリ副菜♡『きゅうりの香味野菜漬け』

《材料》(作りやすい分量)

・きゅうり      2本
・みょうが      3本
・生姜        1/2かけ
・大葉        4枚
◎麺つゆ(3倍濃縮)  大さじ1
◎醤油        大さじ1/2
◎酢         小さじ1
◎塩、砂糖      各少々


《下準備》

・きゅうりはヘタを取り、縦半分に切る。更に斜め薄切りにしておく。

・みょうがは、輪切りにしておく。

・生姜は、千切りにしておく。

・大葉は、千切りにしておく。

・◎は、合わせておく。


《作り方》

①◎が入った容器に、きゅうり・みょうが・生姜・大葉を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

②保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。


詳しいレシピのポイントや工程写真は
コチラからご確認下さいませm(_ _)m

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10.彼のおつまみにも最適♡モリモリすすむ♡『きゅうりと桜エビのピリ辛♡豆板醤和え』

《材料》(2人分)

・きゅうり       1本
・長ネギ(白い部分)  1/4本
・桜エビ(乾燥)    5g
◎ゴマ油        小さじ1
◎豆板醤        小さじ2/3
◼︎砂糖、塩       各少々


《下準備》

・きゅうりは、縦4等分に切り、麺棒などで軽く叩いて種の部分を取り除き、2〜3cm長さに切っておく。

・長ネギは、みじん切りにしておく。


《作り方》

①フライパンを熱し、桜エビと長ネギを乾煎りする。香りが立ってきたら、◎を加えて、全体に行き渡るようにサッと炒める。

②ボウルに、きゅうり・①・◼︎を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

③器に盛って、お召し上がり下さい。


詳しいレシピのポイントや工程写真は
コチラからご確認下さいませm(_ _)m

⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

まとめ

いかがでしたか?

やっぱり夏の暑い日は
キンキンに冷えたビールが
恋しくなりますよね♡

そんな時にもぜひ
このきゅうりレシピを
お役立てくださいね♪

そして、まだまだ
きゅうりが安くて
美味しい時期は続きますので

大量消費やお給料前の救世主として
レシピをご活用頂けると嬉しいです!


★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。

ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!
ブログへは、こちらからお越しください♪

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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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