下ごしらえなし!10分で作れるちょっとオシャレな鯖のバルサミコソテーの作り方
レストランで食べるような
オシャレな鯖のバルサミコソテー
ちょっとしたアイディアで
手軽に簡単に作りましょう!
10分でできるので
忙しい日にもオススメレシピです。
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こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。
お魚料理って
焼き魚、煮魚、、いつも同じ、、、
今日はマンネリ打破しましょう!
面倒な魚の下ごしらえも要らない
簡単なのにオシャレな
鯖のバルサミコソテーの作り方
ご紹介します。
材料です
鯖をご用意ください。
あ、でも生じゃなくて
これこれ、塩さばです。
塩さばって、できるやつなんです!
生の魚だとやらないといけない
臭み取りの必要なし。
まな板に血も付かない。
冷凍庫に常備できる。
安い。
広告の品!←ラッキーでした❤︎
ね!優秀でしょ?
塩さば使うと魚料理のハードルが下がります。
調味料は
にんにく、バルサミコ酢、粒マスタード、醤油、はちみつ、オリーブオイル
を使いますよ。
では早速
はじめに調味料を合わせておきましょう。
今日は塩さば1尾分(2枚)なので
バルサミコ酢大さじ4
粒マスタード小さじ2
はちみつ小さじ2
醤油少し
を合わせておきました。
はちみつはバルサミコの甘さに応じて加減してください。
醤油も塩さばが塩気があるので
それに応じて調節を。
鯖を適当な大きさに切ります。
この時やる気があったら
小骨を取っておくと食べやすいですよ。
私はやる気が無かったのでそのまま(笑)
鯖に小麦粉をはたいておきます。
フライパンににんにくスライス1片分と
オリーブオイル大さじ1くらいかな?を入れて
火にかけます。
にんにくの香りが出てきたら
鯖の皮目を下にして焼きますよ。
皮目に良い焼き色がついたら
ひっくり返します。
にんにくが焦げそうだったので
避難させてあげました。
8割くらい火が通ったかなと思ったら
合わせ調味料を入れます。
あれ?粒マスタード混ざってないって
ばれました?
私は合わせておかないで
直接フライパンに入れちゃいました。
めんどくさかったので(笑)
たまに鯖を返しながら
バルサミコたちを煮詰めていきますよ。
さらさらだったバルサミコが
とろっとしてきたら、、、
はい!
出来上がり!
菜の花のソテーをそえてみましたが
マッシュポテトの方が美味しいですね、
失敗でした。
添え物はマッシュポテトとクレソンがオススメの
鯖のバルサミコソテー
是非作ってみてね!
じゃあ白ワインとともに
カンパーイ!
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