5分deやみつき!無限副菜♪『小松菜ときゅうりのツナ塩昆布あえ』

こんにちは〜。
料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介させて頂くレシピは
作り置きにも最適な無限系副菜!!

使う食材は、”小松菜”×”きゅうり”。

作り方は、とーっても簡単で
小松菜を下茹でし
きゅうりは塩もみをします。

あとは、ツナと合わせて
塩昆布・レモン汁・鶏ガラ・
ごま油・粗挽き黒胡椒で和えるだけ♪

たったこれだけだけど
抱えて食べたくなるほどの美味しさ。

きゅうりのコリコリ食感もアクセントになって
小松菜がモリモリ食べれますよ〜( ´艸`)

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『小松菜ときゅうりのツナ塩昆布あえ』

材料:2〜4人分

小松菜...1束
きゅうり...1本(100g)
ツナ缶...1缶(70g)

a 塩昆布...10g
a レモン汁...大さじ1/2
a ごま油...小さじ1〜2
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
a 粗挽き黒胡椒...少々

作り方

1.小松菜は熱湯でサッと茹で、水気を絞って食べやすい長さに切る。(レンジで加熱してもOK!)

2.きゅうりは斜め薄切りにし、塩少々(分量外)で揉み、5分ほどおく。

3.ボウルに1・水気を絞った2・ツナ缶(油ごと)・【a】を入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がり。

器に盛って
お召し上がりください♪

POINT

⚫︎小松菜だけ・きゅうりだけでも作って頂けます♪

⚫︎ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

⚫︎小鉢程度なら4人分。たっぷり食べるなら2人分。

⚫︎塩昆布は、フジッコさんのふじっ子塩こんぶを使用しました。




ブログでは毎日
簡単・時短・節約レシピを
更新しております( ´艸`)

ぜひ、遊びにきてくださいね♪


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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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