ご飯もお酒も止まらない!!『むね肉 de やみつき♡ネギ塩チキン』

こんにちは〜。
料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介させて頂くレシピは
鶏むね肉を使ったがっつりメイン!

作り方は、とっても簡単!!

鶏むね肉をフライパンでサッと焼いたら
あとは、パンチのあるネギ塩ダレを絡めるだけ♪

たったこれだけだけど
淡白なむね肉がネギ塩ダレのおかげで
立派なメインに大変身!

クセになる美味しさで
ご飯もお酒もモリモリすすみますよ〜♪

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 102897
  • 1966
  • 0
  • いいね
  • クリップ

『むね肉 de やみつき♡ネギ塩チキン』

Photo by:Yuu

材料:2人分

鶏むね肉...1枚(300g)

a 酒、マヨネーズ...各大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 塩...少々

b 長ネギ(みじん切り)...1/2本
b 酒、レモン汁、ごま油...各大さじ1
b 鶏ガラスープの素...小さじ2
b 塩...少々
b にんにく...チューブ1〜2cm

片栗粉...大さじ3
粗挽き黒胡椒...適量
なたね油(またはサラダ油)...小さじ2

作り方

1.鶏肉は皮をとりフォークで数カ所刺す。縦半分に切り、さらに1cm幅のそぎ切りにする。

Photo by:Yuu

2.ポリ袋に1・【a】を入れ、よく揉み込む。そのまま10〜15分ほどおく。

Photo by:Yuu

3.2に片栗粉をまぶす。

Photo by:Yuu

4.フライパンになたね油を広げ、3を並べる。中火にかけ4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。

Photo by:Yuu

5.全体に火が通ったら、合わせた【b】を回し入れる。全体に絡めたら、粗挽き黒胡椒をふって出来上がり。

Photo by:Yuu

器に盛り、お好みでいり白ごまをふって
お召し上がりください♪

Photo by:Yuu

POINT

⚫︎粗挽き黒胡椒は、風味を生かすため、最後に加えます。

⚫︎フライパンは、26cmのものを使用しました。




ブログでは毎日
簡単・時短・節約レシピを
更新しております( ´艸`)

ぜひ、遊びにきてくださいね♪

  • 102897
  • 1966
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

Yuuさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア