春キャベツた〜ぷり*ふわふわつくね

[春キャベツ]の美味しい季節になりましたね!

やわらかくて甘みがあっておいしい[春キャベツ]日々の料理にどんどん取り入れたい野菜です。

今回ご紹介する[つくね]は春キャベツをたっぷり加え、ヘルシーに、そして柔らかくふわふわに仕上げました。

甘辛のタレがご飯にも、お酒のツマミにも良く合います。

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春キャベツた〜ぷり*ふわふわつくね

材料

材料4人分[20分]

☆鶏挽肉  200g
☆キャベツの千切り 1/4個分
☆卵  1個
☆片栗粉  大さじ2
☆酒、醤油  各大さじ1
☆しょうがチューブ  小さじ1
☆塩、胡椒  各少々

○醤油、酒  各大さじ2
○砂糖、みりん  各大さじ1

作り方


○を合わせます。
フライパンに薄くサラダ油を塗ります。
 ☆を合わせよく練ります。


肉タネは、とても柔らかいので、サラダ油を薄く伸ばしたフライパンに8等分に形成して乗せていきます。
 
全部乗せ終わったら火を付けて、焼き始めます。


両面色よく焼いて、途中お酒大さじ1をふりいれ蓋をし、蒸し焼きにします。
中まで火が通ったら○を加え煮絡めます。

キャベツたっぷりで、ふんわり柔らかです。
冷めても固くなりにくいので、お弁当のおかずにもおすすめです。

ブログには日々の暮らしのこと、料理やレシピを毎日更新しています!
(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"

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