包丁不要♪『やみつき♡レタスの海苔ナムル』

こんにちは〜。
料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介させて頂くレシピは
レタスを使ったやみつき副菜!

作り方は、とっても簡単!!

レタスを手でちぎって塩もみし
韓国海苔+鶏ガラ+
ごま油+にんにくで和えるだけ。

たったこれだけだけど
韓国海苔の塩気と旨味で
淡白なレタスがモリモリいけちゃいますよ!

しかもサッと塩もみすることでカサが減るので
大量消費にもオススメです( ´艸`)

  • 250644
  • 3794
  • 9
  • いいね
  • クリップ

やみつき♡レタスの海苔ナムル

材料:2〜4人分

レタス...1個(350g)
韓国海苔...1〜2袋(10〜20枚)

a ごま油...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a にんにく...チューブ3〜4cm

b いり白ごま...大さじ2
b 塩・粗挽き黒胡椒...適量

作り方

1.レタスは手でちぎり、塩小さじ1/2(分量外)で揉む。水気が出てきたら、手でぎゅっと絞る。

2.ボウルに1・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。全体になじんだら、手でちぎった韓国海苔・【b】を加えて混ぜ合わせる。

器に盛って
お召し上がりください♪

POINT

⚫︎レタスは、キャベツでも代用可能です。

⚫︎韓国海苔は、普通の海苔でも代用可能です。その場合、味やパンチが足りなければ、塩やごま油を足して調整してください。

⚫︎にんにくは、多めがオススメです。

⚫︎水っぽくならないよう、レタスの水気はしっかり絞ってください。

⚫︎小鉢程度なら4人分。たっぷり食べるなら2人分。




ブログでは毎日
簡単・時短・節約レシピを
更新しております( ´艸`)

ぜひ、遊びにきてくださいね♪

  • 250644
  • 3794
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

おすすめのアイデア

話題のキーワード