
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』
Yuu
こんにちは〜。
料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介させて頂くレシピは
レタスを使ったやみつき副菜!
作り方は、とっても簡単!!
レタスを手でちぎって塩もみし
韓国海苔+鶏ガラ+
ごま油+にんにくで和えるだけ。
たったこれだけだけど
韓国海苔の塩気と旨味で
淡白なレタスがモリモリいけちゃいますよ!
しかもサッと塩もみすることでカサが減るので
大量消費にもオススメです( ´艸`)
レタス...1個(350g)
韓国海苔...1〜2袋(10〜20枚)
a ごま油...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a にんにく...チューブ3〜4cm
b いり白ごま...大さじ2
b 塩・粗挽き黒胡椒...適量
1.レタスは手でちぎり、塩小さじ1/2(分量外)で揉む。水気が出てきたら、手でぎゅっと絞る。
2.ボウルに1・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。全体になじんだら、手でちぎった韓国海苔・【b】を加えて混ぜ合わせる。
器に盛って
お召し上がりください♪
⚫︎レタスは、キャベツでも代用可能です。
⚫︎韓国海苔は、普通の海苔でも代用可能です。その場合、味やパンチが足りなければ、塩やごま油を足して調整してください。
⚫︎にんにくは、多めがオススメです。
⚫︎水っぽくならないよう、レタスの水気はしっかり絞ってください。
⚫︎小鉢程度なら4人分。たっぷり食べるなら2人分。
ブログでは毎日
簡単・時短・節約レシピを
更新しております( ´艸`)
ぜひ、遊びにきてくださいね♪