安いだけじゃない!うまみもあふれる”ちくわ”を使ったおかず3選

ちくわは4~5本入って100円前後の特売品がオススメです。
ちくわは、単に安いだけではありません。
野菜と一緒に調理すると、ちくわのうまみがきいておいしく仕上がります。

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旨味だし効果抜群なちくわ

4~5本入って100円前後で売られているちくわ。
ただ安いだけではなく、噛むと弾力がある歯ごたえで、噛むほどうまみが染み出てきます。
そんなちくわと野菜を組み合わせて、すぐできるサブおかずを3つご紹介します。

小松菜とちくわのごま和え

【材料:2人分】

小松菜 1/2束
ちくわ 2本

A すりごま 大さじ2
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2

【作り方】

1:小松菜は2~3センチ長さに、ちくわは輪切りにそれぞれ切る。
2:フライパンに湯を沸かし、小松菜をサッと茹で、ザルに出して、水けを絞る。
3:ボウルにAを混ぜ2.の小松菜・ちくわを入れてよく混ぜる。

ちくわとピーマンのレンチン

【材料:2人分】

ちくわ(斜めに薄く) 2本
ピーマン(細切り) 1個
ごま油 大さじ1
塩・こしょう 各少々

【作り方】

1:ちくわ・ピーマンを耐熱容器に入れ、ごま油・塩・こしょうをかけてラップをし、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。

キャベツとちくわのあえもの


キャベツにちくわの塩気がよくあいます。


【材料:2人分】

キャベツ 2枚
ちくわ 2本

A ごま油 小さじ2
A 塩・こしょう 各少々


【作り方】

1:キャベツは千切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをかけて電子レンジ(600w)2分半加熱する。

2:キャベツの水けをきり、ちくわ・Aを加えてよく混ぜる。

ほかにもあります!ちくわおかず

ちくわを使った簡単おかず、ほかにもあります。
ご参考にしてただけると嬉しいです。


ブログも更新しております。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。

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節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

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