節約スタメン食材“鶏肉”を使った、やりくりおうちごはん3選

鶏肉は安くておいしい、代表的な節約食材です。
「鶏肉を使いこなしてこそ、食費節約ができる!」と言っても過言ではないほど、おいしくてリーズナブルな食材です。
今回はそんな鶏肉を使ったおかずを3つご紹介します。

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鶏肉は、いつも安定して安い食材です。
食べ応えもあるので、満足感もあります。

今回は、トマト系の煮込み・定番の唐揚げ・かさ増しをした照り焼きの3つをご紹介します。

料理初心者さんでも安心!作り方もシンプルです。

チキントマトソースプレート

【材料:2人分】

鶏むね肉 1/2枚
塩・こしょう 各少々

小麦粉 大さじ1


玉ねぎ 1/2個
おろしにんにく 小さじ1/2

B トマト水煮缶 1/2缶
B 塩 ふたつまみ
B 砂糖 大さじ1
B 顆粒コンソメ 大さじ1/2

オリーブ油 小さじ2


サニーレタス 1枚
ゆでたまご 2個
ごはん 適量


【作り方】

1:鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをして、小麦粉を全体にまぶす。
2:玉ねぎは薄く切る。
3:フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉・玉ねぎ・にんにくを加えて炒める。
4:Bを加え、ふたをして弱火で10分ほど時々かき混ぜながら煮込む。
5:お皿にご飯を盛り、手でちぎったレタス・ゆでたまご・4.を盛る。

大根でかさまし!鶏肉の照り焼き

【材料:2人分】

鶏むね肉 1枚
大根 5センチほど
こしょう 少々

A めんつゆ(4倍濃縮)大さじ2
A みりん 大さじ1
A 水・片栗粉 各小さじ1

サラダ油 小さじ1


【作り方】

1:鶏肉は食べやすい大きさに切り、こしょうをふる。
2:大根は薄いいちょう切りに切る。耐熱皿に入れて、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。
3:フライパンに油を熱し、鶏肉を焼き、片面焼けたらひっくり返し、大根も加えて炒める。
4:合わせたAを流しいれ、汁気を飛ばしながら照りからめる。

カリッとジューシーな鶏唐揚げ

【材料:2人分】

鶏もも肉 1枚

A 焼き肉のタレ 大さじ2
A ごま油 大さじ1/2


小麦粉・片栗粉 各大さじ1と1/2

サラダ油 大さじ5


【作り方】

1:鶏肉は一口大に切り、ポリ袋に入れ、Aを加えてもみこむ。5分ほどおく。
2:もう一つポリ袋を用意し、小麦粉・片栗粉を入れ、下味をつけた鶏肉を加えてよくふってなじませる。
3:フライパンに油を熱し、2の鶏肉をひっくり返しながら揚げ焼きする。

鶏肉を使ったおかず、ほかにもあります

定番おかずから、10分程度で作れる炒め物まで、鶏肉おかずです。



ブログも更新しております。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。

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節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

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