ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選

そうめんを使った
やみつき必須のアレンジレシピ。

しかも、和え麺なのに
時間がたっても麺がくっつきません♡

また、家にあるストック食材で
簡単・お手軽にできる上
包丁いらずでできるので

お料理初心者さんやズボラさんに
激しくオススメです!!

こんにちは。
料理研究家のYuu*です♪

本日は、そうめんを使った
アレンジレシピをご紹介させていただきます。

夏になると、さっと茹でて
ツルッと食べれる”そうめん”の登場回数が
多くなりますよね。

でも、”毎回毎回、めんつゆだけで
食べるのでは、飽きてしまう...。”

そんな方にオススメしたいのが
こちらのレシピ♪

使う食材は、乾燥わかめとツナのみ!

どちらも、保存がきくので
常におうちにストックしておけば
買い物いらずで作れるのは
とっても助かりますよね♡


ちなみに、ポイントは

”そうめんを表示より短く茹でること”
”流水でよく洗うこと”
”油を絡めること”

この3つを守ることで
時間がたっても麺がくっつかないので
とっても食べやすくなりますよ!


そして、味付けは
失敗なしの”めんつゆ+ポン酢”。

これに、ごま油・鶏ガラスープの素
そして、粗挽き黒胡椒が加わると
やみつき必須の一品に早変わり♪

きっと、食欲がなくても
ツルッと食べれてしまいますよ〜!


また、レシピの後に
オススメのそうめんアレンジレシピを
3つご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用頂けますと幸いです♡

『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』

材料:1〜2人分

⚫︎そうめん(乾)...1束(100g)
⚫︎乾燥わかめ...5g
⚫︎ツナ缶...1缶(70g)

aめんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
aポン酢じょうゆ...大さじ1
a鶏ガラスープの素...小さじ1/2
a粗挽き黒胡椒...適量
a(お好みで)ラー油...適量

⚫︎ごま油...大さじ1

作り方

①そうめんは、袋の表示より短めに茹で、流水でもみ洗いする。ぬめりが取れたら、軽く水気を切って、ごま油をまぶす。乾燥わかめは、たっぷりの水で戻す。

②そうめんが入ったボウルに、軽く水気を切ったわかめ・油を切ったツナ缶・【a】を入れ、よく混ぜ合わせたら、できあがり。

器に盛って、お召し上がりください♪

ポイント&メモ

⚫︎私は、茹で時間2分のそうめんを使用したので、茹で時間は1分にしました。

⚫︎そうめんは、短めに茹でる・よくもみ洗いする・油をまぶすの3点を守ると、時間が経ってもくっつきません。

⚫︎そうめんもわかめも、水気はしっかり切らず、軽く切る程度でOKです。(切りすぎると、味が濃くなります)

⚫︎味が濃くなりすぎた時は、水を適宜足して調整してください。

⚫︎めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

⚫︎めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

それでは、最後に
オススメのそうめんアレンジレシピを
3つご紹介させていただきます!

どれも簡単にできるので
とーってもオススメです♪

【無限ヌードル】やみつき!5分で完成♡『ネギとしらすの油そうめん』

《材料》(1〜2人分)

⚫︎ そうめん(乾)...100g

a しらす干し...20g
a ごま油...大さじ2
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
a 塩...少々

⚫︎ 万能ねぎの小口切り...1〜2本
⚫︎ 粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》

①そうめんは、袋の表示通り茹で、ザルにあげる。

②ボウルに、水気を切った1・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。

③器に盛り、万能ねぎと粗挽き黒胡椒をかけて
お召し上がりください。


工程写真や、調理のポイントなどは
こちらから、ご確認ください♪

⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

何度も食べたい♡食欲がなくてもツルッと完食♡『トマトとツナの和風うまだしあえ麺』

レシピブログ by Photo by:Yuu*

《材料》(1〜2人分)

⚫︎ そうめん...1束(100g)
⚫︎ ミニトマト...10個
⚫︎ ツナ缶(オイル漬け)...1缶(70g)
⚫︎ 大葉(千切り)...10枚
a ゴマ油、レモン汁...各大さじ1
a 醤油、白だし...各大さじ1/2
a 砂糖...大さじ1/2


《下準備》

・そうめんは、袋の表示通り茹で
冷水でしめ、ザルにあげて水気を切る。

ゴマ油少々(分量外)を
絡めておく。


・ミニトマトは、ヘタをとり
横半分に切っておく。


《作り方》

①ボウルに、aを合わせ
ミニトマト・ツナ缶(汁ごと)を入れ
よく混ぜ合わせる。

②器にそうめんを盛り
①を汁ごと乗せたら、できあがりです。


工程写真や、調理のポイントなどは
こちらから、ご確認ください♪

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【これはハマる!】いつもの食べ方に飽きたら「油そば風そうめん」

【材料】(1~2人分)

そうめん 1束(100g)
豚ひき肉 100g
温泉卵 1個
(お好みで)きゅうりの千切り 適量

(A)
麺つゆ(3倍濃縮)、オイスターソース、ゴマ油 各大さじ1
醤油 大さじ1/2
酢 小さじ1


【作り方】

1. そうめんは袋の表示通りゆで
冷水でしめておく。(A)は合わせておく。

2. 耐熱容器に豚ひき肉と(A)の半量を入れ
よく混ぜ合わせる。

ふんわりラップをして
電子レンジ600wで1分30秒加熱し
一旦取り出して混ぜ合わせる。

再度ラップをして、1分30秒加熱する。

3. そうめんに(A)の残りの半量を加えて
よく混ぜ合わせる。

4. 器に3を盛り、2をのせる(あればきゅうりも一緒に)。
温泉卵をトッピングして出来上がり。


工程写真や、調理のポイントなどは
こちらから、ご確認ください♪

⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

まとめ

いかがでしたか?

今回は、やみつき間違いなしの
そうめんを使った
アレンジレシピのご紹介でした♪

これなら、海藻もたっぷり入っているので
身体にも嬉しいですね!

ちなみに、今回、より再現性を高めるため
そうめんもわかめも水切りをせずに
調味料と和えております。
(水切りは、個人差が出てきてしまうので...)

よって、しっかり水気を切ってしまうと
味が濃くなってしまいますので
それだけは、十分ご注意くださいね!


★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。

ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!
ブログへは、こちらからお越しください♪

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