お給料日にも安心♡お財布に優しいおかず3選

お給料日前でお財布がちょっぴりさみしいけど、でも、ちゃんとごはん食べたい!そんなときは、節約食材をメインに使うのがおすすめです。
おいしい!安い!をかなえるおかずを3品ご紹介します。

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お給料日前にも安心節約おかず

お給料日前になると、お財布もちょっぴりさみしい…なんてことありますよね。
そんなときも、節約食材を使って自炊すれば、食費節約ができます。

今回使う節約食材は、【おから・鶏むね肉・厚揚げ・豚こま切れ肉】をメインに使いました。

おからコロッケ

【材料:6個】

おから 150g
さつまいも 1本
玉ねぎ 1/4個
人参 1/4本
合い挽き肉 90g

A カレー粉 大さじ1と1/2
A ケチャップ・ウスターソース 各大さじ2
A 塩・こしょう 各少々

B 小麦粉 大さじ5
B 水 大さじ4
B マヨネーズ 大さじ1

パン粉 適量
サラダ油 適量
添え野菜 キャベツ・人参 適量(細めに切って盛り付け)



【作り方】

1:さつまいもは小さめの一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをかけて電子レンジ(600w)で5分加熱する。温かいうちにマッシャーでつぶし、おから・Aを加えて混ぜる。

2:フライパンに薄く切った玉ねぎと薄いいちょう切りにした人参・合いびき肉を入れて炒め、1.のボウルに入れてよく混ぜる。食べやすい大きさに形を整える。

3:少し大きめのボウルにBを混ぜ、2.をくぐらせ、パン粉をまぶす。

4:2.の空いたフライパンをペーパーで汚れを拭き、サラダ油をフライパン底から1cm程度加えて熱し、3.を転がしながら揚げ焼きする。

鶏肉と玉ねぎのトマト煮込み

【材料:2人分】

鶏むね肉 1枚

A 酒 大さじ1
A おろしにんにく 小さじ1
A 塩・こしょう 各少々

小麦粉 大さじ3


玉ねぎ 1個
おろしにんにく 小さじ1

B トマト水煮缶 1缶
B 塩 ふたつまみ
B 砂糖 大さじ2
B 顆粒コンソメ 大さじ1

オリーブ油 大さじ1

【作り方】

1:鶏肉は厚みを均一になるように切り開き、食べやすい大きさに切る。ポリ袋に鶏肉・Aを入れてよくもみ込み、小麦粉を加えて全体になじませる。

2:玉ねぎは薄く切る。

3:フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を弱めの中火で片面焼き、ひっくり返して玉ねぎ・にんにくを加えて炒める。

4:Bを加え、ふたをして弱火で10分ほど時々かき混ぜながら煮込む。

厚揚げでおいしくかさまし!旨みたっぷり野菜炒め

【材料:2人分】

豚こま切れ肉 100g
厚揚げ 1パック
キャベツ 3~4枚

焼き肉のタレ 大さじ3

サラダ油 適量


【作り方】

1:キャベツは食べやすい大きさに切る。厚揚げは一口大に切る。

2:フライパンに油を熱し、豚肉・キャベツも加えて炒める。

3:厚揚げ・焼き肉のタレも加えて、味をなじませるように炒める。

おすすめ節約おかずはほかにもいっぱい♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました!

ブログも更新しております。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。

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節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

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