5分40円の節約サブおかず《にんじんとちくわの塩炒め》

調理時間5分・1人あたり40円(底値計算・調味料は含まず)、素材の味を活かした塩炒めです。手軽で簡単なので、覚えておきたいおかずです。

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材料

【材料:2人分】

人参 1本
ちくわ 2本
ちりめんじゃこ 大さじ1

サラダ油 小さじ1

塩・こしょう 各少々
ごま油 少々

作り方

1
人参は千切りに、ちくわは端から5ミリ厚に切ります。


ちくわは、4~5本入りで100円程度の特売品があれば、ぜひ特売品を使いましょう♪

2
フライパンに油を熱し、人参を炒めます。

3
ちくわとちりめんじゃこを加え、油がなじむ程度に炒めます。

4
仕上げにごま油を回しかけ、手早く炒めてなじませます。

おすすめ調味料

仕上げにかけるごま油は、これを使っています。

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この料理で使う調理器具


・スライサー(なければ包丁とまな板)
・フライパン
・菜箸

●送料無料●スライサー 太千切り器しりしり「フルベジ」燕三条 日本製 下村工業 FSF-01
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ちくわのうま味とちりめんじゃこの塩気、仕上げに加えたごま油の風味、この3つがそろうと、これだけで味付けが決まります。

冷めてもおいしいので、お弁当おかずにもピッタリです。
1回分ずつ小分けにし、冷凍保存しておくと便利です。

まとめ


*人参はスライサーを使って千切りにすると手早くできます。

*ちりめんじゃこやちくわは、うま味と塩気を活かすことができます。


ブログも毎日更新しています。
節約献立・お弁当・節約コラムを書き綴っています。

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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

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