5分40円の節約サブおかず《にんじんとちくわの塩炒め》

調理時間5分・1人あたり40円(底値計算・調味料は含まず)、素材の味を活かした塩炒めです。手軽で簡単なので、覚えておきたいおかずです。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 3598
  • 89
  • いいね
  • クリップ

材料

【材料:2人分】

人参 1本
ちくわ 2本
ちりめんじゃこ 大さじ1

サラダ油 小さじ1

塩・こしょう 各少々
ごま油 少々

作り方

1
人参は千切りに、ちくわは端から5ミリ厚に切ります。


ちくわは、4~5本入りで100円程度の特売品があれば、ぜひ特売品を使いましょう♪

2
フライパンに油を熱し、人参を炒めます。

3
ちくわとちりめんじゃこを加え、油がなじむ程度に炒めます。

4
仕上げにごま油を回しかけ、手早く炒めてなじませます。

おすすめ調味料

仕上げにかけるごま油は、これを使っています。

九鬼 ヤマシチ 純正胡麻油(600g)【九鬼】
\SPUでポイント最大16.5倍!/
商品情報を楽天で見る

この料理で使う調理器具


・スライサー(なければ包丁とまな板)
・フライパン
・菜箸

●送料無料●スライサー 太千切り器しりしり「フルベジ」燕三条 日本製 下村工業 FSF-01
\SPUでポイント最大16.5倍!/
商品情報を楽天で見る

ちくわのうま味とちりめんじゃこの塩気、仕上げに加えたごま油の風味、この3つがそろうと、これだけで味付けが決まります。

冷めてもおいしいので、お弁当おかずにもピッタリです。
1回分ずつ小分けにし、冷凍保存しておくと便利です。

まとめ


*人参はスライサーを使って千切りにすると手早くできます。

*ちりめんじゃこやちくわは、うま味と塩気を活かすことができます。


ブログも毎日更新しています。
節約献立・お弁当・節約コラムを書き綴っています。

あわせて読んでいただけると嬉しいです。


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

  • 3598
  • 89
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

武田真由美(節約アドバイザー)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア