調理時間5分簡単おかず【ちくわとアスパラガスのレンチン】

材料を切って、電子レンジで加熱するだけ!あっという間に作れる時短節約おかずです。お弁当おかずにも、晩ごはんにも、「あと1品足りない!」というときにもぴったりなおかずです。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 3499
  • 43
  • いいね
  • クリップ

こんにちは!

今回は、アスパラガスとちくわを使った、とても簡単に作れるおかずをご紹介します。
ちくわは塩気と旨味が絶妙なので、シンプルな食材と調味料で作るおかずにはぴったり!味のちょい足しができる食材です。

また、ちくわは、そのまま食べられる食材なので、加熱も短時間ですみます。

アスパラガスの野菜の旨味に、ちくわの塩気を含んだ旨味が組み合わさることで、シンプルでおいしいおかずができあがります。


使う食材は、アスパラガスとちくわの2つです。
調味料も、ごま油・辣油・鶏ガラスープの素の3つです。
すべてあわせても5つの食材と調味料でできるのは、ちくわの旨味のおかげです。

材料

【材料:2人分】

アスパラガス 2本
ちくわ 4本

ごま油 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/4

辣油 適量(おすすめは5~6滴、お好みで調整)

作り方

1
アスパラガスは下の方の固い部分の皮をピーラーでとります。

2
アスパラガスは斜めに薄く切ります。
ちくわは食べやすい大きさに切ります。

3
耐熱皿にちくわ・アスパラガスを入れ、ごま油・鶏ガラスープの素を加えて混ぜます。

4
ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分30秒加熱します。

5
仕上げに辣油をかけて混ぜて盛り付けます。

献立例

メインおかず:唐揚げと野菜のこくウマ炒め
サブおかず:ちくわとアスパラガスのレンチン
サブおかず:ほうれん草とたまごのサラダ
汁もの:チンゲン菜と玉ねぎのこくうまスープ

今夜の晩ごはんにいかがですか♪

お弁当おかず例

唐揚げの甘酢漬け
ほうれんそうとちくわの中華和え
ちくわとアスパラガスのレンチン

お弁当おかずにいかがですか♪

ブログでも節約献立・お弁当・暮らしのことを書き綴っています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。


ここまで読んでいただき、ありがとうございました!

ぜひ、お試しくださいませ。

節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ) [ 武田 真由美 ]
\お買い物マラソン!4/17 9:59迄!/
商品情報を楽天で見る 商品情報をAmazonで見る
  • 3499
  • 43
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

武田真由美(節約アドバイザー)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア