ハロウィン風「カボチャのバスクチーズケーキ」🎃

真っ黒い表面が印象的なバスクチーズケーキですが、今回は黄色をモチーフにしてみました。カボチャのペーストを入れて、黄色のバスクチーズケーキを作りましょう。材料を混ぜて焼くだけのケーキです。ほろ苦さの中にはほのかなカボチャの甘み。さらにチーズの濃厚さがお口の中に広がります。薄力粉を少量入れるとよくダマになりますが、ダマにならないレシピ (プレミックス) も引き続き掲載しています。
プレミックス法をマスターして、なめらかなチーズケーキを楽しみましょう。

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目次

01.材料
02.準備
03.作り方
04.まとめ

材料 直径15㎝の底がとれる丸型1台分

クリームチーズと卵は常温に戻しておきます。

🔸カボチャ・・・200g(正味)

🔸クリームチーズ・・・300g

🔸グラニュー糖・・・120g
🔸薄力粉・・・大さじ1 (9g)
(プレミックスします)

🔸卵 (M)・・・3個 (150g)

🔸生クリーム・・・200ml
(乳脂肪分40~47%)

準備

🔸オーブンは250℃に予熱をしておきます。
🔸型にクッキングペーパーを敷いておきます。

クッキングペーパーのサイズ 35㎝×35㎝正方形

作り方

1.グラニュー糖と薄力粉をビニール袋に入れ、プレミックスします。
ビニール袋の口を絞り、丁寧に振ってよく混ぜます。(約1分間)

グラニュー糖 120g、薄力粉 大さじ1 (9g)
ビニール袋を振り、グラニュー糖と薄力粉を混ぜます。
丁寧に振ってよく混ぜておくと、ダマになりません。

2.カボチャは約1㎝角に切り、500~600wレンジで4~5分温め、柔らかくします。
熱いうちに、うらごしをします。

3.ボウルにクリームチーズを入れて、泡立器でなめらかになるまで混ぜます。

4.クリームチーズの中に1を入れ、泡立器ですり混ぜます。

5.カボチャのペーストを入れて混ぜます。

6.5の中に溶き卵を4~5回に分けて入れます。その都度、ぐるぐるっと泡立器で混ぜます。

7.生クリームを加えて混ぜると、生地の出来上がりです。

8.型に流し入れ、250℃のオーブンで35~45分焼成します。途中で型の向きを変えましょう。

9.ケーキクーラーに取り出します。粗熱がとれたらラップをし、型ごと冷蔵庫で数時間以上冷やします。

まとめ

1.カボチャのペーストは熱いうちにうらごしをしましょう。冷めるとパサつき、うらごしが難しくなります。
2.焼成時間は、焼き色(こげ茶色)がつくまで調整をして下さい。
3.粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、数時間から一晩冷やして下さい。
4.直径15㎝のケーキ型に生地を入れるとほぼ一杯になります。クッキングペーパーのサイズが側面より高くなっているため、綺麗な円柱型のケーキに仕上がります。

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広島県のモデルルームのキッチンでパティスリー教室をしているSucre*(シュクレ)です。 ご自宅でも簡単に作れる季節のスイーツレシピを皆様にご紹介します。 20…

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