パウンド型で!ふわふわ 生シフォンケーキ

シフォン型で焼くよりも
パウンド型で焼くと失敗も少なく
型出しも簡単にできますし
生クリームも詰めやすいですよ^^

ふわふわしっとりきめの細かい
プレーンなシフォン生地です

型出しは手外しもしやすい配合になっています

良かったらお試し下さいね^^

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ふわふわ生シフォンケーキレシピ

生シフォンケーキの材料

【22×8 6㎝高さのパウンド型】


A卵黄..................3個分
Aグラニュー糖......20g
Aサラダ油............30g
A水or牛乳............30g
薄力粉..................70g
B卵白...................3個分
Bグラニュー糖.......40g

泡立てた生クリーム
又は市販のホイップクリーム...適量



【下準備】

♦︎型にサラダ油を薄く塗り
  強力粉(又は薄力粉)【分量外】をまぶしておく

♦︎オーブンは170度に予熱する

1 ボウルにAを上から順に加え
   泡立て器でその都度よく混ぜる


2 別のボウルにBを入れて
   ツノが立つまで泡立てメレンゲを作る

3 1の卵黄生地に
   薄力粉を3回に分けてふるい入れ
   その都度手早く混ぜる

5 型に生地を流し入れ
   型を軽く叩きつけて大きな気泡を抜き
   170度のオーブンで25分ほど焼く

6 焼きあがったら型を軽く叩きつけ
  そのままあら熱を取り
   型から出してクーラー(網)に乗せて冷ます

7 箸などで中心に穴を開けて
   生クリームを詰める

粉砂糖はお好みでどうぞ^^



【ポイント】

♦︎中心は凹むのが正解です

♦︎ 型にオーブンシートを敷くと
  腰折れの原因になります
  形を綺麗に保つには
  必ず油を塗って粉をまぶして下さい
  また必ずあら熱が取れてから型出しして下さい

♦︎こちらの配合は手外しもしやすいですが
  心配な場合は
  シフォン用ナイフでサポートしてください

♦︎メレンゲはツヤがあり
  ツノが立ち先がお辞儀するくらいです
  ボソボソとなるまで泡立てると
  食感がパサパサした仕上がりになります

♦︎生クリームを詰める穴は
  箸をグリグリと動かし少し広げ
  ケーキを立てて
  両サイドから半量ずつ入れるとうまく入ります

♦︎クリームを詰めたら冷蔵庫に入れてくださいね

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【職業】料理研究家。(パンシェジュ)●2016 レシピブログアワード 『ママの料理部門』2018年『パン部門グランプリ』トレンド料理ワード大賞受賞など【出演番…

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