しっとりおいしい♪白あんスイートポテト

秋になると食べたくなる定番おやつのスイートポテト♪
白あんの甘みで優しい味わいに仕上がります♪

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こんにちは!
料理研究家の藤井玲子です^^
立て続けにさつまいもレシピのご紹介になります♪
さつまいものおやつとして定番のスイートポテト。
今回は、白あんで甘みをつけて、しっとりと優しい味わいに仕上げています♪
とっても簡単ですので、ぜひ、おやつに作ってみてくださいね!

藤井玲子

材料(ミニマフィン型 12個分)

さつまいも 250g
白あん 100g
卵黄 2個
生クリーム 50g
バター 25g
グラニュー糖 10g
ダークラム 小さじ½
バニラエッセンス 4-5滴
塩 少々
溶き卵 適量

下準備

・マフィン型にグラシン紙を敷いておく。
・タイミングを見てオーブンの余熱を入れておく。(200℃)

作り方

藤井玲子

1)さつまいもはピーラーで皮をむき、1㎝の厚さの輪切りにし(さつまいもが太い場合には半月切り)、水にさらした後、かぶるくらいの水で柔らかくなるまで煮る。

藤井玲子

2)茹で上がったさつまいもをザルにあげ、水気を切ったら、大きめのボウルの中で、ゴムベラを使ってほぐす。

藤井玲子

3)ある程度ほぐれたら、さつまいもが冷めないうちに、バター・塩を加え、滑らかになるまですりつぶす。

藤井玲子

4)なめらかになったら白あん、グラニュー糖を加え、同様に合わせる。

藤井玲子

5)卵黄を加え、合わせる。

藤井玲子

6)最後に生クリームを二回に分けて加え、バニラエッセンス・ラム酒で香りづけをしたら、絞り袋にうつす。

藤井玲子

7)マフィン型にこんもりと山高にしぼる。

藤井玲子

8)溶き卵を塗り、200℃に予熱したオーブンで25分前後焼成。表面の焼き色をみて調整してください。

藤井玲子

9)粗熱がとれたら完成~♪

ポイント

・さつまいもは均等な厚みにカットすることで、火の入り方にムラができるのを防ぎます。

・さつまいもをゴムベラでつぶしていきますので、しっかりと柔らかくなるまで茹でてください。

・さつまいもの種類によって甘みが変わりますので、味を見ながら、甘さが足りなければグラニュー糖で調節してください。

・つぶす際に小さな粒は残っても仕上がりには問題ありませんが、口金の直径を超える大きさで粒が残ると、絞る際に詰まってしまうため注意してください。

・マフィンカップに絞る際は、山高にこんもりと絞ることで、可愛らしいフォルムに仕上がります。

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