ブルーベリーのクリームチーズパウンドケーキ

こんにちは(〃∇〃)

きょうのレシピは、フレッシュブルーベリーを加え生地にクリームチーズを練りこんだ、フルーツパウンドケーキです。

焼き菓子にフレッシュフルーツを加えると、爽やかで美味しいです!

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ブルーベリーのクリームチーズパウンドケーキ

材料

材料
[21~25cmパウンド型]

・クリームチーズ(常温)100g
・無塩バター(常温) 50g
・グラニュー糖  120g
・卵  3個
・レモン果汁  15ml
☆薄力粉  160g
☆ベーキングパウダー  5g

*ブルーベリー  80g

作り方

1️⃣

クリームチーズをボウルに入れて滑らかになるまで泡立て器でまぜます。

※室温に戻してない場合は電子レンジで30秒ほど温めます。

🔹オーブンを170度に温め始めます。
🔹型に薄く油を塗りオーブンシートを敷いておきます。21cmの型だと、少し小さいので、シートを型より高くしておくと焼いた時に溢れず焼けます。

2️⃣
常温に戻したバターを加え混ぜ、グラニュー糖を加え更によく混ぜます。

3️⃣
卵を1つずつ加え、その都度よく混ぜます。

4️⃣
レモン果汁を加え混ぜたら、分量内の薄力粉を少し取りブルーベリーにまぶします。

※生地にブルーベリーが沈みこまないようにするためです。

5️⃣
☆を合わせてふるい入れ、ゴムベラでサックリ混ぜていきます。
混ざりきらないうちに、ブルーベリーを加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。

6️⃣
型に流し入れ170℃のオーブンで40分焼きます。
焼き始め10分程で、一旦取り出し縦に切れ目を入れるとキレイに割れます。

カットした時にブルーベリーが鮮やかで本当に美味しそうです!

ブログには日々の暮らしのこと、料理やレシピを毎日更新してます。

よかったら遊びに来てください。
(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"

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