癖になる☆味噌と黒豆の和パウンドケーキ

お味噌をプラスして、こくと塩味が癖になるパウンドケーキを作りました🎶

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味噌と黒豆の和パウンドケーキ

🍀材料🍀17cmパウンド型

・食塩不使用バター 100g 室温
・砂糖(上白糖) 80g
・卵 M 2個 室温
・味噌 25g
☆薄力粉 100g
☆ベーキングパウダー 2g

・黒豆煮 70g
・みりん 大さじ1

🍀作り方🍀

1️⃣
🔹必ず室温にしまーす!
室温に戻したバターをハンドミキサーで少し白っぽくなるまで泡立てます。
砂糖の半分を加えさらに混ぜ、残りの砂糖を加え白っぽくふんわりするまで泡立てます。

*泡立てが甘いと後で分離しやすくなります。


2️⃣
ここさえ頑張れば最高の出来に!
ごく少量(大さじ1程度)の溶き卵を加え、馴染むまでよく混ぜます。
ボウルの周りに付いた生地をゴムベラであつめ、さらにハンドミキサーで混ぜます。
これを溶き卵がなくなるまで、繰り返します。
*バターと卵の温度が同じだと分離しにくいです。少しずつ加えるのもポイントです。

3️⃣
味噌を加え更に混ぜたら、
☆の粉を合わせて半分ふるい入れゴムベラでサックリと粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、残りの粉もふるい入れ黒豆を加え、艶が出るまで混ぜます。

4️⃣
さあ!後は焼くだけー!
シートを敷いた型に入れてトン!と高いところから落とし空気を抜いたら170度に予熱したオーブンで40分焼きます。
*ココット等にお湯を入れたものを2~3個オーブン内に一緒にいれました。

焼き始め、10~15分で一旦取り出し切れ目を入れるとキレイにぱっくり割れます✨

5️⃣
焼き上がったら網の上に型から出しシロップを塗りますが、今回は[みりん]を塗りました。
側面にも塗って大さじ1使い切る感じです。
粗熱が取れたらまだ温かいうちにラップで包みます。

しっとり美味しいパウンドケーキになりました😋♥️

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