メープルシロップ風味のハロウィン🎃パンプキンパイ

Trick or treat! お菓子をくれないといたずらしちゃうぞ!冷凍パイシートでおばけの顔のカボチャパイを作りましょう。カボチャのペーストにメープルシロップを入れます。おばけの顔はお好きな顔で仕上げましょう~🎵

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目次

01.材料
02.準備
03.作り方
04.まとめ

材料 パンプキンパイ1個分

🔸カボチャ・・・100g(正味)

🔸無塩バター・・・20g
(常温にしておきます)
🔸グラニュー糖・・・15g
🔸アーモンドプードル・・・20g
(150℃で10分ほどローストしておきます)
🔸メープルシロップ・・・10g

🔸卵 (M)・・・2分の1個 (25g)
(20gをカボチャのクリームに使います)
(5gはパイの表面に塗ります)

🔸冷凍パイシート・・・2枚

準備

🔸オーブンは210℃に予熱をしておきます。

🔸カボチャの顔はクッキングペーパーをカットし、準備しておきます。

🔸卵 (M)・・・2分の1個 (25g)
(20gをカボチャのクリームに使います)
(5gはパイの表面に塗ります)

作り方

1.カボチャは約1㎝角に切り、500~600wレンジで4~5分温め、柔らかくします。
熱いうちに、うらごしをします。

2.ボウルに無塩バターを入れて混ぜ、グラニュー糖も入れて混ぜます。

3.溶き卵を少しずつ加え、アーモンドパウダー、カボチャのペーストを入れて混ぜます。

4.メープルシロップを入れて混ぜます。

5.パイシートをカボチャの形にカットします。

6.周りに溶き卵をぬります。
(糊付けの為)

7.カボチャのペーストを中央にのせて、上からパイ生地ではさみ、表面に溶き卵をぬります。

8.周囲をフォークで押さえます。

9.210℃のオーブンで15~20分焼成します。
オーブンにより、温度と焼き時間の調整をしましょう。

まとめ

1.焼成時間は、焼き色がつくまで調整をして下さい。
2.カボチャは品種などにより、甘味が違います。グラニュー糖、メープルシロップの分量は、お好みで調整をしましょう。
3.パイは焼きたてが一番美味しいですよ。🎵

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広島県のモデルルームのキッチンでパティスリー教室をしているSucre*(シュクレ)です。 ご自宅でも簡単に作れる季節のスイーツレシピを皆様にご紹介します。 20…

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