水切りヨーグルトでヘルシー♪スフレチーズケーキ【バター・生クリ不要】

生クリームやバターは加えず、水切りしたヨーグルトとクリームチーズで作る少しヘルシーでさっぱりしたチーズケーキです。さっぱりしながらも、濃厚な口当たりも味わえますよ。

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ヨーグルトチーズケーキのレシピ

【材料】ー 直径18㎝底取れ丸型1台分ー

Aクリームチーズ......200g
Aグラニュー糖..........15g
Bレモン汁..................小さじ1
B水切りヨーグルト..100g
(↑下記参照)
B卵黄...........................2個分
薄力粉(ふるう)...........大さじ2
C卵白(L).....................2個分
Cグラニュー糖...........大さじ2

*型用 溶かしバター、グラニュー糖...適量


【下準備】
●クリームチーズは室温に戻す
●水切りヨーグルトを準備する
ザルにキッチンペーパーを敷いて無糖ヨーグルトを乗せ、しばらくおいて水気がきれたらそこから100gを取り分ける
(おおよそ150gで100g分くらいになる)
●オーブンシートに溶かしバターを塗り、グラニュー糖をまぶして型に敷いておく
隙間から湯が入らないように、底部分をアルミ箔で覆う
●オーブンは160度に予熱する



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作り方

① ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。

② ①にBを加えて混ぜ合わせ、薄力粉も加えてよく混ぜる。

③ 別のボウルに卵白を入れて軽く泡立てたら、Cのグラニュー糖を加えてピンと角が立つまで泡だてる。
(泡立てすきると、膨らみすぎてひび割れ、焼き縮みが大きくなるので注意)

④ ②の生地に③のメレンゲを3回に分けて加え、ゴムベラで丁寧に混ぜ合わせる。

⑤ 型に流し入れ、竹串をジグザグに動かして大きな気泡を抜く。
(型を叩きつけて気泡を抜こうとすると、底が浮いて生地が漏れてしまうので竹串で!)

⑤ 天板(またはホーローの深めのバット)に湯を張り、そこへ型を入れて(写真のようにホーローのバットを使う場合は、先に型をおいておく)160度で10分。140度に下げて40分ほど湯せんで焼く。
(竹串を中心に刺し、ベタベタした生地が付いてこなければ焼き上がり)

バターや生クリームを加えない、あっさりした後口ですが、口当たりは濃厚なチーズケーキです。
ぜひ作ってみて下さいね!

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【職業】料理研究家。(パンシェジュ)●2016 レシピブログアワード 『ママの料理部門』2018年『パン部門グランプリ』トレンド料理ワード大賞受賞など【出演番…

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