本格ザッハトルテ〜パーティーデコレーション〜

お家でプロが作ったような本格的なザッハトルテ(チョコレートケーキ)が、見た目以上に簡単に作れるレシピです。甘さは意外と控えめ。しっとりしたチョコレートケーキにお好みでアプリコットジャムをサンドしても美味しいですよ^ ^

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ザッハトルテの作り方

【材料】ー直径18㎝底取れ丸型1台分ー

A無塩バター..................80g
A純粉砂糖......................40g
Aしお..............................ひとつみ
卵黄...................................4個
チョコレート(ビター)...120g【板チョコ可】
B薄力粉.............................70g
Bココアパウダー.............10g
C卵白(L).........................4個分
C純粉砂糖..........................70g
*純粉砂糖とはコーンスターチの入っていないもの

【簡単グラサージュ】

生クリーム.....................100ml
チョコレート(ビター)...100g


【下準備】
●バターは室温に戻す
●Bは合わせてふるう
●チョコレートは溶かしておく
   (板チョコの場合は細かく刻んでから)
●型にオーブンシートを敷いておく
●オーブンは150度に予熱する

①ボウルにAを入れてすり混ぜ、卵黄も加えて混ぜ合わせる。

② 別のボウルに卵白を入れて軽く泡立てたら、グラニュー糖を3回に分けて加えて、ツヤがありピンと角が立つまでしっかり泡立てる。

③ ①に溶かしたチョコレートを加えて手早く混ぜる。

④ ③に②のメレンゲの1/4量を加えてゴムベラでしっかり混ぜ、残りのメレンゲめ3回に分けて加えて混ぜ合わせる。

⑤、④にふるったBを3回に分けて加え、ゴムベラで粉っぽさなくなるまで混ぜる。

⑥、型に流し入れ、150度のオーブンで50分前後焼く。
(竹串を中心に刺して、ベタベタした生地が付いてこなければ焼き上がり)

⑦ 焼き上がったら、型を軽く叩きつけて網に逆さまに取り出し、型、シートを外す。型の外枠だけをかぶせてふんわりラップをかけて15分ほど置く。まだほろ温かいうちに網ごと大きな袋に空気を入れて縛り、そのまま冷ます。
(こうするとさらにしっとり仕上がる)

【グラサージュ】

生クリーム、チョコレートを耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、1分ほど加熱して気泡が入らないようにゆっくりと溶かし混ぜる。
これをチョコレートケーキにかける。
(チョコレートケーキは底部分が上になる)

気泡が入ったら軽く叩きつけて潰します

真ん中にアプリコットジャムをサンドすると、甘酸っぱさがいいアクセントになりますよ。

クリスマスやバレンタイン、誕生日にいろいろデコレーションしてアレンジしてみて下さいね!^ ^

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