すっきりさっぱり 皮ごとグレープフルーツゼリー

グレープフルーツの皮の器にゼリーを冷やし固めます。果肉たっぷりで美味しいですよ。

  • 5829
  • 21
  • 0
  • いいね
  • クリップ

まだまだ暑さが続きます。手頃な材料でちょこっとオシャレに
ひんやりデザートを作りましょう。

カップやビンに作るのも素敵ですが、
そのままフルーツの器でおもてなしするのも素敵。
お花も添えたりしてお友達にも喜んでもらいましょう。

他のフルーツで飾ったり、マジパンのお人形を添えても素敵!

材料

グレープフルーツ2個
上白糖大さじ1
はちみつ大さじ1
ゼラチン5グラム

グレープフルーツの皮(表面)を綺麗に洗ってから、半分に切ります。

皮と身の間に軽くナイフで切り込みを入れ、
スプーンなどで身をかき出していきます。

グレープフルーツ2個分の身部分を全てかき出しました。
皮を取り除いて身と果汁だけにします。
身は手でほぐします。

鍋に果汁部分だけを入れて煮立たせ、火を止めて、
砂糖と蜂蜜を加えて溶かします。
そしてゼラチンを加えてよく混ぜます。

最後に、ほぐした身部分を混ぜ合わせます。

グレープフルーツの皮の器に流し込んで
2時間以上冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。

グレープフルーツを余分に買った場合、
分量外のグレープフルーツの皮を細長くカットし、3本そろえ、
三つ編みにして爪楊枝などで刺せば、果物のバスケットのような
仕上がりになります。

最後に細いリボンなどで飾るともっと豪華になります。

別の果物(さくらんぼ)を添えたり、
生クリームやミントの葉を飾ったり、
マジパンで作ったお人形などをのせたりして、
それぞれの仕上がりを楽しんでくださいね。

  • 5829
  • 21
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

アーティスト・職人

メロンパンdeコッタや可愛いどうぶつクッキーなどお子様の喜ぶおやつを提案。elly.hana(作家名:花田えりこ)親子パン教室わくわくクラフトクッキング主宰。カ…

おすすめのアイデア

話題のキーワード