バターの代わりにココナッツオイルで♪ココナッツオイルマフィン

ここ数年、流行中のココナッツオイルを使った
マフィンのレシピをご紹介します♪


甘い香りが特徴のココナッツオイルは
お菓子作りに大活躍!

バターの代わりに使っても
ヘルシーなのにリッチな味わいですよ♪

ココナッツオイルはカルディで買えます♪

私はカルディで売っている
オーガニックバージンココナッツオイルを使っています。


たくさん入っているので
食べる用と、お肌に塗る用と分けています♪


寒い時は白っぽくなりトロリとしてますが
暖かい時は透明でサラサラしたオイルです♪

材料

ココナッツオイルマフィン
(マフィンカップ8個分)


薄力粉…120g
ベーキングパウダー…5g
卵…1個
砂糖…60g
ココナッツオイル…50g
牛乳…50cc


(トッピング)こちらはお好みで♪

ホワイトチョコ…板チョコ1枚
くるみやアーモンド…適量

作り方

① 薄力粉とベーキングパウダーをふるい合わせておきます。

② ボウルに砂糖と卵を割り入れ、ホイッパーでよく混ぜます。

③ ココナッツオイルを加え、更によく混ぜます。

④ ①の粉と牛乳を2-3回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。

⑤ マフィンカップの7分目まで生地を入れ、170℃のオーブンで20分〜25分焼きます。


トッピング(省略化)

⑥ ホワイトチョコを小さめに割って耐熱ボウルに入れ、レンジで30秒ずつ加熱して混ぜながら溶かします。

⑦ ナッツは包丁で粗く刻みます。

⑧ 粗熱が取れたマフィンのトップにホワイトチョコをスプーンで塗り、ナッツを乗せて完成です♪

トッピングなしでも美味しい♪

香りがいいので
プレーンなままでも美味しいです♪


ふんわり軽い仕上がりです♪

お化粧すると一層リッチ♪

トッピングをすると
見た目も一層かわいくなります♪

ちょっとリッチなイメージになるので
手土産にもなりそうですね♪


今回はおうちにあったホワイトチョコとナッツを使いましたが
クリームチーズフロスティングなんかも合いそうです♪



また
マフィンのトッピングは
焼き上がりの形がいびつになってしまった時の
ごまかしにもなりますよ!(←今回それ。笑)



おやつに、手土産に。
ぜひココナッツオイルマフィンをお試しくださいね♪

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